Парламентарии придумали как владельцы электротранспорта должны вести себя на дорогах

04 вересня 2020 р. 22:26

Верховна Рада

Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении поддержали новый законопроект № 3023, который предполагает введение новой категории участников дорожного движения.

Как сообщили в пресс-службе парламента, проект поддержали 268 народных избранников, в том числе нардепы-одесситы: Александр Горенюк, Артем Дмитрук, Алексей Леонов, Степан Чернявский, Александр Ткаченко («Слуга народа»).

Воздержались Олег Колев («Слуга народа») и Анатолий Урбанский (депутатская группа «Партия «За будущее»»).

Не голосовали: Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») и Антон Киссе (депутатская группа «Партия «За будущее»»).

А отсутствовали: Игорь Васильковский и Сергей Колебошин («Слуга народа»).

Избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа - За жизнь») воздержался, Андрей КостинЮлия Диденко и Иван Шинкаренко («Слуга народа») проголосовали за.

В закон о правилах дорожного движения в частности добавят статью 19-1, в которой будет описан правовой статус, права и обязанности пользователей электротранспорта. Нововведения касаются всех электрических транспортных средств, в ряд которых входит моноколесо, сигвеи, гироскутеры, гироборды, электросамокаты и т.д. Среди исключений будут инвалидные коляски и велосипеды, оборудованные электромотором.

Новые правила для владельцев электротранспорта предполагают:

пользоваться исключительно исправным транспортным средством;

двигаться с общим потоком других транспортных средств;

если позволяет возможность, оборудовать электротранспорт звуковым сигналом и светоотражателями;

не использовать средства связи во время движения;

не перевозить пассажиров, если этого не предполагает конструкция транспортного средства;

в темное время суток использовать фонарь или фару, оборудовать одежду светоотражательными элементами;

не управлять электротранспортом в нетрезвом состоянии или под воздействием препаратов снижающих внимание.

При нарушении вышеперечисленных правил, водитель будет обязан понести ответственность и оплатить штраф в размере 85 гривень.

Напомним, третьего июня народные депутаты проголосовали в первом чтении за то, чтобы люди светились в темноте и платили больше денег, если нарушают правила дорожного движения.

Светиться в темноте надо вне городов, поселков и сел, если идешь рядом с дорогой, и на тротуарах, обочинах и велодорожках в населенных пунктах. И воспользоваться для этого можно светоотражающими лентой, жилеткой или наклейкой.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения активисту Сергею Стерненко, обвиняемого в умышленном убийстве. Об этом сообщил сам Сергей Стерненко на своей странице в Facebook.  В тоже время, как сообщает издание Odessa.online, прокуратура просила суд поместить активиста под стражу, а защита Стерненко настаивала на мере пресечения в виде личного обязательства либо взятия … читати далi

Одесская городская территориальная избирательная комиссия Одесского района Одесской области зарегистрировала кандидатами в городские головы 11 желающих. Соответствующие постановления горТИК опубликованы на сайте муниципалитета. Большинство из них выдвинули различные политические силы, а трое — самовыдвиженцы.  Представителями политических сил стали: Бывший заместитель начальника юридического департамента Одесского городского совета, экс-начальник управления внутренней политики … читати далi

У пункті пропуску «Маяки-Удобне-Паланка» тимчасово обмежено рух транспортних засобів через проведення ремонтних робіт автодорожнього покриття на 14-тикілометровій ділянці автошляху «Одеса – Кишинів» (поблизу населеного пункту Паланка, Республіка Молдова). Про це повідомили у пресслужбі Одеської митниці. За інформацією, наданою молдовською стороною, роботи будуть проводитися до 00:00 годин 31 жовтня. У цей період не … читати далi

Известное американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой назвало Одессу одной из горячих точек начавшейся второй волны коронавируса в Европе. Авторы статьи сообщают, что летом в городе на полную катушку работали ночные клубы и это привело к вспышке заболевания по всей стране, так как туристы из Одессы вернулись по домам.  В … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР