16 червня 2020 р. 11:19

Отец пятого президента Украины Петра Порошенко умер от инсульта

Отец  пятого президента Украины Петра Порошенко умер от инсульта

Отец пятого президента Украины Петра Порошенко - Алексей Иванович Порошенко - скончался сегодня, 16 июня, в результате инсульта.

Об этом сообщили в пресс-службе партии «Европейская солидарность».

Алексей Иванович Порошенко родился 11 июня 1936 года в Румынии, в селе Сафьяны Измаильского жудеца (административно территориальная единица Румынии, - Ред.) в семье гражданина Румынии Ивана Порошенко.

В 1959 году окончил Львовский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик механизации трудоемких процессов в сельском хозяйстве».

После его окончания в 1959—1974 годах работал в городе Болград Одесской области главным инженером Болградского районного объединения сельхозтехники.

С 1974 года работал на Бендерском исследовательском экспериментально-ремонтном заводе в городе Бендеры в Молдове. Должность директора завода занимал с 26 сентября 1977 года по 1 декабря 1983 года.

С 1983 года работал в Тирасполе начальником специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК-7) треста «Молдсельхозмонтаж».

В 1992 году в связи с войной в Молдове переехал в Киев, где в аспирантуре Киевского университета им. Шевченко учился его младший сын Петр.

В том же году стал заместителем генерального директора АО «Биржевой дом Украина» (генеральным директором был Петр Порошенко), в 1993 году — заместителем генерального директора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» (концерн «Укрпроминвест»), который объединил более 50 предприятий; генеральным директором Укрпроминвеста являлся Петр Порошенко.

После того, как Петр Порошенко в 1998 году был избран депутатом Верховной Рады Украины, Алексей Порошенко стал гендиректором концерна «Укрпроминвест».

В 2006—2010 годы — депутат Винницкого областного совета от партии «Наша Украина». Член постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

На выборах в Винницкий областной совет 2010 года прошел по списку партии «Единство». Туда же прошел и сын Петра Порошенко Алексей.

На выборах в Верховную Раду 2012 года был кандидатом в народные депутаты в округе № 16, но в сентябре по решению семьи прекратил участие в предвыборной гонке.

Поділитися