Одесский ГАСК встал на сторону частника по делу о застройке прибрежного участка

22 грудня 2020 р. 21:16

суд

Пятый апелляционный административный суд рассмотрел иск по делу о возведении на прибрежной территории высотного комплекса «Пространство на Маячном».

Общественники из организации «Автомайдан» через суд пытаются отменить разрешительные документы и уже добились ареста земельного участка и остановки всех строительных работ на время разбирательств, однако застройщик подал апелляцию, а к ней со свой жалобой присоединилось и городское управление ГАСК, поддерживая требование частника, сообщает  «Украинская Служба Информации».

Коллегия судей сегодня выслушала аргументы всех присутствующих сторон – юриста общественной организации, представителя застройщика и управления Государственного архитектурно-строительного контроля. Также уведомление о заседании отправили и департаменту архитектуры, который выдает градостроительную документацию и является участником дела, но никто из ведомства на заседание не явился.

По мнению адвоката организации «Автомайдан» Артема Карташова, частная компания «Вест билдинг Украина» приобрела два объекта в переулке Маячном, 11 и под видом реконструкции возводит гостиницу с апартаментами, хотя фактически это новострой с обычными квартирами, которые уже продаются на сайтах недвижимости. Само строительство ведется на пляжной зоне, что нарушает не только законодательство по части допустимой дистанции для стройки от уреза воды, но и права всех одесситов на свободный доступ к пляжам, склонам и зеленым зонам.

Также юрист добавил, что сейчас общественники добились ареста участка и запрета строительных работ, однако застройщик продолжает возводить объект. Недавно процесс был снят на видео, активисты вызвали полицию и написали заявление. На этот аргумент представитель компании заявил, что в связи с арестом частник решил законсервировать помещения и именно поэтому работала техника. Была ли это консервация или именно стройка сейчас должна решить полиция в рамках досудебного расследования.

Что касается представителя застройщика, Александра Трофимчука, – в своих аргументах за снятие ареста он отметил, что строительные работы продолжаются уже 2 года, рабочие возвели почти 7 этажей и почему общественность раньше не возмущалась – не очень понятно. Также адвокат отметил, что у суда имеется позитивный вывод экспертизы, в котором говорится, что стройка не несет никакого вреда для окружающей среды. А согласно законодательству, возводить апартаменты в рекреационной зоне не запрещено.

Напомним, Юго-западный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы общественной организации «Всеукраинское объединение "Автомайдан"» на решение Хозяйственного суда Одесской области.

Одесский окружной административный суд в ноябре запретил обществу с ограниченной ответственностью «Вест Билдинг Украина» строительство в переулке Маячный, 11.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конкурсна комісія допустила до конкурсу на зайняття посади директора Бюро економічної безпеки (БЕБ) 48 кандидатів серед яких колишній голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций.  Повний перелік допущених до конкурсу кандидатів оприлюднили на урядовому порталі. Серед допущених до конкурсу кандидатів також, - голова Державної фіскальної служби Вадим Мельник, член Ради Національного … читати далi

Керівництво комунального підприємства «Теплопостачання міста Одеси» планує звернутися до поліції з метою встановлення особи порушника та подати позов щодо відшкодування завданої шкоди майну КП.  Про це повідомили у пресслужбі підприємства. За даними КП, йдеться про інцидент на вулиці Кримській, 52, де водій автомобіля Daewoo Lanos не впорався із кермуванням та провалився в … читати далi

Фрагменти ліпнини обвалилася з фасаду пам'ятки архітектури на Приморському бульварі, 5, що в центрі Одеси тож наразі тротуар біля будинку огородили, Як зазначає Суспільне, прокоментувати ситуацію в мерії поки не змогли.  Будинок Лерхе, в якому стався обвал, — пам'ятник архітектури національного значення. Його побудували в 1823-1826 роках за проєктом італійського архітектора Франческа Боффо … читати далi

Одеський апеляційний суд розглянув клопотання обвинувачених Вадима Козловського та Олександра Яковлева про зміну запобіжного заходу з утримання в СІЗО на домашній арешт. Адреса реєстрації у цих обвинувачених начебто в області, а сторона захисту стверджує, що і в Одесі у них є місце для проживання, повідомляє Odessa.online. Суд взяв перерву до завтра. Адвокати … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР