Одесский фуникулер закроют на ремонт с понедельника

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» намерено временно приостановить работу фуникулера у Потемкинской лестницы. 

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. 

По данным КП, подъемник перестанет работать с 20 января и возобновит движение не раньше 31 марта. В коммунальном предприятии поясняют решение необходимостью планового ремонта фуникулера. 

В 1895 году молодой инженер  Николай Пятницкий, выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения, сын директора Второй одесской гимназии, подал в городскую Управу прошение о «предоставлении ему сооружения и эксплуатации механического подъемного пути с Приморской улицы на бульвар». Не вполне доверившись Пятницкому, городские власти объявили конкурс на сооружение фуникулера через местные и столичные газеты.

Конкурировать с Пятницким решилась лишь одна парижская фирма, но и представлен ей был только эскизный проект, никак не привязанный к местности поэтому предпочтение отдали Пятницкому.

В 1900—1902 годах был спланирован склон под трассу будущего фуникулера, уложили одноколейный рельсовый путь длиной около ста метров с разъездом посередине и переходным мостиком над ним, построили деревянный ажурный павильон на бульваре, каменное здание с кассой, перроном и конторой на Приморской улице, а рядом небольшая электростанция, собраны и закреплены на тросах два доставленных из Парижа вагончика на 35 пассажиров каждый, установлены 300 калильных ламп и дуговых фонарей для освещения дороги. 

Торжественное открытие подъёмной дороги состоялось 8 июня 1902 года. По условиям контракта фуникулер должен был перейти в собственность города в 1920 году, но с 1919 года фуникулер был «законсервирован» в связи с поломкой.

Заработал он 20 сентября 1926 года, с окончанием Гражданской войны и французской интервенции и проработал до 1941 года. Потом, не работал и только в 1948 году его начали восстанавливать. Через двадцать лет, в 1969 году, фуникулер закрыли. В 1970 году его заменили эскалатором. Эскалатор постепенно приходил в негодность и закрылся в 1997 году.

В 1998 году городская власть решила построить на Потемкинской лестнице новый фуникулер по принципу наклонных лифтов и выделила деньги, но работать новый фуникулер стал только в 2005 году   

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Збитки завдані державі від пошкодження в Одесі по вул. Торговій, 17 унікального дерева – «Тополі канадської» - ботанічної пам’ятки природи місцевого значення, становлять 125 тисяч 466 гривень. Про це повідомили у пресслужбі Державної екологічної інспекції в Одеській області.  Там нагадали, що дерево є об’єктом природно-заповідного фонду і всі матеріали передані до правоохоронних органів … читати далi

Заболели сразу трое потерпевших, у одного из них подтвержденный COVID-19, также заболел адвокат, из-за чего заседание по организаторам бунта в колонии снова перенесли. При этом СМИ не пустили в зал, объяснив это карантином, сообщает «Украинская Служба Информации». 30 ноября в Малиновском районном суде Одессы снова не состоялось заседание по организаторам бунта в … читати далi

Південний офіс Держаудитслужби закінчив запланований державний фінансовий аудит бюджету Куяльницької сільської об’єднаної територіальної громади, ревізії Відділу освіти Куяльницької сільської ради, КНП «Центр первинної медико-санітарної допомоги Куяльницької сільської ради Подільського району». Як повідомили у пресслужбі Південного офісу, під час аудиту виявлені порушення у кількох напрямах діяльності громади. Як результат –проведено ревізії Куяльницької … читати далi

Новому міському голові Білгорода-Дністровского планують підвищити заробітну плату на 100%, а також доплачувати йому 115% за різними статтями.  Відповідний проєкт рішення оприлюднений на сайті міської ради. Зокрема проєктом рішення пропонується встановити міському голові  з 12 листопада на період його повноважень:  надбавку за виконання особливо важливої роботи у розмірі 50% в посадового окладу з … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР