Общественники назвали манипуляцией концепцию Музея истории Одессы в парке «Преображенский»

Концепцию Музея истории Одессы, который планируют создать в парке «Преображенский», представили вчера, 18 июня, представители муниципалитета. 

Как сообщила архитектор Наталья Головченко, музей планируют построить на месте бывшего кафе «Холодок», сейчас там ведутся работы по вывозу мусора и расчистке этой территории. 

В презентации наглядно показано, как может выглядеть Музей – это арочный комплекс. По словам архитектора, арки наиболее часто используемый элемент архитектуры, как в прошлом, так и сейчас, в этом есть связь между прошлым и будущим.

«Мы предлагаем на территории парка транслировать историю и культуру Одессы в виде нескольких просты форм. Пространство небольшое, поэтому мы решили разделить его на два объема. Это дворик музея, выполненный в виде ряда арок с традиционным одесским колодцем. С левой стороны – современный бокс – здание музея. Внутреннее пространство музея ограждено от дворика огромной стеклянной витриной. В ночное время арки будут подсвечены», - рассказала архитектор Наталья Головченко.

Внутри музея планируется создать интерактивное пространство. Здесь, например, не будет стандартного расположения мебели. Пространство можно будет менять в зависимости от темы экспозиции или проводимых мероприятий. 

В тоже время общественница Светлана Подпалая, раскритиковала концепцию, и назвала презентацию «мастер-классом по манипуляциям».

«Преображенский парк является предметом распила земли до тех пор, пока не будут определены его границы на сессии Горсовета. Этот процесс будут максимально затягивать, чтобы успеть осуществить запланированные аферы. Арт-объект «Стена», уже фактически купленный за 199 950 грн. должен быть частью мемориального комплекса, но может остаться и единственным, очень одиноким объектом», - отметила активистка.

По словам Подпалой, автор представленной концепции Наталья Головченко также является автором уже реализованных трех проектов входных групп в виде мавританских арок в зоопарк и парк Преображенский. 

«Еще три года назад она представляла принципиально другую концепцию мемориального комплекса, от которой сейчас остались только воспоминания и красивые картинки с 27 памятниками одесситам, расположенным по всей территории парка. Но сегодня вообще не идет речь о целостном решении для Преображенского, скорее стоит задача поставить галочку, поэтому чиновники продолжают говорить о концепциях и нехватке денег и хотят ко Дню города установить что-нибудь и прикрыть тему», - считает Светлана Подпалая.

Напомним, 1 июня на заседании городского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса городской голова Геннадий Труханов сообщил, что останки людей, обнаруженные при строительстве нового забора Одесского зоопарка и технической дороги с парковкой на территории Преображенского парка, передадут в храм, расположенный в парке для перезахоронения

В феврале 2020 года, Геннадий Труханов позволил себе очередной агрессивный выпад в адрес активистов и депутатов, протестующих против действий муниципалитета из-за акции в Преображенском парке.  

Ранее активисты заявили, что при работах в Преображенском парке были найдены человеческие останки, однако в мэрии отказались реагировать на эту находку, высказав предположение, что кости подбросили активисты. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Один працюючий українець у 2021 році витратить на утримання Верховної Ради України в середньому 158 гривень і в цю суму входять зарплати народних депутатів та їхніх помічників, забезпечення роботи парламенту і утримання його майна. У 2017 році, за підрахунками видання "Слово і Діло", ця сума була вдвічі меншою. В бюджеті-2021 на парламент передбачено … читати далi

Комунальне некомерційне підприємство "Одеський обласний онкологічний диспансер" Одеської обласної ради" оголосило тендер для обрання поставника візуалізаційного обладнання для потреб медицини, стоматології та ветеринарної медицини. Про це повідомили у системі електронних закупівель Prozorro. Йдеться про систему однофотонної емісійної комп’ютерної томографії (ОФЕКТ - двохдетекторна гамма-камера).  Аукціон з очікуваною вартістю закупівлі в 24 мільйони 645 тисяч … читати далi

Чисельність наявного населення Одеської області, за оцінкою на 1 січня 2021 р. становила 2 мільйони 368,1 тисяч осіб. Про це повідомили у Головному управлінні статистики в Одеській області. Упродовж 2020 р. чисельність наявного населення області зменшилася на 9 тисяч 123 особи. Зменшення чисельності населення області відбулося за рахунок природного скорочення населення на … читати далi

Департамент регіонального розвитку Житомирської обласної державної адміністрації передумав укладати угоду про реконструкцію 8,7 кілометрів автомобільної дороги загального користування місцевого значення Михайлівка – Филинці із компанією «Ростдорстрой». Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбувся 25 лютого, в ньому брали участь чотири компанії: Виробничо-комерційна фірма «Урарту». Товариство з обмеженою відповідальністю … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР