Общественники назвали манипуляцией концепцию Музея истории Одессы в парке «Преображенский»

Концепцию Музея истории Одессы, который планируют создать в парке «Преображенский», представили вчера, 18 июня, представители муниципалитета. 

Как сообщила архитектор Наталья Головченко, музей планируют построить на месте бывшего кафе «Холодок», сейчас там ведутся работы по вывозу мусора и расчистке этой территории. 

В презентации наглядно показано, как может выглядеть Музей – это арочный комплекс. По словам архитектора, арки наиболее часто используемый элемент архитектуры, как в прошлом, так и сейчас, в этом есть связь между прошлым и будущим.

«Мы предлагаем на территории парка транслировать историю и культуру Одессы в виде нескольких просты форм. Пространство небольшое, поэтому мы решили разделить его на два объема. Это дворик музея, выполненный в виде ряда арок с традиционным одесским колодцем. С левой стороны – современный бокс – здание музея. Внутреннее пространство музея ограждено от дворика огромной стеклянной витриной. В ночное время арки будут подсвечены», - рассказала архитектор Наталья Головченко.

Внутри музея планируется создать интерактивное пространство. Здесь, например, не будет стандартного расположения мебели. Пространство можно будет менять в зависимости от темы экспозиции или проводимых мероприятий. 

В тоже время общественница Светлана Подпалая, раскритиковала концепцию, и назвала презентацию «мастер-классом по манипуляциям».

«Преображенский парк является предметом распила земли до тех пор, пока не будут определены его границы на сессии Горсовета. Этот процесс будут максимально затягивать, чтобы успеть осуществить запланированные аферы. Арт-объект «Стена», уже фактически купленный за 199 950 грн. должен быть частью мемориального комплекса, но может остаться и единственным, очень одиноким объектом», - отметила активистка.

По словам Подпалой, автор представленной концепции Наталья Головченко также является автором уже реализованных трех проектов входных групп в виде мавританских арок в зоопарк и парк Преображенский. 

«Еще три года назад она представляла принципиально другую концепцию мемориального комплекса, от которой сейчас остались только воспоминания и красивые картинки с 27 памятниками одесситам, расположенным по всей территории парка. Но сегодня вообще не идет речь о целостном решении для Преображенского, скорее стоит задача поставить галочку, поэтому чиновники продолжают говорить о концепциях и нехватке денег и хотят ко Дню города установить что-нибудь и прикрыть тему», - считает Светлана Подпалая.

Напомним, 1 июня на заседании городского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса городской голова Геннадий Труханов сообщил, что останки людей, обнаруженные при строительстве нового забора Одесского зоопарка и технической дороги с парковкой на территории Преображенского парка, передадут в храм, расположенный в парке для перезахоронения

В феврале 2020 года, Геннадий Труханов позволил себе очередной агрессивный выпад в адрес активистов и депутатов, протестующих против действий муниципалитета из-за акции в Преображенском парке.  

Ранее активисты заявили, что при работах в Преображенском парке были найдены человеческие останки, однако в мэрии отказались реагировать на эту находку, высказав предположение, что кости подбросили активисты. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальна установа «Автопідприємство обласної ради» оголосило тендер для обрання постачальника автобуса для перевезення 10 і більше осіб. Про це повідомили у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбудеться 12 жовтня, а очікувана вартість закупівлі - 1,4 мільйони гривень.  Раніше навчальним закладам з шести районів Одеської області 27 серпня передали 12 шкільних автобусів, придбаних на умовах співфінансування … читати далi

Власник кафе в Одесі за нехтування правилами карантину змушений буде виплатити штраф на користь держави у розмірі сімнадцяти тисяч гривень. Як йдеться в постанові суду, власник та директор кафе працював без маски.  Також йому доведеться сплатити 420 гривень судового збору.  Раніше Суворовський райсуд Одеси притягнув до адміністративної відповідальності за роботу під час карантину бармена одного з … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области закрыл подготовительное производство по делу о судьбе дома Руссова, и теперь дело будут рассматривать по существу. Фирма «Петрекс Плюс», которой принадлежит часть помещений в уникальном здании, требует отменить решение горисполкома и госрегистратора Ивана Еременко о передаче дома в коммунальную собственность, сообщает «Украинская служба информации».  Отметим, что эту фирму связывают … читати далi

Депутаты Килийского городского совета сегодня, 22 сентября, на внеочередном заседании сессии проголосовали за обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра, главы Одесской областной государственной администрации и руководителей профильных структур с требованием посодействовать в обеспечении коммунальных учреждений громады противопожарной сигнализацией, которую через суд требуют сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, угрожая … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР