Облархив не получит здание Нацбанка в Одессе, так как его сдадут в аренду Минюсту

21 серпня 2020 р. 08:53

Кабінет Міністрів

Кабинет министров Украины решил не передавать пустующее здание Национального банка Украины в центре Одессы Государственному архиву в Одесской области. 

Это следует из распоряжения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, предписывающего Фонду государственного имущества совместно с Министерством юстиции и Национальным банком заключить необходимые договоры аренды.

Это решение лишает архив шансов на переезд в это здание. В тоже время как пояснил ИзбирКому глава архивной службы Украины Анатолий Хромов, у службы есть на примете в Одессе еще три объекта подходящих под требования архивариусов, однако какие это объекты глава архивной службы пока не сообщает из опасения, что их могут "перехватить".

"Пока рано говорить какие варианты, чтобы не перехватили. Есть три потенциальных здания", - пояснил он. 

Напомним, в июне глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что обратился в Кабинет министров Украины с просьбой содействовать переносу областного архива в здание Национального банка Украины, которое находится в государственной собственности и сейчас пустует.

В январе Государственная архивная служба Украины заявила, что поддерживает инициативу Одесской областной администрации о переносе областного архива в здание на Дерибасовской, 11. 

В здании на Дерибасовской, 11 угол улицы Ришельевской, 6, располагается отделение Национального банка Украины, однако в июне 2019 года  заместитель главы НБУ Роман Борисенко заявил, что НБУ откажется от этого здания в результате централизации, приведшей к изменению структуры регулятора. 

Дом на Дерибасовской, 11 пересечение с Ришельевской, 6, построен в 1956 году для Госбанка СССР в стиле советского (сталинского) неоклассицизма. Является памятником архитектуры местного значения.

В мае 2019 года Одесскому горсовету предлагали передать в постоянное пользование громадам региона земельный участок площадью 0,39 га по адресу: улица Слепнева, 6.

В апреле 2018 года Одесский областной совет выделил 700 тысяч гривень на изготовление проектно-сметной документации на строительство Государственного архива Одесской области.

Напомним также, что облсовет отказался от расширения здания областного архива на Пироговской улице, куда должны были перенести фонды из главного корпуса учреждения — Бродской синагоги, возвращаемой еврейской общине.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения активисту Сергею Стерненко, обвиняемого в умышленном убийстве. Об этом сообщил сам Сергей Стерненко на своей странице в Facebook.  В тоже время, как сообщает издание Odessa.online, прокуратура просила суд поместить активиста под стражу, а защита Стерненко настаивала на мере пресечения в виде личного обязательства либо взятия … читати далi

Одесская городская территориальная избирательная комиссия Одесского района Одесской области зарегистрировала кандидатами в городские головы 11 желающих. Соответствующие постановления горТИК опубликованы на сайте муниципалитета. Большинство из них выдвинули различные политические силы, а трое — самовыдвиженцы.  Представителями политических сил стали: Заместитель начальника юридического департамента Одесского городского совета, начальник управления внутренней политики горсовета … читати далi

У пункті пропуску «Маяки-Удобне-Паланка» тимчасово обмежено рух транспортних засобів через проведення ремонтних робіт автодорожнього покриття на 14-тикілометровій ділянці автошляху «Одеса – Кишинів» (поблизу населеного пункту Паланка, Республіка Молдова). Про це повідомили у пресслужбі Одеської митниці. За інформацією, наданою молдовською стороною, роботи будуть проводитися до 00:00 годин 31 жовтня. У цей період не … читати далi

Известное американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой назвало Одессу одной из горячих точек начавшейся второй волны коронавируса в Европе. Авторы статьи сообщают, что летом в городе на полную катушку работали ночные клубы и это привело к вспышке заболевания по всей стране, так как туристы из Одессы вернулись по домам.  В … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР