Начальница одесских тепловиков просит нардепов поддержать тарифный закон

Начальница коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одесса» Анна Позднякова обратилась в Facebook к народным депутатам, имеющим отношение к Одесской области, с просьбой поддержать два законопроекта. 

Как пояснила Анна Позднякова, речь идет о законопроекте №2458 от 15 ноября 2019 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг».

Этот законопроект регулирует вопросы установления тарифов и определяет полномочия Национальной комиссии по установлению тарифов на услугу по снабжению тепловой энергии путем внесения изменений в Закон Украины «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг» и предусматривает упрощение процедуры заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг и совершенствование механизмов формирования тарифов на коммунальные услуги. 

В частности, законопроект №2458 предусматривает:

  • Введение дифференцированных тарифов на транспортировку и поставку тепловой энергии предотвратит вероятность двойной компенсации потребителями расходов на содержание и обслуживание центральных и индивидуальных тепловых пунктов в зависимости от их наличия.
  • Заключение публичных договоров о предоставлении коммунальных услуг позволит избежать дополнительных финансовых затрат, связанных с заключением договоров в письменной форме. При этом исполнителей обяжут информировать потребителей о качестве предоставленных услуг.
  • Установка узлов коммерческого учета тепловой энергии, стоимость которой входит в тариф, а не идет отдельным платежом для потребителей, создавая несправедливые условия для обслуживания малоквартирных зданий: трудозатраты на установку в домах любой площади и при любом количестве квартир одинаковые, но 20 семьям в малоквартирном доме обойдутся гораздо дороже, чем жителям 200 квартир в многоэтажке.  

Она напомнила, что в ноябре 2017 принят Закон № 2189 «О жилищно-коммунальных услугах», практическая реализация норм и положений которого указала на ряд проблем, требующих законодательного урегулирования и именно законопроект №2458 предусматривает их решение.

Тем не менее, 13 июля на внеочередном заседании Верховной Рады Украины народные депутаты проект Закона Украины №2458 не поддержали и направили его на повторное второе чтение.

3 декабря, по словам директора КП, планируется повторное рассмотрение данного законопроекта.

Если парламент «прокатит» законопроект снова, то это вызовет ряд проблем. 

Например, предприятия не смогут перейти на новые договоры о предоставлении коммунальных услуг и, соответственно, не смогут выполнять обязательства и возложенные на них функции, что приведет, по словам Анны Поздняковой, в 2020 году к убыткам на сумму более 405 млн грн.

Оплатить коммуналку станет в разы сложнее, так как только теплоснабжающим организациям необходимо будет направлять жителям девять платежей, а именно:

  • плата за услугу по снабжению тепловой энергии;
  • плата за услугу по снабжению горячей воды;
  • плата за абонентское обслуживание;
  • взнос за установление узла учета тепловой энергии;
  • взнос за обслуживание узла учета тепловой энергии;
  • взнос за замену узла учета тепловой энергии;
  • взнос за установление узла учета горячей воды;
  • взнос за обслуживание узла учета горячей воды;
  • взнос за замену узла учета горячей воды.

Если количество платежей в платежках не оптимизируют, значит расходы на оплату банковской комиссии для потребителей останутся необоснованно и многократно завышенными: за каждый из девяти платежей взымается отдельная банковская комиссия и это вызывает крайне негативную реакцию абонентов любого коммунального предприятия.

Вопрос об установлении узлов коммерческого учета воды и тепловой энергии так и останется нерешенным, а с 1 августа к предприятиям могут применить штрафы за их не установку, что крайне негативно отразится на финансовом состоянии в отрасли, которое и без того на сегодняшний день остается плачевным из-за внушительных кредиторских и дебиторских задолженностей.

Напомним, Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг (НКРЕКП) утвердила новые тарифы на тепловую энергию для коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы».

Напомним также, что отопительный сезон в Одессе начался 26 октября, однако чтобы запустить полностью систему отопления в центре города необходимо около двух недель, а другие районы чуть быстрее около 10 дней.

Также в сентябре Арцизский районный суд в Одесской области признал противоправным и отменил решение Саратской поселкового совета Одесской области от 26 апреля 2017 года «Об установлении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и вывоза твердых бытовых отходов в поселке Сарата Саратского района Одесской области».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабінет Міністрів України розподілив 231 мільйон гривень місцевим бюджетам на розвиток центрів надання адміністративних послуг, які отримає 191 громада.  Кошти витратять на рестраврацію, ремонти, облаштування будівель ЦНАП та забезпечення обладнанням.  В Одеській області гроші мають отримати Балтська, Великомихайлівська, Таїровська та Чорноморська громади. Загальна сума, виділена на ЦНАПи регіону - майже 18 мільйонів гривень.     … читати далi

Приморський районний суд виніс вирок охоронцю будівельної академії, якого звинувачували в перешкоджанні журналістській діяльності. Як повідомив ІзбірКому Віталій Матвєєв - адвокат кореспондентки "Української служби інформації" Ганни Покровської, якій погрожував охоронець, вирок суду він оцінює позитивно. "Суд, звичайно, тривав півтора роки, і за цей проміжок часу ми довели, що це справа не адміністративного характеру, а кримінального. … читати далi

Одним з підсумків роботи чергової п'ятнадцятої сесії Ренійського міської ради Ізмаїльського району Одеської області VIII скликання стало прийняття цілого пакету рішень щодо бюджету громади. Серед них є два пов'язаних між собою: «Про затвердження виконання бюджету Ренійської громади за перше півріччя 2021 року» та «Про прогноз бюджету Ренійської громади на 2022-2024 роки».  … читати далi

Знімальну групу телеканалу "Думська ТВ" не пустили працювати в торгівельний центр Fontan Sky, де журналісти планували знімати сюжет про перебіг вакцинації в Одесі. Охорона торгівельного центру пояснила свої дії тим, що в кореспондентів немає сертифікату про повний курс щеплення від коронавірусу. Тобто вони отримали не дві дози вакцини, а лише по одній.  При цьому усіх невакцинованих містян, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР