Карантин в 143 классах: одесситов просят не водить в школы детей с признаками ОРВИ

05 березня 2020 р. 11:33

освіта

Директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич обратилась к горожанам с просьбой не водить в школы и детские сады детей с признаками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). 

Свое обращение она опубликовала на своей странице в Facebook.

Директор департамента сообщила, что в Одессе закрыты 143 класса в школах  и шесть групп в детсадах, и при этом есть тысячи классов, где отсутствует два-три ребенка. 

«Почему так? Потому что не отпускайте детей в школу с признаками ОРВИ!» - написала она.

Кроме того, как отметила Елена Буйневич, несмотря на то, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией в Одесской области не зафиксированы, на совещании в мэрии 4 марта, с учетом роста количества закрытых классов, всех директоров обязали строжайше контролировать прием детей, особенно в детских садах, которые на карантин закрываются в крайнем случае; обеспечить обработку дезинфицирующими растворами туалетов и других мест общественного пользования после каждой перемены.

«Дезсредства закуплены, дополнительно их в сады и школы довезут, можно не экономить. Врачи Госпотребслужбы советуют проводить периодически дезинфекцию рук специальными спреями. Делать это в классе всем детям мы не можем, не зная возможные противопоказания. Поэтому, если вашему ребенку можно, поговорите об этом с учителем или положите в рюкзак взрослому школьнику спрей», - уточнила Елена Буйневич.

Также директорам поручили следить за соблюдением режима проветривания, кварцевания медпунктов.  С детьми проводят беседы о мерах профилактики.

«Маски здоровому ребенку в школе не нужны! Маска нужна заболевшему человеку и медикам, членам семьи, которые ухаживают за больным», - акцентировала директор департамента.

Школы закрываются на карантин массово по рекомендации Госпотребслужбы при существенном превышении эпидпорога. Педагоги, директора школ закрывают классы, если в них болеет ОРВИ 20 процентов детей, и всю школу, если болеет более 20 процентов учеников всей школы. 

«Наши личные убеждения о том, что: а) давно пора всех закрыть; б) ни в коем случае не закрывать, дети и так много пропустили - в данном вопросе абсолютно не актуальны: есть нормы, и решение принимают врачи. При этом, безусловно, каждый может его принять за своего ребенка, но требовать от педагогов закрыть школы или не закрывать (по-моему, мнения делятся примерно поровну) смысла не имеет», - пояснила Елена Буйневич.

Напомним, в Рени не подтвердились подозрения на коронавирус, но детсады и школы закрыли

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національне антикорупційне бюро та Спеціалізована антикорупційна прокуратура оголосили в розшук колишнього міністра екології та природокористування Миколу Злочевського. Про це повідомили у в розшукових обліках Міністерства внутрішніх справ України.  Дата оновлення сторінки про розшук посадовця - 10 серпня 2020 року. Місце зникнення - Одеса.   1 липня прокурори Спеціалізованої антикорупційної прокуратури та детективи Національного … читати далi

Ухваливши рішення про передачу із власності підпорядкування Центру екстреної медичної допомоги автомобілів «швидкої допомоги» класу «В» та «С»,  районним радам, сільським радам і об'єднаним територіальним громадам депутати Одеської міської ради перевищили свої повноваження.  Про це під час брифінгу повідомив голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций.  За його словами, депутати не мали таких повноважень, … читати далi

Одеський окружний адміністративний суд задовольнив вимоги Державної служби з надзвичайних ситуацій та повністю зупинив  експлуатацію об`єктів Одеського національного медичного університету шляхом їх відключення від джерел електропостачання. Про це йдеться у рішенні суду.  Наразі від електроенергії мають бути відімкненими об'єкти виша, які розташовані за адресами: провулок Валіховський, 2,3,3а, вулиця Мечникова, 2, 32, вулиця Пастера, 2, … читати далi

По состоянию на 10 августа, в Одесской области зарегистрировано 4423 случая коронавирусной болезни. Из них в Одессе подтверждено 1493 случая, из которых 235 пациентов находится на стационарном лечении в городской клинической инфекционной больнице, все жители города Одессы. Об этом рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Надежда Гончаренко. Так же она … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР