Что Труханов думает по поводу карантина, туристов и Саакашвили

07 травня 2020 р. 13:48

коронавірус міський голова

Одесский городской голова Геннадий Труханов считает, что проконтролировать соблюдение карантина и удержать людей в рамках ограничений уже невозможно, и ждет наплыва туристов. 

Как следует из интервью, которое городской голова дал изданию «Страна», он также понимает, что толкнуло городского голову Черкасс Анатолия Бондаренко на конфликт с офисом президента.

ИзбирКом выбрал самое интересное из интервью.

Про карантин 

"Я считаю, в Кабмине перепутано в восприятии объективной действительности, и отсюда такие вот решения. Разрешили прогулки в парках, скверах, только забыли, что Одесса – это морские ворота Украины. В Одессе, если есть море, то соответственно, есть пляж. А что в распоряжении Кабмина сказано по поводу пляжей? Ну если парки можно, то чем парк отличается от пляжа? Это такая же зона отдыха, общественное пространство, куда люди естественно хотят пойти прогуляться. У нас парк «Юбилейный» протяженностью семь км, это парк, но рядом есть еще и песок. Как человеку объяснить, что сюда ходи, а сюда - уже не ходи? Здесь коронавирус, а там – не коронавирус? Ну посоветуйте: как нам это людям объяснить? Я вот себе представляю, что скажем  мы одесситам: все, у нас карантин. А вы посмотрите, что творится в субботу и воскресенье на пляже! Я сразу правительству говорил: если мы что-то запретили, мы должны быть в состоянии это проконтролировать. Мы сейчас проводили комиссию, посчитали все цифры, и фактически я могу вам сказать, что карантин в Одессе закончен. Люди уже насмехаются над нами". 

Про туристов и очистку пляжей 

"Я уже неоднократно проходил по всем нашим пляжам. Сегодня у нас были столкновения, так как мы освобождаем пляжи от всех этих надстроек, построек, которые занимают песочную зону. 

Начали приводить в порядок пляжи, и начались волнения среди бизнесменов. Но мы это все приведем в порядок и встретим отдыхающих красивыми, чистыми пляжами. 

Если у нас было больше 3,5 млн отдыхающих в прошлый сезон, а начинали с цифры 700 тыс - 1 млн  отдыхающих, в 2014 году, то с каждым годом был прирост.  Мы уже перестроили свои коммунальные службы, чтобы они сумели своевременно убирать пляжи. Собрали всех предпринимателей, поставили свои условия работы. Особое внимание – пожарному состоянию объектов, потому что у нас, к сожалению, была трагедия в гостинице. Делаем акцент на работу хостелов. У нас мало больших сетевых гостиниц, там легче проконтролировать состояние пожарной безопасности. А маленькие хостелы, которые сейчас начали скупать целые этажи в многоквартирных домах и переоборудуют квартиры, проконтролировать сложно. Мы связаны по рукам и ногам нашей ГосЧС, они нам не союзники, к сожалению. Вот у нас был пожар, погибло 9 человек. Рядом такая же гостиница, 150 раз я просил ГосЧС ее проверить, а мне говорят – мол, мы не можем. Это реалии наших взаимодействий сегодня". 

Про мэра Черкасс

"В принципе могу понят мэра Черкасс. Его довели до отчаяния и у него сдали нервы. Надо все же держать эмоции при себе. Это с одной стороны. А с другой - нужно с понимаем относится к людям. Их раздражают противоречия между властью разного уровня. Когда люди смотрят, как те грызутся между собой, им от этого становится еще тревожнее и страшнее. Мы еще не вышли на тихое море. А в шторме, как в той песне Макаревича, лишь крепче руки. А если мы будем каждый за себя, тогда и корабль потонет". 

Про Саакашвили 

"Вы его недооцениваете. Он очень способный. Поверьте мне. Некоторому человеку дадут полномочия, генеральские погоны, а он ничего сделать не сможет. А этому можно только палец позволить вставить, и он все расковыряет, и будет делать все, что считает нужным.  Я понимаю, кто его окружение, и где оно здесь. И знаю, кто хочет это сделать чужими руками".

Про обеспечение экспресс-тестами для диагностики коронавируса

"Мы получили около 2 тысяч экспресс-тестов, а потом мы смогли, слава Богу, купить 10 тысяч английских тестов. И в это время нам пришли эти тесты от области. Нам их вручили торжественно, но оказалось, что инструкция - на китайском языке – мы неделю переводили эту инструкцию. Пока мы ее переводили, пришла информация, что некоторые страны их вообще возвращают, потому что они неправильные. Мы практически их не использовали. Врачи даже отказывались проводить эти экспресс-тесты, если они не работают. К ним не было никаких сертификатов качества, сопроводительной документации. Вот этот гуманитарный груз завезли, передали в облгосадминистрацию, и дальше пустили по регионам. Я помню, что нам передали немного масок и что-то из костюмов". 

Отметим, что год назад в одном из интервью Геннадий Труханов заявил, что у него хорошие отношения с Владимиром Зеленским. На тот момент, Зеленский еще не стал президентом Украины.

Напомним, ранее в пресс-службе муниципалитета сообщили, что  благотворители предоставили средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование и медикаменты на общую сумму более 9 миллионов гривень.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Російські військові знову вкотре атакували Одещину крилатою ракетою  типу "Онікс" з берегового ракетного комплексу "Бастіон". Як повідомили в оперативному командуванні "Південь, ракеті знов випустили з тимчасово окупованого Криму. Ранком була спроба вдарити по Ізмаїльському району, але  силами протиповітряної оборони ракету знищено над морем. П-800 "Онікс" (експортне найменування — "Яхонт") — радянська, … читати далi

Прокурори Одеської спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері підозрюють посадовця Державної прикордонної служби України у зловживанні впливом поєднаному із вимаганням хабаря. Про це повідомили в Офісі Генерального прокурора України. За даними слідства, прикордонник вимагав та одержав від співслужбовця 3,7 тисячі доларів США неправомірної вигоди. За ці кошти він обіцяв вплинути на прийняття рішення … читати далi

Господарський суд Одеської області задовольнив позов Одеської обласної прокуратури в інтересах держави в особі Кароліно-Бугазької сільської ради до підприємства та примусово припинив право власності на земельну ділянку рекреаційного призначення площею 0,262 га у смт Затока. Про це повідомили у Одеській обласній прокуратурі.  Позовні вимоги мотивовано тим, що на зазначеній ділянці, … читати далi

Новопризначений «прем’єр-міністр» невизнаного Придністров’я Олександр Розенберг регулярно їздить в Україну та має дочку в Одесі, яка є дружиною одесита Євгена Філонова - депутата Одеської обласної ради від проросійської партії «Опозиційна платформа — За життя». Про це йдеться у спільному розслідуванні «Слідства.Інфо» та RISE Moldova. Журналісти виявили, що донька так званого «прем’єра» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР