Исполком Одесского горсовета хочет зарегистрировать право собственности на дом Руссова за громадой

Исполнительный комитет Одесского городского совета поддержал предложение городского головы Геннадия Труханова о регистрации права коммунальной собственности территориальной громады на дом Руссова. 

Соответствующее решение исполком поддержал единогласно, не голосовал только Александр Ахмеров, сославшийся на конфликт интересов. 

Как заявил городской голова Геннадий Труханов, вынося на рассмотрение исполкома вопрос о доме Руссова, это позволит вернуть здание Одессе.   

«Мы сделали ремонт и потратили бюджетные средства, но поступила информация, что, пользуясь услугами недобросовестных риелторов, регистрируются права собственности на то, что не принадлежит. Мы провели консультации с юристами и выверили все наши шаги», - заявил мэр. 

Напомним, в феврале 2020 года Одесский городской совет рассматривал возможность компенсировать часть из 100 миллионов гривень, потраченных из городского бюджета на реконструкцию памятника архитектуры дома Руссова в Одессе, за счет частных владельцев, которых связывают с бизнесменом Русланом Тарпаном.   Об этом говорилось в расследовании «Одесса: наследство в руинах» из цикла «Схемы в регионах».

В январе 2020 года появились сообщения о сдаче в аренду помещений в доме Руссова, которые тогда еще заместитель Одесского городского головы Петр Рябоконь назвал дезинформацией.  

Отметим, что в январе 2019 года правоохранители начали проверять свои подозрения о том, что при реконструкции дома Руссова в Одессе сотрудники управления капитального строительства горсовета присвоили или растратили бюджетные средства, злоупотребляя служебным положением. 

Также добавим, что 27 декабря 2019 года фасад дома Руссова торжественно освободили от лесов, заявив об окончании его реставрации. 

Дом Руссова построен в 1897-1898 годах по проекту архитекторов Шмидта и Чернигова. Это здание, благодаря неповторимым архитектурным и декоративным решениям, сразу назвали одним из самых красивых в городе. В 1991 году здание признано памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В результате неоднократных пожаров 2006-2009 годов в Доме Руссова были уничтожены крыша, частично межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

«День тиші» почав діяти згідно зі статтею 52 Виборчого кодексу України від 24:00, 23 жовтня, й продовжуватиметься сьогодні, 24 жовтня, весь день.  В цей день законом заборонена будь-яка передвиборча агітація, в тому числі у вигляді масових заходів (концертів, вистав, зборів, спортивних змагань, мітингів, походів, демонстрацій, пікетів, тощо), розповсюдження агітаційних матеріалів, публічних оголошень … читати далi

Одесские it-специалисты, аналитики и политические эксперты из разных организаций разработали пять уникальных и современных сервисов, которые помогут избирателям лучше понять политический процесс. Кроме адаптированного под одесские выборы информационного сервиса Політичний Тіндер от ИзбирКома, где в привычный для многих способ, можно «познакомиться» с кандидатами на мэрскую должность в пятерку входят: PolitScanner.app – мобильное предложение, … читати далi

Судді Приморського районного суду Одеси 23 жовтня розпочали засідання по справі активіста Сергія Стерненка та допитали його як обвинуваченого.  Як зазначив сам активіст на своїй сторінці у Facebook, що передав прокуратурі нові докази які «повністю знищують їхню правову позицію». «Обвинувачення проти мене по статті «умисне вбивство» ґрунтувалось на сфабрикованому висновку судово-медичної експертизи, … читати далi

Управління капітального будівництва Одеської міської ради за рахунок бюджетних коштів планує закупівлю квартир для забезпечення житлом дітей-сиріт, дітей, позбавлених батьківського піклування, та осіб з їх числа. Про це повідомили у пресслужбі міськради. Квартири купуються в межах міста Одеси у введених в експлуатацію житлових будинках або на вторинному ринку за найбільш низькою … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР