Инклюзивное образование снова стало темой спора на сессии Ренийского райсовета

01 вересня 2020 р. 08:59

Рені освіта

Как только председатель Ренийского районного совета Олег Зуев закрыл пленарное заседание сорок седьмой сессии, состоявшееся 28 августа 2020 года, депутат Виталий Никула попросил разрешения задать два вопроса.

Получив слово, он обратился к руководству района: «Еще раз хочу сказать спасибо за инклюзивный центр, но и хочу упрекнуть всю районную власть. Центр не работал практически все лето».

Депутат назвал абсурдной ситуацию, при которой детские сады работают по 15 человек в группе, а инклюзивный центр, в котором один специалист работает с одним ребенком – работать не может. По словам Виталия Никулы, он обращался по этому вопросу в Ренийскую райгосадминистрацию, там сослались на решение областной комиссии по ТЭБ и ЧС. Тогда избранник дозвонился до директора департамента Одесской ОГА Сергея Готко, и тот так же удивился тому, что детским садам работать можно, а инклюзивно-ресурсному центру нельзя.

«У нас такой прекрасный центр, в Измаиле таких центров нет. У нас он есть и есть родители детей с особыми потребностями, нуждающиеся в работе этого центра. В том числе и я, как родитель такого ребенка. Говорят, что центр заработает с 1 сентября. Я вас прошу, не тяните больше с этим. Зачем мы ждем 1 сентября? Чтобы официально открыть? Да можно хоть каждый день открывать официально, там есть специалисты готовые работать с детьми. Дайте им работать, и дайте нам, родителям особых деток, надежду. Рени – маленький город и родителям с особыми детьми некуда деваться. Я со своим ребенком езжу в Измаил. Ну, на сколько меня хватит», - обратился депутат к руководству района.

Виталий Никула

Олег Зуев выразил уверенность, что эту проблему можно обсудить прямо сейчас, так как в сессионном зале присутствуют соответствующие чиновники. Виталий Никула заверил, что родители готовы помогать инклюзивному центру. Например, был момент, когда не хватало 4 тысяч гривень на покупку каких-то средств. Он сам купил в инклюзивный центр бесконтактный термометр, родители помогли с масками. В завершение своего выступления депутат заметил, что это больше просьба, чем вопрос.

Напомним, что ровно год назад, 6 сентября 2019 года, в ходе пленарного заседания тридцать восьмой сессии Ренийского районного совета, в том же самом зале, обсуждались проблемы инклюзивного образования в Ренийском районе. Вернее обсуждались не столько проблемы образования, сколько журналисты посмевшие критиковать состояние инклюзии в районе, и вызвавшие тем самым гнев районного руководства.

Тогда журналистов обвиняли в том, что они собирают сплетни по городу и публикуют фиктивные суммы денег, выделенных Ренийскому району на инклюзивное образование. Правда, через месяц журналисты опубликовали ответы данные уже областными чиновниками от образования. И оказалось, что названные суммы не фиктивные, а вполне себе реальные. И еще выяснилось, что размеры сумм, озвучиваемые ренийскими чиновниками значительно меньше сумм, указанных в ответе чиновников одесских. С публикацией этих документов совпало начало интенсивных ремонтных работ в помещении, в котором сейчас находится ренийский Инклюзивно-ресурсный центр. 

А 28 августа 2020 года на вопрос-просьбу Виталия Никулы ответил  начальник отдела образования, молодежи, спорта и культуры Ренийской райгосадминистрации Владимир Дьяченко. Он сообщил, что согласно положению об Инклюзивно-ресурсном центре первой его задачей является проведение комплексной оценки детей для того, чтобы потом их определить на инклюзивное образование. Решением районной комиссии по ТЭБ и ЧС с 15 июня приостановлена работа ИРЦ в плане проведения комплексного оценивания. Но коллектив ИРЦ не прохлаждался, они провели комплексное оценивание детей, идущих в школы и садики на инклюзивное образование. В районе значительно увеличилось количество таких детей. В этом году уже 37 детей пойдут в более чем 10 классов. Коллектив ИРЦ выполнил свою главную задачу. 

Владимир Дьяченко

Что касается детских садов, то согласно Закону Украины «О дошкольном образовании» учебный процесс в дошкольных учреждениях непрерывный, то есть он проходит и летом, потому что там идет оздоровление детей. В силу этого было решение главного санитарного врача о возобновлении в целом работы, а здесь было принято решение о возобновлении проведения комплексной оценки. Дальше. Коррекционные занятия проводятся, прежде всего, в школах и детских садах. Там есть ассистенты учителей, там есть ассистенты воспитателей.

«Да, сейчас 1 сентября начинается учебный год, Ренийский район находится в зелёной зоне, и мы сможем уже, проведя оценку, начинать принимать детей в инклюзивные классы», - подытожил Владимир Дьяченко.

Владимир Дьяченко еще только садился на место, закончив свое выступления, как Виталий Никула встал со своего, и направился к выходу из сессионного зала.

Проходя мимо начальника отдела образования, он заметил: «Я не говорил, что комплексная оценка не проводится. Речь идет о коррекционных занятиях. И ИРЦ это что – директор»? И покинул зал, не обращая внимания на несущиеся ему в спину реплики.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ананьївська міська рада вирішила перейменувати низку вулиць та провулків у населених пунктах громади.  Зокрема, перейменують вулиці в самому місті, а також у Гандрабурах, Романівці, Калині та Точиловому. Перейменують дві вулиці Лесі Українки, дві вулиці Калініна тощо. Зазначимо, що громадські слухання з питання перейменування вулиці Краснослобідської у Суворовському районі міста Одеси … читати далi

В областях України, які перебувають у "червоній" зоні карантину, обмеження не вплинуть на проведення місцевих виборів. Про це повідомила Центральна виборча комісія у Facebook. Зазначається, що вибори у неділю, 31 жовтня, відбудуться у всіх запланованих округах. "Цієї неділі вибори відбудуться у всіх запланованих округах, незалежно від зонування країни. Будь ласка, проголосуйте … читати далi

Модернізована ракетна система залпового вогню «Вільха-М» проводить пуски на одному з полігонів Одеської області. Про це повідомило Міністерство оборони України. "Вільха-М"  — розробка конструкторів ДП «Державне Київське конструкторське бюро „Луч“» у співпраці з іншими державними та приватними підприємствами оборонно-промислового комплексу України. Від уже прийнятого на озброєння української армії комплексу «Вільха» … читати далi

Компанія ДТЕК "Одеські електромережі" обіцяє виключати з мережі планових вимкнень електроенергії будинки, де мешкають люди, які користуються апаратами киснезабезпечення. Про це повідомила керівниця фонду «Корпорація монстрів» Катерина Ножевнікова.  За її словами, керівництво підприємства запропонувало надсилати адреси мешкання пацієнтів щовечора.  «Спочатку ми отримали скрін з чату одного ОСББ, де обговорювалася смерть киснезалежного пацієнта від … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР