ЕСПЧ не нашел нарушения прав в деле одесского террориста

17 вересня 2020 р. 18:29

суд

Европейский суд по правам человека опубликовал новое решение по делу Владимира Грубника, обвиняемого в серии терактов в Одессе, в том числе организации взрыва у здания одесского СБУ в 2015 году.

В единогласном решении Европейского суда по правам человека от 17 сентября говорится, что в деле Грубника отсутствуют нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность, сообщает zn.ua.

При этом зафиксировано два нарушения ст. 5 Европейской конвенции по правам человека, «поскольку задержание заявителя было произведено без предварительного решения суда и фактически не было зафиксировано до следующего дня».

Кроме того, согласно решению ЕСПЧ, в деле Грубника зафиксировано нарушение презумпции невиновности. В суде отметили, что в первоначальном постановлении о предварительном заключении Грубника указывалось, что он виновен в "особо тяжком правонарушении", в то время как он только подозревался и не был осужден за любое террористическое преступление.

В решении также отмечается, что национальные суды предоставили достаточные основания для предварительного заключения Грубника с учетом того, что он подозревался во взрыве бомбы у здания одесского СБУ.  

"Однако с тех пор Конституционный суд Украины постановил признать неконституционным решение об освобождении под залог, на которое ссылались в деле заявителя, что в некоторых случаях ограничивало способность национальных судов выносить надлежащим образом обоснованные решения", - говорится в выводе суда. 

Напомним, Владимир Грубник был в списке террористов, которых обменяли на пленных из так называемого "ЛДНР" в декабре 2019 года.

В ноябре того же года Приморский райсуд Одессы под председательством Сергея Кичмаренко продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей организатору подрыва здания СБУ в 2015 году. 

В апреле 2016 года Приморский районный суд Одессы приговорил злоумышленника, который вместе с сообщниками совершил террористический акт возле административного здания одесского управления Службы безопасности Украины к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

27 сентября 2015 года, тогда еще в милицию, поступило сообщение о взрыве возле здания управления СБУ в Одесской области, расположенного по улице Еврейской, 43. По факту взрыва было начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 («террористический акт») Уголовного кодекса Украины.

Согласно предварительному заключению экспертов, этот взрыв был самым мощным из всех ранее совершенных в Одессе. Мощность самодельного взрывного устройства составляла шесть кг в тротиловом эквиваленте.

Ответственность за взрыв взяло на себя так называемое «одесское подполье», которое разместило в Интернете видеоролик с территории оккупированного Крыма.

Члены этой диверсионно-разведывательной группы, кроме того подозревались в причастности к ряду подрывов админзданий и офисов общественных структур в Одесской и Николаевской областях.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Станом на 8:00 в Одеській області повністю здалась та передала бюлетені до архіву одна територіальна виборча комісія, а ще 18 здали протоколи. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної державної адміністрації.  Завершили підрахунок всі 1 тисяча 434 дільничних виборчих комісій, 107 стояли в черзі в територіальних виборчкомах, ще 21 очікували свою … читати далi

Кабинет министров Украины утвердил границы морских портов Рени и Черноморск. Как следует из распоряжений, предполагается, что определение границ морских портов позволит урегулировать вопросы определения статуса единых имущественных комплексов, которые включают технологически связанные объекты портовой инфраструктуры, в границах морпортов как морских терминалов, а также решить вопросы относительно определения наличия или отсутствия … читати далi

За минулу добу на території Одеської області за даними лабораторного центру COVID-19 лабораторно підтверджений методом тестування полімеразної ланцюгової реакції в 423 осіб. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації.  Таким чином, кількість випадків з початку пандемії сягнула 23 тисяч 628. Окрім того, зафіксовано ще шість летальних випадків.  З початку пандемії померли 359 … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія станом на 7:00 29 жовтня опрацювала документацію з 235 дільничних виборчих комісій, тобто 79% від загальної кількості - 340. Про це повідомили у ТВК.  По районах лідером лишається Малиновський - 70 дільниць з 85 тобто 82,4%, на другому місті Приморський район - 63 дільниці з 98 тобто … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР