Домашний арест Стерненко: петарда в дом президента и обещание пересмотреть решение о мере пресечения

16 червня 2020 р. 08:59

суд

Результатами протестов сторонников активиста Сергея Стерненко стало обещание председателя Шевченковского суда Киева пересмотреть определение о выборе меры пресечения, вызвавшей эти протесты. 

Об этом сообщил сам Стерненко на своей странице в Facebook. 

 «Председатель Шевченковского суда пообещал, что будет пересмотр, поскольку сегодняшнее постановление невозможно выполнить.
Он лично прибыл в суд и пообещал это под видеозапись», - написал активист.

Адвокат активиста Виталий Коломиец уточнил, что готовит два ходатайства в Шевченковский районный суд Киева: о разъяснении определения суда, которым Стерненко отправили под домашний арест, и об исправлении описки о месте отбывания домашнего ареста активистом.

Предыдущее определение суда Стерненко демонстративно разорвал на клочки на крыльце здания и заявил, что его невозможно исполнить. Дескать, отбывать определенный ему домашний арест в Одессе невозможно так как он прописан в воинской части.

ВИДЕО: Сергей Стерненко

После суда митингующие отправились к дому генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, а от нее к дому президента Владимира Зеленского. По данным Facebook-страницы группы  «Киев-Информ», в дом гаранта кто-то из митингующих бросил петарду, правда каких-либо повреждений или пострадавших нет. Во время акций митингующие жгли файеры.

ВИДЕО: Громадське

Сегодня утром, 16 июня, Сергей Стерненко на своей странице в соцсети сообщил, что ему позвонил прокурор и сказал, что будет подавать прошение о смене адреса отбывания домашнего ареста. Также он заявил, что будет подавать апелляцию на решение суда.

 

Напомним, 11 июня Сергей Стерненко в очередной раз вызвали на допрос в Службу безопасности Украины, где ему вручили уведомление о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.  

Ранее, 9 июня Сергей Стерненко явился на допрос, хотя заявлял, что намерен игнорировать вызов, но о подозрении ему так и не сообщили.  Адвокат активиста  Виталий Коломиец, тогда предположил, что  следователи решили «взять время» и поменять текст сообщения о подозрении.

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении и двум нападающим на активиста Сергея Стерненко. Их подозревают в хулиганстве.

Также Стерненко 11 мая получил повестку с требованием явиться к следователю Службы безопасности Украины для допроса по делу о нападении на него во время которого он убил одного и ранил второго нападающего.

Ранее судья высшего антикоррупционного суда удовлетворила жалобу Сергея Стерненко на бездействие следователя и обязал Национальное антикоррупционного бюро Украины открыть уголовное производство по его заявлению в отношении Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктов.

В интервью «Украинской правде» Ирина Венедиктова заявила, что прокуратура в любом случае будет предъявлять Сергею Стерненку подозрение в убийстве. При этом, возможно, что будут расследовать убийство в целях самозащиты или просто убийство.

В ноябре 2019 стало известно, что Служба безопасности Украины установила предполагаемого организатора покушения на активиста.

На одесского активиста напали 24 мая прошлого года. Один из нападавших получил тогда смертельный удар ножом в область живота, а Сергей Стерненко попал в больницу. Он считает нападение местью со стороны власти Одессы за его активную гражданскую позицию.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР