Домашний арест Стерненко: петарда в дом президента и обещание пересмотреть решение о мере пресечения

16 червня 2020 р. 08:59

суд

Результатами протестов сторонников активиста Сергея Стерненко стало обещание председателя Шевченковского суда Киева пересмотреть определение о выборе меры пресечения, вызвавшей эти протесты. 

Об этом сообщил сам Стерненко на своей странице в Facebook. 

 «Председатель Шевченковского суда пообещал, что будет пересмотр, поскольку сегодняшнее постановление невозможно выполнить.
Он лично прибыл в суд и пообещал это под видеозапись», - написал активист.

Адвокат активиста Виталий Коломиец уточнил, что готовит два ходатайства в Шевченковский районный суд Киева: о разъяснении определения суда, которым Стерненко отправили под домашний арест, и об исправлении описки о месте отбывания домашнего ареста активистом.

Предыдущее определение суда Стерненко демонстративно разорвал на клочки на крыльце здания и заявил, что его невозможно исполнить. Дескать, отбывать определенный ему домашний арест в Одессе невозможно так как он прописан в воинской части.

ВИДЕО: Сергей Стерненко

После суда митингующие отправились к дому генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, а от нее к дому президента Владимира Зеленского. По данным Facebook-страницы группы  «Киев-Информ», в дом гаранта кто-то из митингующих бросил петарду, правда каких-либо повреждений или пострадавших нет. Во время акций митингующие жгли файеры.

ВИДЕО: Громадське

Сегодня утром, 16 июня, Сергей Стерненко на своей странице в соцсети сообщил, что ему позвонил прокурор и сказал, что будет подавать прошение о смене адреса отбывания домашнего ареста. Также он заявил, что будет подавать апелляцию на решение суда.

 

Напомним, 11 июня Сергей Стерненко в очередной раз вызвали на допрос в Службу безопасности Украины, где ему вручили уведомление о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.  

Ранее, 9 июня Сергей Стерненко явился на допрос, хотя заявлял, что намерен игнорировать вызов, но о подозрении ему так и не сообщили.  Адвокат активиста  Виталий Коломиец, тогда предположил, что  следователи решили «взять время» и поменять текст сообщения о подозрении.

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении и двум нападающим на активиста Сергея Стерненко. Их подозревают в хулиганстве.

Также Стерненко 11 мая получил повестку с требованием явиться к следователю Службы безопасности Украины для допроса по делу о нападении на него во время которого он убил одного и ранил второго нападающего.

Ранее судья высшего антикоррупционного суда удовлетворила жалобу Сергея Стерненко на бездействие следователя и обязал Национальное антикоррупционного бюро Украины открыть уголовное производство по его заявлению в отношении Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктов.

В интервью «Украинской правде» Ирина Венедиктова заявила, что прокуратура в любом случае будет предъявлять Сергею Стерненку подозрение в убийстве. При этом, возможно, что будут расследовать убийство в целях самозащиты или просто убийство.

В ноябре 2019 стало известно, что Служба безопасности Украины установила предполагаемого организатора покушения на активиста.

На одесского активиста напали 24 мая прошлого года. Один из нападавших получил тогда смертельный удар ножом в область живота, а Сергей Стерненко попал в больницу. Он считает нападение местью со стороны власти Одессы за его активную гражданскую позицию.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Окружний адміністративний суд Києва заборонив Офісу генерального прокурора розшукувати та екстрадувати підозрювану у справі про завдання понад 93 мільйонами гривень шкоди «Одеському припортовому заводу», яку розслідують Національне антикорупційне бюро та Спеціалізована антикорупційна прокуратура. Про це повідомили у пресслужбі НАБУ. Йдеться про адміністративний позов підозрюваної у справі про Одеський припортовий завод, … читати далi

Кабінет міністрів подовжив режим надзвичайної ситуації до 31 грудня через проблеми в світі та в Україні з COVID-19. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив прем'єр-міністр Денис Шмигаль.  «У світі та в Україні рівень захворюваності на COVID-19 зростає. Тому ми продовжуємо посилену роботу всіх служб, залучених до запобігання поширенню захворювання. … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія станом на 18:00 вже опрацювала документацію з 215 дільничних виборчих комісій, але 10% відправили на уточнення. Про це повідомили у ТВК.  Здебільшого це протоколи ДВК з підрахунку голосів за кандидатів до районної ради. Перерв у роботі комісії не було, кворум дотриманий. Жодного протоколу з районних територіальних … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) виявило ознаки декларування недостовірної інформації у двох суддів Конституційного суду України - Ірини Завгородньої та Сергія Головатого. Про це повідомили у пресслужбі НАЗК. В агентстві наполягають, що це порушення статті 366–1 Кримінального кодексу України. Судді 28 жовтня голосували за визнання цієї статті неконституційною. «Це свідчить … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР