Танкер Delfi эвакуируют не раньше сентября

21 серпня 2020 р. 19:39

екологія

Подготовку к эвакуации танкера Delfi, застрявшего на пляже в Одессе закончат на следующей неделе, но начать эвакуацию судна начнут не ранее сентября. 

Об этом в ходе брифинга сообщил представитель ООО «Краншип» Андрей Иванов

По его словам, сейчас заканчивается герметизация и очистка отсеков судна, а также подрядчик укрепляет корпус танкера. Судно поставят на ровный киль и постараются сделать плавучим.

«Чтобы судно повернуть на месте и поставить на киль необходимо было усилие около 200 тонн, однако даже два буксира, развив максимальное усилие дали бы 100 тонн вместе. Еще одна проблема в том, что этот танкер по сути сейчас как папиросная бумага ему порядка 50-лет и там нет точки, достаточно прочной для приложения таких усилий. Первоначальный подход заранее был обречен на неудачу»,  - пояснил он.

Также Андрей Иванов отметил, что только благодаря волнолому, на котором застрял танкер, судно не перевернулось вообще вверх дном. Сейчас надо поставить судно на ровный киль, однако оно всем бортом лежит на грунте и объем этой работы специалисты компании не знали даже при подписании договора.

На сегодня работники борются со скалой на дне, чтобы судно поставить килем на грунт, а не на скалы.

Если Delfi не удастся вернуть плавучесть предусмотрена возможность подведения к нему двух понтонных барж. Между ними натянут  основу, на которую водрузят судно и отбуксируют. Если же танкеру удастся вернуть самостоятельную плавучесть, то достаточно будет мощного судна поддержки. Правда оно должно будет не только буксировать танкер, но и подавать на него электроэнергию так как там будет находиться команда с помпами и откачивать воду. 

ВИДЕО: пресс-центр OdessitUa

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что затонувший в Одессе танкер Delfi должны отбуксировать до Дня Независимости Украины, который отмечается 24 августа. 

Напомним также, что Администрация морских портов Украины подписала трехстороннее соглашение с ООО «Бруклин-Киев» и ООО «Краншип» о том, что танкер Delfi, застрявший на пляже в Одессе, уберут без привлечения бюджетных средств.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за озеленение объектов благоустройства Одессы. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о высадке: 1 тысячи 945 зеленых насаждений в Греческом парке, 412 штук в сквере у здания Одесской областной администрации, 1 тысячи 367 насаждений возле колоннады, 754 штуки в парке … читати далi

Управление капитального строительства Южненского городского совета провело тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капремонт автоматической системы противопожарной защиты в здании коммунальной собственности по улице Строителей. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 1 октября и в нем участвовали две компании: общество с ограниченной ответственностью «Центр безопасности «Топаз»» и общество … читати далi

Судове засідання у справі міського голови Одеси Геннадія Труханова щодо «Краяну» Апеляційна палата Антикорсуду втретє відклала, оскільки не з’явились адвокат Тарас Пошиванюк та обинувачена оцінщиця Галина Богданова.  «Можливо я не помітив, але з тих документів Богданової вбачається, що вона зверталась за медичною допомогу десятого вересня і сьогодні. Проте я не побачив, … читати далi

Комунальне підприємство «Білгород-Дністровськводоканал» заборгував за спожиту в серпні електроенергію понад 372 тисячі гривень, термін оплати сплив ще 14 вересня, і підприємство було повідомлено про можливе знеструмлення з 5 жовтня. Про це повідомили в компанії «Донецькі енергетичні послуги», яке постачає КП електроенергію. КП «Білгород-Дністровськводоканал» забезпечує подачу питної води населенню, підприємствам та соціально важливим … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР