Депутат Таировского поссовета рассказала об угрозах, запугиваниях и гендерных стереотипах

02 березня 2020 р. 15:26

ОТГ селищна рада

Депутат Таировского поселкового совета Светлана Мораитес в рамках кампании против насилия в отношении активных женщин «# НеЦенаПолитики/# NotTheCost», рассказала, с чем ей пришлось сталкиваться, как депутату. 

По ее словам, с тех пор, как она избралась в поссовет, ей угрожали и даже взрывали двери. 

«В декабре 2017 году я стала депутатом поселкового совета, победив по одному из избирательных округов, расположенному непосредственно в административном центре общины - поселке Таирово. Проблемы на работе начались сразу после получения депутатского мандата. Почему-то в системе государственной службы не всегда поддерживается стремление работника к работе в органах местного самоуправления», - рассказала депутат в интервью 50vidsotkiv.

Сама предвыборная компания тоже была, по словам Светланы Мораитес, сложной, и больше всего ей мешали стереотипы. 

«Мне говорили: «Ты же женщина, какой из тебя депутат?! У тебя ребенок - навари борща и успокойся!». Не буду скрывать - финансовые трудности тоже были. Я шла на выборы как самовыдвиженка, принципиально не искала поддержки ни у одной из партий. А провести полноценную предвыборную кампанию за денежное обеспечение государственного служащего очень сложно», - отметила она.

В августе 2018 года неизвестные взорвали входную дверь в квартиру депутата и оставили нецензурные надписи в подъезде и на асфальте перед домом.

«Вызвала и полицию, и участкового инспектора. Написала заявление, они опросили соседей. Процессуально все было соблюдено, как того требует закон. Внесли дело в Единый реестр досудебных расследований. И на этом все. Прошло полтора года. Меня с тех пор ни разу не допрашивали и не информировали о ходе расследования. Иногда сама звоню следователю, но понимаю, что ему нечего мне сказать. Расследование, по сути, не ведется. Это как раз тот случай, когда наши реалии сильно отличаются от того, что прописано в законодательстве. На работе сочувствовали. Депутаты также разделяли беспокойство. Но за настоящую поддержку я всегда буду благодарна бывшему главе Таировского поселкового совета Хасану Хасаеву. Он публично заявил об открытом давлении на меня и стал на мою защиту», - рассказала депутат.

По ее словам, проблемы у нее начались из-за отказа встречаться с некими людьми, которые хотели «что-то предложить». В результате ей пришлось уволиться из Государственной экологической инспекции, где она проработала 15 лет. 

«Начали писать лживые письма и запросы с требованиями о сложении мной депутатских полномочий и увольнения с должности руководителя отдела социальной защиты. Кроме того, недавно я пыталась создать межфракционное депутатское объединение «За равные права и возможности». У нас в совете лишь шесть женщин из 26 депутатов. В составе объединения соглашались быть четверо депутатов (из них две женщины и двое мужчин). И случилось так, что этот вопрос не вынесли на повестку дня, а один из депутатов отозвал свое согласие. Несмотря на это, во время сессии я все равно сообщила, что объединение создано, а я его глава», - рассказала депутат.

Напомним, в октябре 2019 года двое неизвестных атаковали другого депутата Таировского поселкового совета - Дмитрия Кривого и избили его. 

Раннее пострадал еще один депутат-оппозиционер Всеволод Шаевский, которому ночью сожгли яхту.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеський муніципалітет з 9:30 тимчасово обмежив рух до міста вантажного автотранспорту, у зв'язку із погіршинням погодних умов. Про це повідомили у пресслужбі Патрульної поліції. Тож поліцейські контролюватимуть рух великовагових автівок з боку автодоріг:  - М 05 Київ - Одеса,  - М 15 Одеса - Рені,  - М 14 Одеса - Мелітополь,  - М 16 Одеса … читати далi

Міністерство охорони здоров'я повідомило про п'ять нових летальних випадків COVID-19 в Одеській області, зареєстрованих за 26 січня. Загалом з початку пандемії в Одеській області помер 1 тисяча 301 пацієнт з діагностованою коронавірусною інфекцією.  Більшість випадків зареєстровано в Одесі - чотири та один в Білгород-Дністровському районі.  Загалом за добу в регіоні зареєстровано … читати далi

Наліпання мокрого снігу та сильний поривчастий вітер призвели станом на 7:00 27 січня до знеструмлення 117 населених пунктів у п'яти областях України. Як повідомили у Державній службі з надзвичайних ситуацій, найбільше постраждала Житомирська область, де без енергопостачання залишаються наразі 79 населених пунктів. В Одеській області без світла сидять мешканці 13 населених пунктів … читати далi

Департамент транспорту, зв'язку та організації дорожнього руху Одеської міської ради повідомив про тимчасове закриття руху автотранспорту по вул. Водопровідній (на ділянці від Італійського бульвару до виїзду з автостанції «Старосінна»).  Як зазначили в пресслужбі мерії, перекриття відбудеться в рамках другого етапу реконструкції вулиці Новощіпний ряд. З 30 січня 2021 року і до завершення ремонтних робіт … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР