Дебаты в суде между активистами и горсоветом из-за «Летнего театра» назначены на февраль

28 січня 2020 р. 19:20

Одеська міська рада суд

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля.

Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает права частной компании, арендующей его территорию, сообщает «Украинская служба информации».

Он попросил перерыв, чтобы уточнить свою позицию, но судьи отказали.

Представитель Управления культуры указала, что «Летний театр» был признан памятником в 1991 году.  В 2008 году Минкульт утвердил его статус, но дал задание уточнить его локацию (изначально он был очень размыто определен как территория между улицами Преображенской, Дерибасовской, Генуэзской и переулком Маяковского), а также подкрепить статус историко-культурными материалам. Процесс замер на девять лет. Доказательства исторической ценности Летнего театра и старинные карты с его изображением были найдены активистами в 2017 году, когда появилась реальная угроза застройки объекта.

Представители общественной организации «Зеленый лист» считают, что в «Солинг» добивается отмены охранного статуса для дальнейшей застройки «Летнего театра».

Напомним, в октябре прошлого года Пятый апелляционный административный суд постановил отменить решение исполкома, утвердившее план благоустройства «Летнего театра» в одесском Городском саду, который предложил продюсер Дмитрий Шпинарев. 

Одесский окружной административный суд приступил к рассмотрению иска волонтеров к компании, занимающейся работами в «Летнем театре» на территории Городского сада 10 мая 2019 года. 

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

В марте Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что проблема «Летнего театра» надумана активситами, а их субботник вообще назвал преступлением. 

Напомним также, что группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым. Концепцию разрабатывали, исходя из проведенного ранее исследования, показавшего, что 88% одесситов уверены в пагубности для Городского сада предполагавшегося строительства на месте «Летнего» торгового центра, 73% считают площадку частью Горсада и 55% уверены, что там должны проходить концерты и выступления. Любопытно, что 56% опрошенных заявили о готовности вкладывать собственные средства в ремонт и содержание «Летнего театра».  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Оперативники Одеського загону викрили та затримали групу нелегальних мігрантів, які планували потрапити до однієї з країн Європейського союзу. Як повідомили у пресцентрі Державної прикордонної служби, правоохоронці заздалегідь володіли оперативною інформацією про можливе переміщення групи осіб у вантажівці, що прямує поромним сполученням Карасу (Туреччина) – Чорноморськ. Щойно транспортний засіб прибув для … читати далi

Колегія суддів Приморського районного суду Одеси продовжила запобіжний захід обвинувачуваним у справі замаху на вбивство очільника ВО «Автомайдан» Віталія Устименка.  Вони перебуватимуть під вартою до 10 грудня, повідомляє «Суспільне». Під час судового засідання Станіслав Руденко заявив, що раніше не бачив потерпілого Віталія Устименка. За словами фігуранта справи, затримання було «необґрунтованим, оскільки прокуратура … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета провело тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт помещений медицинского учреждения для размещения КУ «Центр неотложной медицинской помощи» на улице Болгарской. По данным системы электронных закупок Prozorro, аукцион состоялся 26 ноября и в нем участвовали пять обществ с ограниченной ответственностью: «Олимп Строй Девелопмент», «Строительная … читати далi

Рішенням суду задоволено позовні вимоги Комінтернівської місцевої прокуратури про розірвання договору оренди землі та повернення державі земельної ділянки сільськогосподарського призначення площею 33,4 га, що розташована в межах території Степанівської селищної ради. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  Прокуратурою доведено у суді, що ділянка використовувалася фермерським господарством не за цільовим … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР