Чем богат военком: «непотопляемый» начальник Приморского военкомата собрался в отставку

27 квітня 2020 р. 08:59

НАЗК фінанси

Военный комиссар Приморского районного центра комплектации и социальной поддержки в Одессе, а также член исполнительного комитета Одесского городского совета Олег Лобан собрался увольняться из военкомата. 

Соответствующую декларацию военком подал в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. 

Согласно документа, у военкома есть две квартиры в Одессе площадью 72,8 и 42,5 квадратных метра и земельный участок площадью 66,13 квадратных метров. Также он владеет четвертью квартиры в Одессе площадью 67,7 квадратных метров, остальными тремя четвертями владеет Светлана Донская. Еще одна задекларированная военкомом квартира площадью в 166,3 квадратных метра  принадлежит Татьяне Бочкаревой, с которой он проживает совместно, но официально брак они не оформили.  

Также военком задекларировал Mercedes-Benz 280, 1995 года выпуска, которым он пользуется, и который принадлежит Светлане Лобан, которая еще в 2014 году была его супругой, и еще один Mercedes-Benz, но уже С300, 2008 года выпуска, принадлежащий Татьяне Бочкаревой. 

Олег Лобан за год заработал в военкомате 75 тысяч гривень и получил пенсии 22 тысячи 649 гривень, а Татьяна Бочкарева как предприниматель заработала 309,8 тысяч гривень. 

«Заначка» военкома состоит из 350 тысяч гривень, 14 тысяч долларов США и 2 тысяч 100 евро наличными. Татьяна Бочкарева хранит таким образом 211 тысяч в национальной валюте Украины, 35 тысяч долларов и 19,1 тысяч евро. Есть у них сбережения и на счетах в банке. 

Информация о том, что Лобан будет уволен, появилась в СМИ еще в ноябре прошлого года. Тогда в Приморском военкомате побывала комиссия Минобороны, которая нашла нарушения.

Напомним, Приморский суд Одессы в прошлом году отказал прокурору военной прокуратуры в праве доступа к документам, хранящимся в департаменте ГАСК Одесской области. Данные документы касаются комиссара Приморского военкомата Олега Лобана и нужны правоохранителям для расследования дела о предоставлении недостоверной информации в декларации военкома. 

Военные прокуроры в апреле 2018 года начали расследование из-за публикации в СМИ и выступления народного депутата Евгения Дейдея

И журналисты, и нардеп указывали, что жена военкома приобрела недвижимость в оккупированном Крыму, а Олег Лобан не указал эту недвижимость в декларации. 

Кроме того, в адрес военной прокуратуры Одесского гарнизона тогда поступила жалоба от гражданина об осуществлении предпринимательской деятельности военным комиссаром Приморского районного комиссариата Одессы на пляже «Отрада» через общественную организацию «Союз содействия военнослужащим и ветеранам Одессы».

Напомним также, что в 2013 году в отношении военкома начали уголовное производство из-за нападения на журналиста: тогда сотрудники Приморского военкомата Одессы пытались задержать журналиста одного из одесских интернет-изданий Андрея Колесниченко за съемку акции протеста под стенами ведомства. 

Утром 14 октября того года, направляясь на аппаратное совещание в облгосадминистрацию, журналист увидел у стен Приморского военкомата акцию протеста организации «Искра». Остановившись выяснить причины акции, журналист узнал, что молодежь обвиняет сотрудников Приморского военкомата в коррупции и решил задержаться. Из здания военкомата вышли член исполнительного комитета Одесского городского совета и по совместительству военком Приморского района Олег Лобан и начальник 2-го отделения Приморского райвоенкомата Александр Светлицкий.

Военные затащили журналиста в здание военкомата и потребовали от милиционеров отобрать у него фотоаппарат. Свои действия военные и правоохранители аргументировали тем, что журналист снимал военный объект, а это якобы запрещено.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Невідомі злочинці в ніч на 21 жовтня спалили редакцію видання «Альтернатива.орг» в Овідіополі Одеської області.  Про це повідомив голова Національної спілки журналістів Сергій Томіленко.  Він зазначив, що це уже другий злочин, скоєний проти місцевого незалежного медіа протягом тижня. Так у суботу, 17 жовтня, головного редактора «Альтернативи» Романа Варшанідзе побили троє невідомих під час зйомок. … читати далi

Детективами Національної поліції в Одеській області 20 жовтня, за підозрою у шахрайському заволодінні нерухомим майном Державної фіскальної служби України затримали двох громадян України. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. З’ясовано, що зловмисники ініціювали перед приватним нотаріусом - державним реєстратором питання про проведення державної реєстрації за іншою особою права власності … читати далi

Одеська районна територіальна виборча комісія увечері 19 жовтня ухвалила постанову «Про дострокове припинення повноважень Таїровської селищної територіальної виборчої комісії Одеського району Одеської області». Як повідомляє спостерігач ОПОРИ, який був присутній на засіданні Одеської районної ТВК 19 жовтня, спочатку комісія прийняла рішення про заміни у складі Таїровської селищної ТВК. Заміни стосувалися … читати далi

Минулої доби на території Одеської області за даними лабораторного центру COVІD-19 лабораторно підтверджено методом тестування полімеразної ланцюгової реакції в 614 осіб. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації.  Таким чином в регіоні зафіксовано вже 19 тисяч 957 випадків коронавіруса з початку пандемії, а летальних випадків вже 301. Нових летальних випадків зафіксовано п'ять … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР