«Бесхозную» Воронцовскую колоннаду в Одессе отдали управлению культурного наследия

24 вересня 2020 р. 15:20

Одеська міська рада

Исполнительный комитет Одесского городского совета решил передать колоннаду ансамбля Воронцовского дворца на баланс управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

Такое решение исполком принял в ходе заседания 24 сентября. 

Как заявил в ходе брифинга начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко, до этого колоннада не состояла на балансе ни у кого, и ее содержанием занимались специалисты управления и коммунального предприятия «Городские дороги».

«Колоннада является частью комплекса Воронцовского дворца. После реставрации там нашли полуподвальные помещения, где в прошлом году была выставка и возникла необходимость определиться, кто и как будет колоннаду приводить в порядок и следить за ее состоянием. После передачи мы будем обслуживать ее в рамках комплексной программы и если ее серьезно повредят, то будет фонд, из которого будут выделять деньги на приведение в порядок», - заявил глава управления. 

Он также сообщил, что в полуподвале под колоннадой предполагается восстановление экспозиции истории бельведера и дворца, а также есть предложения от ряда галерей устраивать там выставки. 

Также Павел Остапенко заявил, что статус памятника национального значения колоннада после передачи не утратит. 

«Как был памятник национального значения так и остается. Просто мы решили, что обслуживать такой объект должно профильное управление. У нас в программе есть статьи расходов на защиту от вандализма, стихий и так далее, хотя я надеюсь, что все-таки повреждения ограничатся надписями», - отметил Павел Остапенко. 

  

ВИДЕО: Думская, 1

Напомним, в прошлом году Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета установило ограду на недавно открытой после реставрации Воронцовской колоннаде.  

Вечером, 31 августа 2019 года, в рамках празднования дня города, состоялось торжественное открытие Воронцовской колоннады после реставрации.

Реставрация колоннады началась в 2017 году в рамках реставрационных работ комплекса Воронцовского дворца. Уже в начале работ реставраторы узнали много нового об одной из самых знаменитых достопримечательностей города. 

Так, выяснилось, что изначально Воронцовская колоннада не была оштукатурена. Для ее облицовки использовался керамический материал с «поливкой». Открытие было сделано в ходе работы по раскрытию участков в пределах главного фасада для осушения основания колоннады. Первоначальный облицовочный материал был уничтожен при ремонте строения в 1950 годах. Изначально Воронцовская колоннада была на 65 сантиметров выше.  В ходе реставрации планируется восстановить ее первоначальные габариты и вид. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Смертність в Україні у 2020 році була майже на 3% більшою, ніж у 2019, а в Одеській області - лише на 1%.  Про це повідомили у Державній службі статистики.  За даними Головного управління статистики в Одеській області за 11 місяців 2020 року на Одещині померли 30 тисяч 768 людей, а в 2019 … читати далi

Одеська міська територіальна виборча комісія оприлюднила на офіційному сайті Одеської міської ради остаточні фінансові звіти восьми кандидатів на посаду Одеського міського голови. Зазначимо, що остаточних звітів на два менше ніж проміжних, зокрема не донесли фінансову звітність кандидати Микола Скорик та Юрий Печерський. Втім, обидва запевнили ІзбірКом, що усі звіти подавали згідно із законом. … читати далi

Десять народних депутатів, які потрапили в парламент завдяки голосам мешканців Одеської області, скористалися в 2020 році правом отримання коштів для компенсації вартості оренди житла або винайму готельного номера.  Як підрахував ІзбірКом, найменше отримав Микола Скорик («Опозиційна платформа - За життя»), який зник з переліку отримувачів компенсації з червня. За рік нардеп … читати далi

Міністр інфраструктури України Владислав Криклій відсторонив від посади директора держпідприємства «Одеський морський торговельний порт» Олексія Мясковського. Згідно з наказом міністра директор відсторонений на час проведення перевірки фінансово-господарської діяльності підприємства. Виконувати його обов'язки в цей час буде перший заступник Олександр Гармаш. Олексія Мясковського призначили на цю посаду ще у жовтні 2019 року. А до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР