«Бесхозную» Воронцовскую колоннаду в Одессе отдали управлению культурного наследия

24 вересня 2020 р. 15:20

Одеська міська рада

Исполнительный комитет Одесского городского совета решил передать колоннаду ансамбля Воронцовского дворца на баланс управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

Такое решение исполком принял в ходе заседания 24 сентября. 

Как заявил в ходе брифинга начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко, до этого колоннада не состояла на балансе ни у кого, и ее содержанием занимались специалисты управления и коммунального предприятия «Городские дороги».

«Колоннада является частью комплекса Воронцовского дворца. После реставрации там нашли полуподвальные помещения, где в прошлом году была выставка и возникла необходимость определиться, кто и как будет колоннаду приводить в порядок и следить за ее состоянием. После передачи мы будем обслуживать ее в рамках комплексной программы и если ее серьезно повредят, то будет фонд, из которого будут выделять деньги на приведение в порядок», - заявил глава управления. 

Он также сообщил, что в полуподвале под колоннадой предполагается восстановление экспозиции истории бельведера и дворца, а также есть предложения от ряда галерей устраивать там выставки. 

Также Павел Остапенко заявил, что статус памятника национального значения колоннада после передачи не утратит. 

«Как был памятник национального значения так и остается. Просто мы решили, что обслуживать такой объект должно профильное управление. У нас в программе есть статьи расходов на защиту от вандализма, стихий и так далее, хотя я надеюсь, что все-таки повреждения ограничатся надписями», - отметил Павел Остапенко. 

  

ВИДЕО: Думская, 1

Напомним, в прошлом году Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета установило ограду на недавно открытой после реставрации Воронцовской колоннаде.  

Вечером, 31 августа 2019 года, в рамках празднования дня города, состоялось торжественное открытие Воронцовской колоннады после реставрации.

Реставрация колоннады началась в 2017 году в рамках реставрационных работ комплекса Воронцовского дворца. Уже в начале работ реставраторы узнали много нового об одной из самых знаменитых достопримечательностей города. 

Так, выяснилось, что изначально Воронцовская колоннада не была оштукатурена. Для ее облицовки использовался керамический материал с «поливкой». Открытие было сделано в ходе работы по раскрытию участков в пределах главного фасада для осушения основания колоннады. Первоначальный облицовочный материал был уничтожен при ремонте строения в 1950 годах. Изначально Воронцовская колоннада была на 65 сантиметров выше.  В ходе реставрации планируется восстановить ее первоначальные габариты и вид. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двокімнатну чи трикімнатну квартиру в Одесі чи Львові можна зняти за ціною оренди однокімнатної квартири в Києві, а найдешевшим в Одесі є Суворовський район. Загалом в Одесі у третьому кварталі поточного року оренда житла не здешевіла, зазначають експерти OLX.  А от вартість довгострокової оренди в Києві зросла на 2-26% залежно … читати далi

Одеський окружний адміністративнй суд вирішив визнати протиправною та скасувати постанову Кароліно-Бугазької сільської територіальної виборчої комісії про визнання Андрія Апанасенка Кароліно-Бугазьким сільським головою. Про це повідомляє спостерігач ОПОРИ із зали суду.  Також суд зобов'язав сільську ТВК прийняти рішення про визнання виборів у єдиному одномандатному сільському виборчому окрузі з виборів Кароліно-Бугазького сільського голови такими, … читати далi

Служба безпеки України вилучила в порту «Південний» велику партію кокаїну з Південної Америки вартістю майже 10 мільйонів доларів США за тіньовими розцінками. Про це повідомили у пресцентрі СБУ.  Оперативники спецслужби встановили, що нелегальний вантаж прибув до Морського торговельного порту «Південний» у контейнері з фруктами. Під час поглибленого митного огляду контейнеру в технологічних … читати далi

Очередное заседание по делу о трагическом пожаре в колледже на Троицкой в Приморском районном суде длилось не более 10 минут. Адвокаты обвиняемых заявили об отводе судьи Виктора Попревича, сообщает Украинская служба информации. Отвода потребовала Виктория Белименко, адвокат одной из обвиняемых, – завхоза сгоревшего колледжа Татьяны Фомич. По словам адвоката, по делу … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР