Ректор вуза пояснил свое согласие на демонтаж мемориальной доски Жукову со здания на Новосельского

05 лютого 2020 р. 12:02

Ректор Одесского национального университета имени Мечникова пояснил, что снос барельефа маршала Георгия Жукова состоялся по его согласию и в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». 

Соответствующий ответ на запрос ряда партий и общественных организаций опубликовало Южное межрегиональное отделение Украинского института национальной памяти.

В документе кроме всего говорится, что в 2016 году Одесская областная администрация рекомендовала демонтировать все таблички с изображением маршала. 

Кроме того после проверки выяснилось, что барельеф не находится на балансе университета. А еще не существует технических условий на установку мемориальной доски, а следовательно нельзя разработать проектную документацию и техдокументацию для сноса таблички. 

Поэтому вчера, 4 февраля, демонтаж мемориальной доски активисты провели за своей счет, и ВУЗ не возражал. 

Напомним, в конце октября прошлого года на здании военкомата, на углу улиц Канатной и Пироговоськои, демонтировали барельеф маршалу Жукову. На его месте планировали установить доску с именами одесситов, погибших на Донбассе.

Несколько дней назад сторонники Жукова, не согласные с демонтажем барельефа, установленном в его честь, провели на месте демонтажа митинг в поддержку маршала.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Одеської обласної прокуратури звернулися до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагають визнати недійсною додаткову угоду до договору про право тимчасового користування лісами та звільнити лісову земельну ділянку природо-заповідного фонду площею майже 29 гектарів в урочищі «Лебедівка» національного природного парку «Тузловські лимани».   Про це повідомили у пресслужбі … читати далi

Департамент міського господарства Одеської міської ради відправив працівників свого відділу контролю перевіряти, як одесити дотримуються маскового режиму в громадському транспорті.  Про це повідомив заступник Одеського міського голови Дмитро Жеман. За його словами, працювати контролери почали з 23 листопада і якщо вони помічають пасажира без маски, то викликають поліціянтів, а ті вже накладають … читати далi

На 110-киловольтной линии между подстанциями «Новоодесская» и «Таирова», в районе Сухолиманского произошла серьезная авария, оставившая без электроэнергии Люстдорф, район Таирова и часть Черемушек. Как сообщают одесситы, электроснабжение то возобновляется, то исчезает. Изначально свет был отключен и на Фонтане, однако энергетики начали активно переключаться на резервные мощности, поэтому в ряде районов … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что организация дополнительных койко-мест в детском оздоровительном лагере «Виктория» затруднена арестом корпусов. Такое заявление он сделал в ходе внеочередного заседания исполкома 23 ноября. По его словам, на сегодня муниципалитет изучает возможность открытия койко-мест в санаториях и частных базах отдыха. Он также обратился к руководительнице юридического департамента … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР