Ректор вуза пояснил свое согласие на демонтаж мемориальной доски Жукову со здания на Новосельского

05 лютого 2020 р. 12:02

Ректор Одесского национального университета имени Мечникова пояснил, что снос барельефа маршала Георгия Жукова состоялся по его согласию и в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». 

Соответствующий ответ на запрос ряда партий и общественных организаций опубликовало Южное межрегиональное отделение Украинского института национальной памяти.

В документе кроме всего говорится, что в 2016 году Одесская областная администрация рекомендовала демонтировать все таблички с изображением маршала. 

Кроме того после проверки выяснилось, что барельеф не находится на балансе университета. А еще не существует технических условий на установку мемориальной доски, а следовательно нельзя разработать проектную документацию и техдокументацию для сноса таблички. 

Поэтому вчера, 4 февраля, демонтаж мемориальной доски активисты провели за своей счет, и ВУЗ не возражал. 

Напомним, в конце октября прошлого года на здании военкомата, на углу улиц Канатной и Пироговоськои, демонтировали барельеф маршалу Жукову. На его месте планировали установить доску с именами одесситов, погибших на Донбассе.

Несколько дней назад сторонники Жукова, не согласные с демонтажем барельефа, установленном в его честь, провели на месте демонтажа митинг в поддержку маршала.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальна установа «Автопідприємство обласної ради» оголосило тендер для обрання постачальника автобуса для перевезення 10 і більше осіб. Про це повідомили у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбудеться 12 жовтня, а очікувана вартість закупівлі - 1,4 мільйони гривень.  Раніше навчальним закладам з шести районів Одеської області 27 серпня передали 12 шкільних автобусів, придбаних на умовах співфінансування … читати далi

Власник кафе в Одесі за нехтування правилами карантину змушений буде виплатити штраф на користь держави у розмірі сімнадцяти тисяч гривень. Як йдеться в постанові суду, власник та директор кафе працював без маски.  Також йому доведеться сплатити 420 гривень судового збору.  Раніше Суворовський райсуд Одеси притягнув до адміністративної відповідальності за роботу під час карантину бармена одного з … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области закрыл подготовительное производство по делу о судьбе дома Руссова, и теперь дело будут рассматривать по существу. Фирма «Петрекс Плюс», которой принадлежит часть помещений в уникальном здании, требует отменить решение горисполкома и госрегистратора Ивана Еременко о передаче дома в коммунальную собственность, сообщает «Украинская служба информации».  Отметим, что эту фирму связывают … читати далi

Депутаты Килийского городского совета сегодня, 22 сентября, на внеочередном заседании сессии проголосовали за обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра, главы Одесской областной государственной администрации и руководителей профильных структур с требованием посодействовать в обеспечении коммунальных учреждений громады противопожарной сигнализацией, которую через суд требуют сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, угрожая … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР