Апелляционный суд встал на сторону застройщиков в споре о строительстве на Гагаринском плато (обновлено)

29 січня 2020 р. 19:25

Одеська міська рада суд

Одесский апелляционный суд во время заседания 29 января отклонил ходатайство областной прокуратуры о признании незаконным строительства трех 25-этажек на Гагаринском плато компанией «Камертон».

Прокуратура подала ходатайство о признании стройки незаконной, а протестующие пришли в зал суда с плакатами, сообщает «Думская».

В то же время представитель мэрии Валерий Гераш отметил, что каких-либо оснований считать стройку незаконной нет, с чем согласились и судьи, отклонившие ходатайство.

После объявления решение в зале было шумно. Жители микрорайона обвиняли судей и чиновников в коррупции и пообещали обратиться в Верховный суд.  

21:10 В то же время житель Гагаринского плато, активно борющийся против строительства, Олег Николин заявил, что решение апелляционного суда не ставит точку в вопросе об аресте участка, и прокурор может подать аналогичное ходатайство в Киевский районный суд Одессы и добиться ареста. 

«Ходатайство прокурор подал сразу после начала производства и, возможно, оно было недостаточно аргументировано, но при доработке аргументации, прокурор может подать ходатайство хоть завтра и следственный судья арестует участок», - заявил он в Facebook.  

Речь идет о борьбе между жителями Гагаринского плато и строительной компанией «Камертон», которая возводит три 24-этажных жилых дома. Жители микрорайона настаивают на незаконности строительства, поскольку в 2016 году согласно детальному плану территории здесь должны были построить школу и стадион, однако впоследствии право строить на данном участке получила компания «Камертон».

Отметим, что противостояние на Гагаринском плато началось еще в прошлом году. Так  28 ноября 2018 года, полиция решила разогнать протестующих, блокирующих проезд на Гагаринское плато, объясняя свои действия военным положением одного из участников митинга задержали и доставили в райотдел. Движение транспорта удалось на некоторое время восстановить.  

Напомним, рабочая группа по изучению инфраструктуры Гагаринского плато и решению вопроса осложненного въезда и выезда на его территорию в сентябре определилась с тем, какие еще проблемы ей предстоит решить. Кроме затрудненного доступа на территорию плато для скорой помощи и спасателей жители, по инициативе которых создана группа, жалуются на отсутствие там инфраструктуры— детских садов и школ. 

Напомним также, что городской голова Одессы Геннадий Труханов 14 сентября распорядился создать рабочую группу по изучению инфраструктуры Гагаринского плато и решения вопроса осложненного въезда и выезда из него.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Працівники Південного офісу Держаудитслужби під час позапланової ревізії Комунального підприємства «Наше село» Маяківської сільської ради виявили фінансові порушення, що призвели до втрат, на загальну суму 2,8 млн грн. Як повідомили в пресслужбі офісу, перевіряючих цікавив період з січня 2017 року по травень 2020 року.  Зокрема, аудитори встановили, що підприємство списало 42 … читати далi

Кабинет министров Украины назначил Тараса Креминя новым Уполномоченным по защите государственного языка. Соответствующее решение было принято правительством 8 июля. Тарас Креминь был кандидатом от уполномоченного по правам человека. С 2014 по 2019 года он был народным депутатом от партии "Народный фронт". Является профессором Николаевского национального аграрного университета и Николаевского областного … читати далi

Группа из более чем трех десятков народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раду Украины законопроект о назначении местных выборов в 2020 году.  Среди народных избранников Татьяна Плачкова («Оппозиционная платформа — За жизнь») и народный депутат Вадим Рабинович (глава Одесской областной организации этой же партии).   Документ зарегистрировали в Раде 8 июля. Пока его … читати далi

Служба безпеки України виявила в Одесі схованку з великою кількістю боєприпасів, розташовану поблизу енергетичних об’єктів. Як повідомили у пресслужбі СБУ, за попередньою версією слідства, військовослужбовець Збройних сил викрав та вивіз з військової частини для перепродажу значну кількість вибухових речовин та боєприпасів.   Оперативники спецслужби задокументували продаж військовослужбовцем двох гранат Ф-1 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР