Апелляционный суд встал на сторону застройщиков в споре о строительстве на Гагаринском плато (обновлено)

29 січня 2020 р. 19:25

Одеська міська рада суд

Одесский апелляционный суд во время заседания 29 января отклонил ходатайство областной прокуратуры о признании незаконным строительства трех 25-этажек на Гагаринском плато компанией «Камертон».

Прокуратура подала ходатайство о признании стройки незаконной, а протестующие пришли в зал суда с плакатами, сообщает «Думская».

В то же время представитель мэрии Валерий Гераш отметил, что каких-либо оснований считать стройку незаконной нет, с чем согласились и судьи, отклонившие ходатайство.

После объявления решение в зале было шумно. Жители микрорайона обвиняли судей и чиновников в коррупции и пообещали обратиться в Верховный суд.  

21:10 В то же время житель Гагаринского плато, активно борющийся против строительства, Олег Николин заявил, что решение апелляционного суда не ставит точку в вопросе об аресте участка, и прокурор может подать аналогичное ходатайство в Киевский районный суд Одессы и добиться ареста. 

«Ходатайство прокурор подал сразу после начала производства и, возможно, оно было недостаточно аргументировано, но при доработке аргументации, прокурор может подать ходатайство хоть завтра и следственный судья арестует участок», - заявил он в Facebook.  

Речь идет о борьбе между жителями Гагаринского плато и строительной компанией «Камертон», которая возводит три 24-этажных жилых дома. Жители микрорайона настаивают на незаконности строительства, поскольку в 2016 году согласно детальному плану территории здесь должны были построить школу и стадион, однако впоследствии право строить на данном участке получила компания «Камертон».

Отметим, что противостояние на Гагаринском плато началось еще в прошлом году. Так  28 ноября 2018 года, полиция решила разогнать протестующих, блокирующих проезд на Гагаринское плато, объясняя свои действия военным положением одного из участников митинга задержали и доставили в райотдел. Движение транспорта удалось на некоторое время восстановить.  

Напомним, рабочая группа по изучению инфраструктуры Гагаринского плато и решению вопроса осложненного въезда и выезда на его территорию в сентябре определилась с тем, какие еще проблемы ей предстоит решить. Кроме затрудненного доступа на территорию плато для скорой помощи и спасателей жители, по инициативе которых создана группа, жалуются на отсутствие там инфраструктуры— детских садов и школ. 

Напомним также, что городской голова Одессы Геннадий Труханов 14 сентября распорядился создать рабочую группу по изучению инфраструктуры Гагаринского плато и решения вопроса осложненного въезда и выезда из него.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент финансов Одесского городского совета и АО «Ощадбанк» подписали дополнительный договор о продлении срока выборки кредитных средств в сумме 92 миллионов гривень до 21 декабря 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета.  Также снижена процентная ставка на 1,5% - с 19,5 до 18% на остаток задолженности по кредиту. В результате … читати далi

Одесский областной клинический медицинский центр, более известный одесситам как «Больница водников», сегодня, 2 апреля, должен получить 600 респираторов и 200 костюмов индивидуальной защиты. Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.  По его словам, именно нехватка таких средств является главной проблемой больницы. При этом он уточнил, что с самого начала это медицинское … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о прекращении проведения конкурса для выбора нового начальника Службы по делам детей ОГА.  Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-службе администрации.  Согласно распоряжению, конкурс прекратился в связи с установлением с 12 марта по 24 апреля на территории Украины карантина. Время возобновления конкурса пока неизвестно.  Тестирование … читати далi

Генеральна прокурорка України Ірина Венедіктова вирішила особисто контролювати процесс вилучення затонулого танкера Delfі з узбережжя Одеси. Про це повідомили у пресслужбі Офісу генпрокурора.  На даний час власник судна досі нічого не зробив, щоб підняти та прибрати затонулий  танкер з берегу Одеси, хоча мав це зробити до 31 березня 2020 року. «Мною взято цю справу на особистий … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР