Житель Килии добрался вплавь из Килии в Вилково

24 липня 2019 р. 15:17

Путь длиной в 25 километров Евгений преодолел за 6 часов – без гидрокостюма, остановок на отдых, еды и воды. 

«Я хотел показать, что любой самый обычный человек может сделать это даже в достаточно экстремальных условиях. И что Дунай, на котором мы живем, прекрасно подходит для заплывов на длинные дистанции», – рассказал Евгений после успешного финиша.

Евгений Патлатюк – непрофессиональный спортсмен. В обычной жизни он - заведующий архивным отделом райгосадминистрации. Плаванием увлекся больше 15 лет назад, Тренируется исключительно на Дунае в любое время года. Но длительные заплывы начинает весной, когда вода достаточно прогревается. Летом доводит продолжительность тренировок до 4 часов. Его увлечение спортом разделяют жена и сын. Три года назад спортсмен впервые участвовал в соревнованиях. Это был 10-километровый заплыв на Днепре в Черкассах, в котором приняли участие 111 профессионалов и любителей из Украины и других стран. Тогда в своей возрастной категории килиец пришел к финишу седьмым, преодолев дистанцию за 3 часа 38 минут.

После соревнований на Днепре у Евгения возникла идея, что подобные мероприятия вполне можно было бы организовывать и на Дунае. Поэтому килиец надеется, что его «пилотный» заплыв обратит внимание местных властей и спортсменов региона на возможность проведения подобных соревнований в Килии. 

Спортсмен стартовал в 9:50 от насосной станции на выезде из Килии (на 42 километре Дуная) и финишировал в 17:50 на морском вокзале в центре Вилково, что составляет около 25 километров. Для заплыва специально выбрал жаркий солнечный день, чтобы вода была достаточно комфортной температуры. Всю дистанцию он преодолел одним стилем – кролем, и приблизительно в одном и том же темпе. Пловца сопровождала лодка с командой из трех человек, чтобы зафиксировать результат и оказать помощь в случае непредвиденной ситуации. 

Недалеко от Вилково рыбаки удивлялись:

«Вы что, олимпийского чемпиона готовите?»

И изумлялись вдвойне и желали удачного финиша, узнав, что спортсмен начал заплыв в Килии. А последние километры до финиша стали действительно испытанием воли и упорства пловца - погода начала портиться: сошлись грозовые тучи и поднялся ветер, поэтому Евгению пришлось преодолевать волны, которые хлестали в лицо. Но, несмотря на это, он успешно финишировал до начала грозы и установил личный рекорд, проплыв безостановочно 6 часов кряду.

«Ощущения отличные. Рекомендую, – поделился Евгений первыми впечатлениями после финиша. – Единственное, времени ушло на час больше, чем я рассчитывал. Вода местами была очень холодная и не давала разогнаться – хватали судороги, а в конце дистанции - волны».

Спортсмен поблагодарил спонсоров Александра Кучеренко и Виталия Швайку за оперативную помощь в организации заплыва. Ведь в плавании на такие дистанции важно успеть «поймать» погоду, пока температура воды не начала снижаться.

ФОТО, ВИДЕО автора

«Дунай удобнее, чем Днепр, для проведения подобных заплывов: здесь проще ориентироваться, так как русло достаточно узкое и хорошо просматриваются оба берега, меньше водорослей, выше температура воды, – говорит Евгений Патлатюк. – Хотелось бы, чтобы наши местные власти поняли, что при должной организации соревнования, наподобие черкасских, могут привлечь в наш город туристов, стимулировать людей заниматься спортом. Причем, организовать их не очень сложно».

Ирина Дигич

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше