Житель Килии добрался вплавь из Килии в Вилково

24 липня 2019 р. 15:17

В понедельник, 22 июля, 47-летний Евгений Патлатюк проплыл по Дунаю из Килии в Вилково и доказал, что плавание на марафонские дистанции вполне под силу непрофессиональному спортсмену.

Путь длиной в 25 километров Евгений преодолел за 6 часов – без гидрокостюма, остановок на отдых, еды и воды. 

«Я хотел показать, что любой самый обычный человек может сделать это даже в достаточно экстремальных условиях. И что Дунай, на котором мы живем, прекрасно подходит для заплывов на длинные дистанции», – рассказал Евгений после успешного финиша.

Евгений Патлатюк – непрофессиональный спортсмен. В обычной жизни он - заведующий архивным отделом райгосадминистрации. Плаванием увлекся больше 15 лет назад, Тренируется исключительно на Дунае в любое время года. Но длительные заплывы начинает весной, когда вода достаточно прогревается. Летом доводит продолжительность тренировок до 4 часов. Его увлечение спортом разделяют жена и сын. Три года назад спортсмен впервые участвовал в соревнованиях. Это был 10-километровый заплыв на Днепре в Черкассах, в котором приняли участие 111 профессионалов и любителей из Украины и других стран. Тогда в своей возрастной категории килиец пришел к финишу седьмым, преодолев дистанцию за 3 часа 38 минут.

После соревнований на Днепре у Евгения возникла идея, что подобные мероприятия вполне можно было бы организовывать и на Дунае. Поэтому килиец надеется, что его «пилотный» заплыв обратит внимание местных властей и спортсменов региона на возможность проведения подобных соревнований в Килии. 

Спортсмен стартовал в 9:50 от насосной станции на выезде из Килии (на 42 километре Дуная) и финишировал в 17:50 на морском вокзале в центре Вилково, что составляет около 25 километров. Для заплыва специально выбрал жаркий солнечный день, чтобы вода была достаточно комфортной температуры. Всю дистанцию он преодолел одним стилем – кролем, и приблизительно в одном и том же темпе. Пловца сопровождала лодка с командой из трех человек, чтобы зафиксировать результат и оказать помощь в случае непредвиденной ситуации. 

Недалеко от Вилково рыбаки удивлялись:

«Вы что, олимпийского чемпиона готовите?»

И изумлялись вдвойне и желали удачного финиша, узнав, что спортсмен начал заплыв в Килии. А последние километры до финиша стали действительно испытанием воли и упорства пловца - погода начала портиться: сошлись грозовые тучи и поднялся ветер, поэтому Евгению пришлось преодолевать волны, которые хлестали в лицо. Но, несмотря на это, он успешно финишировал до начала грозы и установил личный рекорд, проплыв безостановочно 6 часов кряду.

«Ощущения отличные. Рекомендую, – поделился Евгений первыми впечатлениями после финиша. – Единственное, времени ушло на час больше, чем я рассчитывал. Вода местами была очень холодная и не давала разогнаться – хватали судороги, а в конце дистанции - волны».

Спортсмен поблагодарил спонсоров Александра Кучеренко и Виталия Швайку за оперативную помощь в организации заплыва. Ведь в плавании на такие дистанции важно успеть «поймать» погоду, пока температура воды не начала снижаться.

ФОТО, ВИДЕО автора

«Дунай удобнее, чем Днепр, для проведения подобных заплывов: здесь проще ориентироваться, так как русло достаточно узкое и хорошо просматриваются оба берега, меньше водорослей, выше температура воды, – говорит Евгений Патлатюк. – Хотелось бы, чтобы наши местные власти поняли, что при должной организации соревнования, наподобие черкасских, могут привлечь в наш город туристов, стимулировать людей заниматься спортом. Причем, организовать их не очень сложно».

Ирина Дигич

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністерство розвитку громад та територій України розглянуло перспективний план розвитку громад Одеської області, та вирішило, що більшість планів об'єднання потребує допрацювання. Про це на своїй сторінці у Facebook повідомила помічниця народного депутата Игора Васильковського - Ірина Гриб. За її словами, у міністерстві висловилися проти ситуацій, коли районні центри стають окремою ОТГ оточеною … читати далi

Руководители Дворца спорта и спортивной школы «Льдинка» договорились о продлении срока действия аренды ежемесячно при условии оплаты арендатором коммунальных услуг.  Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.  По его словам, такое решение приняли в результате переговоров, чтобы не лишать фигуристов и хоккеистов площадки для тренировок. При этом глава обладминистрации попенял … читати далi

Комунальне підприємство «Білгород-Дністровськводоканал» через рішення П'ятого апеляційного адміністративного суду змушене буде повернутись до тарифу 2018 року та втратить 42% доходів. Про це заявив на брифінгу 17 січня керівник КП Василь Алімкін.    За його словами, через це доведеться згорнути більшість запланованих робіт на 2020 рік. Крім того, через неможливість проведення модернізації мереж водопостачання та водовідведення … читати далi

Таировский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области объявил два тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за строительство хозяйственно - бытовой канализации в двух жилых массивах. Соответствующие объявления опубликованы системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о жилых массивах Черноморка и Черноморка-2 в селе Лиманка.  В частности речь идет … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР