Житель Килии добрался вплавь из Килии в Вилково

24 липня 2019 р. 15:17

В понедельник, 22 июля, 47-летний Евгений Патлатюк проплыл по Дунаю из Килии в Вилково и доказал, что плавание на марафонские дистанции вполне под силу непрофессиональному спортсмену.

Путь длиной в 25 километров Евгений преодолел за 6 часов – без гидрокостюма, остановок на отдых, еды и воды. 

«Я хотел показать, что любой самый обычный человек может сделать это даже в достаточно экстремальных условиях. И что Дунай, на котором мы живем, прекрасно подходит для заплывов на длинные дистанции», – рассказал Евгений после успешного финиша.

Евгений Патлатюк – непрофессиональный спортсмен. В обычной жизни он - заведующий архивным отделом райгосадминистрации. Плаванием увлекся больше 15 лет назад, Тренируется исключительно на Дунае в любое время года. Но длительные заплывы начинает весной, когда вода достаточно прогревается. Летом доводит продолжительность тренировок до 4 часов. Его увлечение спортом разделяют жена и сын. Три года назад спортсмен впервые участвовал в соревнованиях. Это был 10-километровый заплыв на Днепре в Черкассах, в котором приняли участие 111 профессионалов и любителей из Украины и других стран. Тогда в своей возрастной категории килиец пришел к финишу седьмым, преодолев дистанцию за 3 часа 38 минут.

После соревнований на Днепре у Евгения возникла идея, что подобные мероприятия вполне можно было бы организовывать и на Дунае. Поэтому килиец надеется, что его «пилотный» заплыв обратит внимание местных властей и спортсменов региона на возможность проведения подобных соревнований в Килии. 

Спортсмен стартовал в 9:50 от насосной станции на выезде из Килии (на 42 километре Дуная) и финишировал в 17:50 на морском вокзале в центре Вилково, что составляет около 25 километров. Для заплыва специально выбрал жаркий солнечный день, чтобы вода была достаточно комфортной температуры. Всю дистанцию он преодолел одним стилем – кролем, и приблизительно в одном и том же темпе. Пловца сопровождала лодка с командой из трех человек, чтобы зафиксировать результат и оказать помощь в случае непредвиденной ситуации. 

Недалеко от Вилково рыбаки удивлялись:

«Вы что, олимпийского чемпиона готовите?»

И изумлялись вдвойне и желали удачного финиша, узнав, что спортсмен начал заплыв в Килии. А последние километры до финиша стали действительно испытанием воли и упорства пловца - погода начала портиться: сошлись грозовые тучи и поднялся ветер, поэтому Евгению пришлось преодолевать волны, которые хлестали в лицо. Но, несмотря на это, он успешно финишировал до начала грозы и установил личный рекорд, проплыв безостановочно 6 часов кряду.

«Ощущения отличные. Рекомендую, – поделился Евгений первыми впечатлениями после финиша. – Единственное, времени ушло на час больше, чем я рассчитывал. Вода местами была очень холодная и не давала разогнаться – хватали судороги, а в конце дистанции - волны».

Спортсмен поблагодарил спонсоров Александра Кучеренко и Виталия Швайку за оперативную помощь в организации заплыва. Ведь в плавании на такие дистанции важно успеть «поймать» погоду, пока температура воды не начала снижаться.

ФОТО, ВИДЕО автора

«Дунай удобнее, чем Днепр, для проведения подобных заплывов: здесь проще ориентироваться, так как русло достаточно узкое и хорошо просматриваются оба берега, меньше водорослей, выше температура воды, – говорит Евгений Патлатюк. – Хотелось бы, чтобы наши местные власти поняли, что при должной организации соревнования, наподобие черкасских, могут привлечь в наш город туристов, стимулировать людей заниматься спортом. Причем, организовать их не очень сложно».

Ирина Дигич

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра объявила конкурс на занятие вакантных должностей руководителей территориальных органов. Об этом сообщили в пресс-службе Госгеокадастра. В частности, конкурс объявлен на должности начальников главных управлений: в Одесской, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Харьковской, Херсонской областях. Соискателям предлагают должностной оклад … читати далi

Четыре школы в селах Овидиопольского района закроют с 16 декабря до решения проблем пожарной безопасности в них. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Овидиопольской районной администрации Игорь Ильченко.  По его словам, речь идет о двух школах  в Великодолинском, и по одной в Марьяновке и Калаглии. Он отметил, что ранее уже … читати далi

Последние тела погибших в результате пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса извлекли из-под завалов на месте трагедии в 6:45 12 декабря и, таким образом, жертв трагедии уже 16. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Одесской области.  По данным правоохранителей, четыре тела обнаружены 11 декабря, и … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил о намерении назначить исполняющей обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» депутата горсовета Анну Позднякову («Объединение «Самопомощь»»).  Об этом он сообщил на сессии городского совета 11 декабря.  Мэр также пообещал, что распоряжение о назначении депутата на должность подпишет 12 декабря.  «Она имеет определенный опыт работы. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР