За январь в Украине зафиксировали 16 случаев нарушений свободы слова: два в Одесской области

13 лютого 2019 р. 12:24

Соответствующие данный ИМИ опубликовал в рамках исследования «Барометр свободы слова».

Большая часть случаев — 11, касаются физической агрессии в отношении журналистов.

Нарушения произошли в девяти регионах страны. Лидером по нарушениям в этом месяце стал Киев с областью (четыре случая), далее по два случая зафиксированы, кроме Одесской, в Николаевской, Херсонской областях, Закарпатье и Запорожье.

Нарушали право журналистов на профессию частные лица, местные власти и депутат, представители судебной власти и исполнительной ветви власти.

В Одесской области оба случая произошли в областном центре.

Так 12 января охранники стройплощадки в Одессе препятствовали деятельности съемочной группы «7 канала» и силой оттеснили их с территории, где в результате падения крана погиб строитель.

Свои действия охранники мотивировали тем, что территория стройплощадки является частной.

Юрист ИМИ Али Сафаров отмечает, что, если произошла авария, которая привела к гибели людей, даже если она произошла на частной территории, информация о таком событии не может быть тайной.

Сафаров приводит часть вторую статьи 21 Закона Украины «Об информации», которая определяет, что физическое или юридическое лицо может ограничить доступ к информации, в частности ограничить доступ к собственным помещений, земельных участков и т.д., запретить проводить там фото- и видеосъемку, аудиозапись и тому подобное.

В то же время, отметил юрист, надо учитывать, что в соответствии с пунктом 2 части четвертой статьи 21 Закона Украины «Об информации», к информации с ограниченным доступом не могут быть отнесены сведения об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и других чрезвычайных ситуациях, произошедших или могут произойти и угрожают безопасности людей.

Второй случай зафиксирован 18 января в помещении одесско суда неизвестный мужчина бросался на корреспондента интернет-издания «048» Александра Жирносенко и пытался отобрать у него телефон. О

Перед судебным разбирательством в отношении бывшего милиционера Эдуарда Панченко, которого обвиняют в изнасиловании Александр Жирносенко находился на заседании суда по заданию редакции, а группа поддержки подсудимого потребовала от него прекратить съемку заседания и угрожала расправой.

Напомним, Одесская область продолжает оставаться среди регионов-лидеров по количеству нарушений прав журналистов по итогам 2018 года. 

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше