Возили по улицам бочку: в Рени провели первый фестиваль вина, который хотят сделать традиционным

04 листопада 2019 р. 08:59

Рені

Фестиваль вина провели в Рени 3 ноября, который был одновременно и  первым и шестым.  

До этого такой фестиваль уже пять лет подряд проходил в соседнем с Рени селе Долинским, а в этом году его решили провести в городе. Так что шестым он был по порядку и первым по месту проведения.

Задолго до назначенного срока в городском парке между фонтаном и ротондой начали устанавливать столы, стулья, киоски, мангалы и другое оборудование. Но старт фестивалю был дан не в парке, а на площади напротив морвокзала. Именно оттуда отправилась каруца (повозка запряженная лошадью), везущая символ фестиваля – бочку с вином.

Повозку сопровождали официальные лица, руководители города и района и их гости из города-побратима Тыргу-Окна, фольклорные коллективы из Рени, сел Ренийского района и села Джурджулешты (Молдавия). Вся эта процессия под музыку в исполнении проследовала до городского парка. Делая по пути остановки, для того, чтобы потанцевать, выпить стаканчик вина и угостить им всех желающих.

Объехав почти весь парк по кругу, процессия прибыла на место собственно проведения фестиваля. Пока со сцены произносились официальные речи, фестиваль уже был в полном разгаре. Свои вина на суд ренийцев и гостей города представили городские виноделы и их коллеги из Измаила, Болграда, Измаильского и Болградского районов. Вино можно было попробовать, и если оно понравилось – купить. К вину предлагались закуски на любой вкус: каварма, брынза, мамалыга, шашлык и многое другое.

Праздничная программа состояла не только из гастрономической части. Ротонда в парке была превращена в каса маре (молд. Casa mare, буквально «большой дом» — одно из трех основных помещений в жилом доме молдаван, наряду с сенями и спальней. Каса маре выполняла роль гостиной). Рядом с ротондой был разыгран начальный этап изготовления вина, выдавливание муста (виноградного сока) из винограда. Как это делали и до сих пор делают в бессарабских сёлах. В это же время со сцены в парке звучали песни на молдавском, болгарском, гагаузском, украинском языках. А перед сценой народные танцы исполняли такие коллективы, как «Опенкуца» (с.Орловка) и Севда гюлю (с. Котловина).

И, собственно, какой же фестиваль без определения лучшего вина. На фестивале в Рени этот конкурс проводился, во-первых, в слепую, каждому сорту вина, представленному на него, присваивался порядковый номер, и члены жюри голосовали за понравившееся вино надеванием квадратиков бумаги с соответствующим номером на специальную шпажку, а во-вторых, методом народного голосования, то есть жюри состояло из всех желающих продегустировать предложенные на их суд вина.

На конкурс представили 44 вида вина, а фестиваль в дальнейшем планируется проводить в Рени ежегодно, в первое воскресенье ноября. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двокімнатну чи трикімнатну квартиру в Одесі чи Львові можна зняти за ціною оренди однокімнатної квартири в Києві, а найдешевшим в Одесі є Суворовський район. Загалом в Одесі у третьому кварталі поточного року оренда житла не здешевіла, зазначають експерти OLX.  А от вартість довгострокової оренди в Києві зросла на 2-26% залежно … читати далi

Одеський окружний адміністративнй суд вирішив визнати протиправною та скасувати постанову Кароліно-Бугазької сільської територіальної виборчої комісії про визнання Андрія Апанасенка Кароліно-Бугазьким сільським головою. Про це повідомляє спостерігач ОПОРИ із зали суду.  Також суд зобов'язав сільську ТВК прийняти рішення про визнання виборів у єдиному одномандатному сільському виборчому окрузі з виборів Кароліно-Бугазького сільського голови такими, … читати далi

Служба безпеки України вилучила в порту «Південний» велику партію кокаїну з Південної Америки вартістю майже 10 мільйонів доларів США за тіньовими розцінками. Про це повідомили у пресцентрі СБУ.  Оперативники спецслужби встановили, що нелегальний вантаж прибув до Морського торговельного порту «Південний» у контейнері з фруктами. Під час поглибленого митного огляду контейнеру в технологічних … читати далi

Очередное заседание по делу о трагическом пожаре в колледже на Троицкой в Приморском районном суде длилось не более 10 минут. Адвокаты обвиняемых заявили об отводе судьи Виктора Попревича, сообщает Украинская служба информации. Отвода потребовала Виктория Белименко, адвокат одной из обвиняемых, – завхоза сгоревшего колледжа Татьяны Фомич. По словам адвоката, по делу … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР