Волонтеры «Летнего театра» предупредили членов исполкома о незаконности «мэрского проекта благоустройства»

26 березня 2019 р. 09:41

Волонтеры «Летнего театра» отправили исполнительному комитету Одесского городского совета письмо-уведомление, в котором предупреждают, что в случае утверждения исполкомом «Проекта благоустройства территории «Летнего театра» с текущим ремонтом существующих зданий и сооружений по адресу: Одесса, ул.Преображенская, 24», члены исполкома нарушат украинске законодательство.

Соответствующее письмо опубликовала журналистка и активистка Светлана Подпалая.

«Данным заявлением сообщаем членам ИК ОГС: Труханова Г.Л., Орловского А.И., Котляра А.И., Рябоконь П.М., Янчука О.Б., Вугельман П.В. , Бедрега С.Н., Огнищенко Е.С., Ахмерова А.А. , Головченко А.А., Зукину Л.Б., Лобана А.Л., Павлову Е.О., Шмушковича М.В., Потапского А.Ю. о наличии, в случае утверждения проекта, в действиях каждого члена ИК ОГС признаков правонарушений, предусмотренных ст. ст.367, 382 Уголовного кодекса Украины, ст.152 Кодекса Украины об административных правонарушениях», - говорится в документе.

В частности, в соответствии со ст.1 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» «благоустройство населенных пунктов - это комплекс работ по инженерной защите, расчистке, осушению и озеленению территории, а также социально-экономических, организационно-правовых и экологических мероприятий по улучшению микроклимата, санитарной очистки, снижению уровня шума и прочее, осуществляемые на территории населенного пункта с целью ее рационального использования, надлежащего содержания и охраны, создания условий по защите и восстановлению благоприятной для жизнедеятельности и человека окружающей среды».

«Из ст.1, 2, 13, 21 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», п.3.2.1, 6.1.6 Правил благоустройства территории города Одессы усматривается, что именно включает работы по благоустройству населенных пунктов, в частности, санитарная очистка территорий, уборка мусора, установка урн, освещение, озеленение и тому подобное. В случае восстановления зданий и сооружений мероприятия по благоустройству включают восстановление внешнего вида фасадов (согласно утвержденному паспорту внешней отделки), изменение внешнего вида фасадов, проведение обследования зданий (с составлением соответствующих актов), размещение элементов внешнего благоустройства и тому подобное. Согласно нормам действующего законодательства меры по благоустройству не охватывают осуществление строительных работ», - отмечается в письме.

Вместе с тем проект, который предлагают утвердить исполкому, предусматривает капитальные работы по зданиям: эстрады, проекционной, выставочного зала с админзданием, кафе, общественного туалета, домов кассы и муниципальной охраны (п.7 Пояснительной записки «Архитектурно-планировочные решения»), что относится к строительным работам (п.2 Порядка выполнения подготовительных и строительных работ», утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.04.2011, п.3.7 ДБН А.2.2-3-2014) и влечет необходимость применения процедуры, предусмотренной Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Активисты напоминают, что Исполнительный комитет не является органом, уполномоченным на согласование проектов строительства и предоставления каких-либо разрешений по указанным вопросам, следовательно, утверждение указанного проекта является выходом за пределы полномочий исполкома.

Следовательно, действия по утверждению проекта, которым предусмотрено выполнение строительных работ, под видом «проекта благоустройства» содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного ст.367 УК Украины («Служебная халатность»).

При этом, непосредственно название проекта ( «благоустройство с текущим ремонтом зданий и сооружений») не имеет значения при данных обстоятельствах, поскольку членами ИК ОГС утверждается содержание проекта, предусматривающее строительные работы.

«Кроме того, решением Шестого апелляционного административного суда от 30 января 2019 года по данному адресу приостановлено действие разрешения на выполнение строительных работ, что влечет запрет осуществлять любые строительные работы, следовательно, сознательное утверждение проекта являются действиями, совершенными вопреки решению суда, которое вступило в силу и содержит признаки уголовного преступления, предусмотренного ст.382 УК Украины ( «Невыполнение судебного решения»)», - напоминают волонтеры.

Напомним, Верховный суд в составе Кассационного административного суда оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры Одесской области на решение Окружного административного суда Киева и постановление Киевского апелляционного административного суда, касавшихся застройки «Летнего первых двух инстанций по иску застройщика территории Летнего театра одесского Горсада — ЧП «Солинг» — к Министерству культуры Украины.    

Как следует из постановления, в суд обратились предприятие «Солинг», которое просило признать противоправным решение Министерства культуры, отказавшее в согласовании историко-градостроительного обоснования объекта «Строительство административного здания со вспомогательными торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха» в «Летнем театре» одесского Городского сада. 

Суды не удовлетворили требований застройщиков, но отметили, что решение об отказе Минкульт принял с нарушением установленного срока согласования, а значит обоснование уже было согласовано по принципу «молчаливого согласия».  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Федеральная служба безопасности Российской Федерации возобновила следственные действия по делу украинских моряков, захваченных 25 ноября 2018 года среди которых есть жители Одесской области. Об этом сообщил адвокат моряков Николай Полозов, передает theБабель. Он отметил, что следственные действия возобновлено в связи с возвращением военных кораблей Украины. Также приостановлено ознакомления с материалами … читати далi

Прокуратура Одесской области совместно со следователями ГУНП в области завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту дерзкого убийства малолетнего ребенка жителем одного из районных центров Одесской области с целью сокрытия других преступлений, совершенных на сексуальной почве. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, сегодня, 22 ноября, обвинительный акт направили в … читати далi

Служба безопасности Украины принимает меры для сообщения о подозрении главе общественной организации «Небайдужі» Сергею Стерненко. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос «Українських Новин». «На данный момент в рамках уголовного производства проводится комплекс следственных (розыскных) действий, направленных на сообщение лицу о подозрении», - говорится в ответе. Также в СБУ … читати далi

Одесский апелляционный суд провел очередное заседание по делу владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар» Вадима Черного, которого обвиняют в несоблюдении правил пожарной безопасности. Адвокат обвиняемого призвал отменить решение Киевского суда о залоге, а также изменить меру пресечения в виде личного обязательства, сообщает Odessa.online. Он подчеркнул, что Черный присутствовал на пожаре уже … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР