Верховный суд признал законным памятник Основателям Одессы

08 квітня 2019 р. 10:42

Об этом в ходе аппаратного совещания сегодня, 8 апреля, сообщил Одесский городской голова  Геннадий Труханов.

«Я считаю, что это хорошее событие для Одессы. По крайней мере в этом направлении мы сняли напряжение и спор был решен цивилизовано. Верховный суд принял решение», - заявил мэр. 

Организация «СiЧ» настаивала, что памятник Основателям Одессы служит инструментом для популяризации и пропаганды «русского мира», подрывая национальную безопасность Украины. Также инициаторы разбирательства сомневаются в роли Екатерины II как основательницы Одессы.

В сентябре 2017  года Приморский районный суд Одессы  признал незаконным перенос  памятника потемкинцам на Таможенную площадь - через 10 лет после подачи соответствующего иска. Позже участники круглого стола, организованного Институтом национальной памяти, призывали мэрию демонтировать памятник Основателям Одессы, который установили вместо памятника потемкинцам на Екатерининской площади. 

В феврале 2018-го Одесский апелляционный административный суд не удовлетворил иск о сносе памятника Основателям Одессы и возвращении на площадь монумента «Потемкинцам – потомки». 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше