Вандалы портят мусорники-сетки для сбора пластика в Рени

14 червня 2019 р. 10:26

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил городской голова Игорь Плехов.

По его словам с недавнего времени предприниматель, проживающий в городе, имя которого городской голова по каким-то причинам не спешит открывать, взялся наладить раздельный сбор мусора. Для этого в определенных местах, в основном это площадки для мусорных контейнеров, установлены специальные сетчатые ящики, в которые жители города могут выбрасывать изделия из пластика. В основном это пластиковые бутылки из-под воды, напитков, пива. Это, а еще материал, из которого изготовлены ящики, сыграло «роковую» роль.

 Всего, для начала, было установлено 10 ящиков. Что называется «на сегодняшний день», один ящик кто-то уже «позаимствовал» - металлическая сетка и профиль, в хозяйстве пригодятся. В крайнем случае, можно сдать на металлолом. У еще двух ящиков, в нижней их части, аккуратно взрезали и отогнули сетку. Вот эта порча и кража имущества и возмутила мэра. В эмоциональных, и даже экспрессивных выражениях он обратился к горожанам с просьбой не портить ящики, и тем самым не губить в зародыше хорошую инициативу.

Это вызвало ответную реакцию. Для начала городскому голове указали на то, что те, кто это делают, гарантированно не читают его гневных постов, так как не являются пользователями социальных сетей. Затем, возникли, как водится, два вопроса: кто виноват, и что делать. С вопросом кто виноват в краже особых проблем не было, и так всё понятно. Было предложено два решения этой проблемы. Во-первых, найти виновных и примерно наказать. Во-вторых, установить везде видеокамеры наружного наблюдения, чтобы реализовать «во-первых». В случае с «взрезанием» сетки виновных так же вычислили. Это те, кто собирает пустые бутылки из-под воды, а затем продают их торговцам молоком, которые, в свою очередь разливают в них свой товар и продают его жителям города.

Установив ящики для сбора пластика, предприниматель существенно облегчил им задачу поиска товара. В поисках решения этой проблемы пользователи социальных сетей так же разделились на два лагеря. Первые, как водится, предлагали поймать и примерно наказать. Вторые оказались прагматичными. Они предложили прежде, чем выкидывать бутылки в ящики делать их любым способом непригодными для повторного применения: прокалывать, резать, скручивать рулоном, гармошкой, мять.

И именно в этом случае возникает ещё один аспект проблемы. Уже в который раз мэрия не позаботилась об информационном обеспечении своей работы. Хорошая и нужная инициатива была начата в полном молчании. Некоторые горожане только из социальных сетей узнали, что это за ящики, и для чего они нужны. Недаром некоторые пользователи высказали просьбу прикрепить к ящикам соответствующие информационные таблички. Кстати на этих табличках можно было бы, заодно, указать, в каком виде нужно выбрасывать бутылки из-под воды, соков и так далее (смотри выше).

Напомним, депутатам Ренийского городского совета предложат выделить два миллиона гривень из городского бюджета на окончание всех работ по расчистке балки Баланешты.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше