В Южном намерены построить штаб Военно-морских сил Украины

28 листопада 2019 р. 20:27

Депутаты Южненского городского совета поддержали проект решения о предоставлении разрешения на формирование земельного участка под строительство штаба Военно-морских сил ВСУ. 

К властям города с письмом обратился командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины с просьбой выделить земельный участок в постоянное пользование для строительства военного штаба, передает Yuzhny.info.

Как объяснила начальник Фонда коммунального имущества Наталья Питусь, после долгих обсуждений с целью защиты интересов громады, было решено предоставить разрешение Фонду сформировать участок с дальнейшей его передачей по договору суперфиция, который предусматривает передачу земли под строительство. 

Речь идет об участке 2,4 га в микрорайоне 1/7 возле пожарной части. Данный вопрос вызвал дискуссию во время сессии. Так, депутат Александр Гречкин предложил перенести вопрос, чтобы узнать мнения жителей города относительного этого.

«Безопасно ли это для города? Насколько нам объяснили, этот объект связан с НАТО. Ведь в первую очередь удару подлежат те объекты, которые привязаны к штабам. У МВД достаточно земли для постройки, я бы предложил повременить с данным вопросом или сделать петицию и спросить у людей, согласны ли они, чтобы в городе строился военный объект» – озвучил Александр Гречкин.

Как объяснил городской голова Владимир Новацкий, вопрос не заключается в том, что в городе будут стоять военные корабли, речь идет о размещении в Южном военного городка.

«Штаб рассчитан на 200 матросов, так указано в письме. Это будет командный пункт ВСУ, это большие деньги и большие инвестиции. На это ни одной копейки не будет затрачено из бюджета города. Если здесь действительно построят стандартное европейское сооружение, оно может стать украшением нашего города, благодаря чему через них мы создадим в этом новом микрорайоне инфраструктуру, дороги, инженерные сети. Мы выставим такое требование, думаю, они пойдут нам навстречу. Мы ведь рекомендуем им место не возле моря, не во II микрорайоне, а возле пожарной части в промышленной зоне. Благодаря такому объекту мы сможем развивать территорию микрорайона 1/7. Когда к нам приезжала комиссия, я тоже задавался вопросом, почему именно у нас в городе хотят разместить штаб. Они сказали, что этот объект должен располагаться между Николаевом и Одессой и для того, чтобы «разгрузить» Одессу, ведь там таких сооружений много» – отметил Владимир Новацкий.

В тоже время депутат Егор Смирнов пояснил, что в новом здании убдет базироваться штаб «Sea Breeze» – объекта объединенных сил НАТО.

«Чтобы все понимали, это подразумевает учения раз в году, в течение двух недель. Почему было решено о договоре суперфиция, потому что в Южном были ситуации, когда Вооруженные силы обращались за земельным участком, держали его у себя десять лет и все, потом мы его со скрипом возвращали. Поэтому суперфиция дает нам возможность контролировать вопрос и мотивировать их, раз они решили начать строительство – пусть начинают. Эти учения проходят в Николаеве, выгрузка военных войск происходит в Одессе, где-то по пути им нужен штаб, и выбрали для этого Южный», – пояснил депутат.

Еще один депутат Роман Лиманский отметил, что штаб - не военная база, а значит опасность гипотетической бомбардировки невелика, в тоже время наличие штаба может позитивно повлиять на развитие города. 

«Вы помните, на территории Одесской области было всего четыре районных центра, где размещались штабы и как активно развивались эти города. Какого развития достиг город Рени, когда там был штаб и как сейчас обстоят дела, когда штаба больше там нет. Такая же ситуация в Очаково. Этот вопрос, который мы рассматриваем, касается развития нашего города», – отметил Роман Лиманский.

В результате голосования, депутаты предоставили разрешение на формирование земельного участка. «За» проголосовало 14 депутатов.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Полиция квалифицировали инцидент у школы №24 на улице Академика Заболотного в Одессе как хулиганство. Правоохранители начали уголовное производство.  Об этом сообщили в пресс-службе полиции.  На месте происшествия работала следственно-оперативная группа территориального отдела полиции и специалисты химико-радиометрической лаборатории ГСЧС. По их предварительным выводам, неизвестным веществом является аммиачная вода. Аммиачная вода – азотное … читати далi

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый зарабатывает примерно в полтора раза меньше своих заместителей. В январе ему была выплачена зарплата в размере 22,2 тысяч гривень, в то время как его заместители получили в среднем 34,5 тысячи гривень, сообщает издание 048.ua. В ответ на запрос журналистов, в Одесской областной государственной … читати далi

Пресс-служба Одесского муниципалитета пока не готова подтвердить информацию о возможном назначении на пост заместителя Одесского городского головы Сергея Подгайного, бывшего при Эдуарде Гурвице начальником управления дорожного хозяйства.   Об этом ИзбирКому сообщили в пресс-службе, уточнив, что официального распоряжения нет.  В тоже время, как сообщает издание "Думская" со ссылкой на свои источники в … читати далi

Специальный бокс, где можно анонимно и безопасно оставить новорожденного ребенка, так называемое «окно жизни», открыли в одесском роддоме №4 20 февраля.  Открытие этого бокса инициировала общественная платформа «Доброе дело», которая и привлекла внебюджетные средства.  Окно расположено с наружной стороны роддома. Стекло бокса проклеено матовой пленкой - чтобы не испугать человека, принесшего ребенка. Через … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР