В Татарбунарах создают мемориальный комплекс из разрушенных в советское время надгробий

16 червня 2019 р. 14:02

В городе Татарбунары Одесской области по инициативе мэрии решили создать мемориал из надгробий кладбища, разрушенного в 70-х годах.

Как рассказал на своей странице в Facebook одесский археолог Игорь Сапожников, старое кладбище г. Татарбунары ликвидировали в 1972 году:

"Они просто сгребли памятники бульдозером и вывезли за город на свалку", - пояснил он.

Сейчас в работе участвуют местные жители и ученые, памятники устанавливают на бетонный фундамент, и все они проходят археологическую очистку. 

"На сегодня возвращено на место более половины надгробий, среди которых есть уникальные как по форме, так и по надписям. Уже прочитаны десятки фамилий предков, часто именуемых как "татарбунарские поселяне". Есть также два-три памятника местным немцам", - сообщил археолог.

Отметим, название города Татар-Бунару буквально означает «татарский колодец (источник, фонтан)», о чем писал Димитрий Кантемир в 1712-1716 годах. Источник вытекало из-под холма, на котором лежали руины древней крепости. Немецкий географ Иоганн Тунманн считал, что Татар-Бунару был бывшей столицей «команских князей» (то есть половцев) и назывался Карабун, Павел Свиньин утверждает, что Татар-Бунару является остатком небольших каменных замков, построенных генуэзцами во время владения берегами Черного моря, некоторые считают основателями города буджакских татар и османов. К концу XVIII века здесь проживали буджакские татары, молдаване, беглые украинские крестьяне, казаки.

ФОТО: И. Сапожников/Facebook

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Министерство здравоохранения Украины опубликовало список больниц, в которые сейчас госпитализируют инфицированных коронавирумов COVID-19.  Как отмечается на карте министерства, таких лечебных учреждений в Одесской области семь. В частности это: Подольская городская больница, Одесский областной клинический медицинский центр, городская клиническая инфекционная больница в Одессе, Роддом №2 также в Одессе, Черноморская больница и две … читати далi

Ограничения, введенные в рамках чрезвычайно ситуации, оставят «без работы» преступников, «специализировавшихся» на карманных кражах и взломах квартир, из-за чего те начнут искать другой способ «заработка». Такое заявление в ходе заседания штаба по борьбе с распространением коронавируса в Одессе сделал городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, из-за того, что многие сидят дома, эти … читати далi

Полиция предлагает ужесточить меры карантина в Одессе, в частности, запретить горожанам передвигаться в личном транспорте более чем по два человека.  Такое предложение в ходе сегодняшнего заседания в муниципалитете сделал начальник Управления патрульной полиции в Одесской области Александр Гостищев.  По его словам, 29 марта многие люди вышли в парки и к морю, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов на повышенных тонах начал заседание в муниципалитете, анонсированное пресс-службой как аппаратное совещание. Мэр накричал на депутатов Владимира Корниенко и Антонину Наконечную.  Недовольство городского головы вызвало присутствие депутатов на, как выяснилось, заседании штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией. «Вам что, не сказали, что у нас тут … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР