Во время допроса в суде довели до слез детей, пострадавших от пожара в «Виктории»

29 травня 2019 р. 11:24

Очередное заседание по делу директора «Виктории» Петроса Саркисяна не обошлось без эмоциональных реплик с обеих сторон разбирательств. 

Судье Виктору Чаплицкому пришлось несколько раз делать замечания как самому подсудимому и его родным, так и присутствовавшим в зале родственникам потерпевших, сообщает «Пушкинская».

Заседание даже пришлось прервать из-за того, что несовершеннолетняя потерпевшая расплакалась после вопроса адвоката Саркисяна.

Слушания по «делу Виктории», прерванные отпуском судьи, сегодня возобновились. Свои показания на заседании, начавшемся с часовым опозданием, давали две несовершеннолетние потерпевшие. При этом судья Виктор Чаплицкий несколько раз успокаивал участников процесса, эмоционально реагирующих на показания девочек и адресованные им вопросы адвокатов.

Дело в том, что, по словам Алины Т. и Элины С., незадолго до пожара они вместе с еще одной девочкой отнесли кипятильник в комнату своего худрука Татьяны Егоровой и оставили его на столе. Причем уже остывшим и в сеть не включали. В то же время, версия о возгорании от подключенного к электросети и оставленного без присмотра кипятильника изначально педалировалась защитой Петроса Саркисяна. Эта же версия является наиболее вероятной согласно приобщенной к материалам дела в марте новой экспертизе.

Потерпевшие рассказали, что при помощи одолженного у Татьяны Егоровой электрокипятильника перед отбоем сделали чай вожатой Анне Черновой. После этого они отнесли чай Черновой, вышедшей им навстречу из беседки, в которой проходила планерка работников «Виктории». Далее, утверждают потерпевшие, они отнесли кипятильник в комнату худрука танцевального коллектива «Адель», оставив его на столе, и вернулись в свое комнату. Когда девочки уже собирались спать, они услышали крики на улице. Выйдя на балкон, увидели там одного из работников лагеря, схватили телефоны и выбежали из корпуса. При этом угол здания, где находилась комната Татьяны Егоровой, уже был охвачен огнем. Где в это время была сама Егорова, потерпевшие не знают.

По словам обеих девочек, ложные срабатывания пожарной сигнализации во время отдыха в лагере они слышали. С бьющейся током водой в ванной комнате, на которую жаловались другие потерпевшие, сталкивалась только Алина Т. Что же касается электрокипятильника, то им, утверждают девочки, они пользовались несколько раз. Также потерпевшие рассказали, что ни перед заездом в лагерь, ни во время отдыха, никто не проводил с ними бесед о правилах безопасности. Сотрудники лагеря, напомним, в суде не единожды утверждали обратное.

Адвокаты директора «Виктории» и сам Петрос Саркисян к показаниям потерпевших отнеслись с явным недоверием. Судя по всему, они считают, что детей «готовили» к допросу в суде. Сами потерпевшие это отрицают. После одного из вопросов адвоката Саркисяна Игоря Карпова Алина Т. даже расплакалась и судье пришлось объявить перерыв. Карпов спросил, как девочка относится к тому, что они брали кипятильник, а из-за этого могли погибнуть дети. Вопрос самого Саркисяна о том, не стыдно ли потерпевшей давать такие показания, судья Чаплицкий снял.

Эмоциональные реплики из зала вызвали и ответы Элины С. на вопросы Светланы Арпентий, мамы погибшей во время пожара Снежаны. По словам Арпентий, изначально во время следствия девочки говорили, что в 22:30 уже спали, а история с возвратом кипятильника появилась позже. Кроме того, сама потерпевшая рассказала, что виделась с Татьяной Егоровой, являющейся свидетелем по этому делу, примерно три месяца назад. В то же время в конце апреля пограничники на запрос суда ответили, что Егорова покинула Украину еще в декабре.

После допроса потерпевших судья Виктор Чаплицкий перенес заседание. Он в очередной раз пожаловался на плохую явку потерпевших, которые якобы и на вызовы не реагируют, и официально от дачи показаний не отказываются. Чаплицкий даже пригрозил, что к ним могут применять некие финансовые санкции.

Напомним, судья Виктор Чаплицкий в ходе заседания по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» продлил арест директору ларегя Петросу Саркисяну еще на 60 суток.

Напомним также, что худрук танцевального коллектива «Адель» Татьяна Егорова покинула страну

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

З 24 по 30 липня в одеському Зеленому театрі відбудуться покази найкращих стрічок Одеського міжнародного кінофестивалю. «Попри те, що цього року літо в Одесі пройде без ОМКФ, ми вирішили об'єднатись з Зеленим театром і показати хіти нашого фестивалю. Зелений театр завжди був душею Одеського міжнародного кінофестивалю, адже декілька років поспіль саме сюди поспішали кіномани … читати далi

За інформацією пресслужби Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», протягом двох днів, 14 та 15 липня 2020 року, в медіацентрі Татарбунарської районної бібліотеки, відбудеться тренінг «Як створити в громаді дружнє до дітей правосуддя?». Протягом навчання, правоохоронці та інші фахівці, які працюють з дітьми, підвищать свої компетенції щодо стандартів «дружньої» роботи … читати далi

У понеділок 13 липня о 14.00 з ініціативи президента відбудеться позачергове пленарне засідання Верховної Ради. На порядку денному 13 питань, в тому числі постанова про призначення місцевих виборів на 25 жовтня. Проєкт постанови №3809 було зареєстровано 8 липня. Також на понеділок призначенні засідання комітетів Ради, Погоджувальної Ради, а також Тимчасових спеціальних … читати далi

Співробітники Чорноморського відділення поліції Одеської області розслідують обставини й причини інфікування коронавірусом 36 працівників компанії "Аквафрост", що спеціалізується на виготовленні крабових паличок та рибних пресервів.  Як заявив на брифінгу керівник ГУНП в Одеській області Олег Бех, "у поліцію надійшла інформація, яку перевірили правоохоронці, що співробітники компанії "Аквафрост", інфіковані коронавірусом, продовжували виходити … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР