Во время допроса в суде довели до слез детей, пострадавших от пожара в «Виктории»

29 травня 2019 р. 11:24

Очередное заседание по делу директора «Виктории» Петроса Саркисяна не обошлось без эмоциональных реплик с обеих сторон разбирательств. 

Судье Виктору Чаплицкому пришлось несколько раз делать замечания как самому подсудимому и его родным, так и присутствовавшим в зале родственникам потерпевших, сообщает «Пушкинская».

Заседание даже пришлось прервать из-за того, что несовершеннолетняя потерпевшая расплакалась после вопроса адвоката Саркисяна.

Слушания по «делу Виктории», прерванные отпуском судьи, сегодня возобновились. Свои показания на заседании, начавшемся с часовым опозданием, давали две несовершеннолетние потерпевшие. При этом судья Виктор Чаплицкий несколько раз успокаивал участников процесса, эмоционально реагирующих на показания девочек и адресованные им вопросы адвокатов.

Дело в том, что, по словам Алины Т. и Элины С., незадолго до пожара они вместе с еще одной девочкой отнесли кипятильник в комнату своего худрука Татьяны Егоровой и оставили его на столе. Причем уже остывшим и в сеть не включали. В то же время, версия о возгорании от подключенного к электросети и оставленного без присмотра кипятильника изначально педалировалась защитой Петроса Саркисяна. Эта же версия является наиболее вероятной согласно приобщенной к материалам дела в марте новой экспертизе.

Потерпевшие рассказали, что при помощи одолженного у Татьяны Егоровой электрокипятильника перед отбоем сделали чай вожатой Анне Черновой. После этого они отнесли чай Черновой, вышедшей им навстречу из беседки, в которой проходила планерка работников «Виктории». Далее, утверждают потерпевшие, они отнесли кипятильник в комнату худрука танцевального коллектива «Адель», оставив его на столе, и вернулись в свое комнату. Когда девочки уже собирались спать, они услышали крики на улице. Выйдя на балкон, увидели там одного из работников лагеря, схватили телефоны и выбежали из корпуса. При этом угол здания, где находилась комната Татьяны Егоровой, уже был охвачен огнем. Где в это время была сама Егорова, потерпевшие не знают.

По словам обеих девочек, ложные срабатывания пожарной сигнализации во время отдыха в лагере они слышали. С бьющейся током водой в ванной комнате, на которую жаловались другие потерпевшие, сталкивалась только Алина Т. Что же касается электрокипятильника, то им, утверждают девочки, они пользовались несколько раз. Также потерпевшие рассказали, что ни перед заездом в лагерь, ни во время отдыха, никто не проводил с ними бесед о правилах безопасности. Сотрудники лагеря, напомним, в суде не единожды утверждали обратное.

Адвокаты директора «Виктории» и сам Петрос Саркисян к показаниям потерпевших отнеслись с явным недоверием. Судя по всему, они считают, что детей «готовили» к допросу в суде. Сами потерпевшие это отрицают. После одного из вопросов адвоката Саркисяна Игоря Карпова Алина Т. даже расплакалась и судье пришлось объявить перерыв. Карпов спросил, как девочка относится к тому, что они брали кипятильник, а из-за этого могли погибнуть дети. Вопрос самого Саркисяна о том, не стыдно ли потерпевшей давать такие показания, судья Чаплицкий снял.

Эмоциональные реплики из зала вызвали и ответы Элины С. на вопросы Светланы Арпентий, мамы погибшей во время пожара Снежаны. По словам Арпентий, изначально во время следствия девочки говорили, что в 22:30 уже спали, а история с возвратом кипятильника появилась позже. Кроме того, сама потерпевшая рассказала, что виделась с Татьяной Егоровой, являющейся свидетелем по этому делу, примерно три месяца назад. В то же время в конце апреля пограничники на запрос суда ответили, что Егорова покинула Украину еще в декабре.

После допроса потерпевших судья Виктор Чаплицкий перенес заседание. Он в очередной раз пожаловался на плохую явку потерпевших, которые якобы и на вызовы не реагируют, и официально от дачи показаний не отказываются. Чаплицкий даже пригрозил, что к ним могут применять некие финансовые санкции.

Напомним, судья Виктор Чаплицкий в ходе заседания по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» продлил арест директору ларегя Петросу Саркисяну еще на 60 суток.

Напомним также, что худрук танцевального коллектива «Адель» Татьяна Егорова покинула страну

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокуратура Одесской области подала иск в суд с требованием отменить решения госрегистратора и признать за государством право собственности на недвижимость объединения санаторно-курортных учреждений курорта «Куяльник». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.  Прокуроры заявили, что предприятие незаконно оформило право собственности на помещение санатория площадью более 100 тысяч квадратных метров стоимостью … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов подписал распоряжение об однодневной командировке себя в Киев.  Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  Исполнять обязанности мэра на один день, 9 декабря, будет заместитель Петр Рябоконь. Сегодня Высший антикоррупционный суд Украины приступил к исследованию доказательств по делу о недекларирование имущества гражданской жены городским головой Одессы Геннадия Труханова. Напомним, 22 ноября … читати далi

Проекты решений о внесении изменений в четыре программы и районный бюджет и о реализации и софинансировании проекта «Интегрированная система готовности к аварийным ситуациям в дельте Дуная» составили повестку дня пленарного заседания внеочередной сорок первой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 6 декабря 2019 года. Ни один из этих шести проектов решений … читати далi

Общее количество погибших в результате пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса составляет 12 человек. Об этом сообщили в пресс-центре ГСЧС Украины в Одесской области.  По данным спасателей, в 00:35 и 5:15 сегодня, 9 декабря, из-под завалов смогли достать еще два тела. Сейчас их идентифицируют.  «По состоянию на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР