В Одессе растет количество первоклассников: еще две школы перейдут на вторые смены

29 серпня 2019 р. 13:17

Об этом в ходе брифинга сообщала директор департамент образования Одесского городского совета Елена Буйневич. 

По ее словам, последние несколько лет в Одессе наблюдается стабильный прирост количества учеников на пять-шесть тысяч человек ежегодно. 

В целом в школы Одессы 3 сентября пойдут 104 ученика.

Что касается детских садов, то в них воспитывается более 30 тысяч детей. 

«Естественно, это ведет к росту нагрузки на школы, поэтому 30 школ города в этом году будут работать в две смены. В прошлом году таких школ было 28. Мы считаем, что вторая смена неудобна как для учителей, так и для учеников, но это вынужденная мера», - отметила Елена Буйневич. 

Она также уточнила, что по закону дети имеют право учиться в школах, расположенных ближе к их месту проживания, из-за чего дети из пригородов, не имеющих своих школ, учатся в Одессе. В частности, из Овидиопольского и Лиманского районов.

«Сейчас город договаривается с местными громадами о софинансировании обучения таких детей в школах, поскольку на воспитанника детского сада горбюджет тратит 2,5 тысячи, а на школьника - 25 тысяч в год. У нас учатся около 10 тысяч детей, не прописанных в Одессе, причем более трех тысяч - дети вынужденных переселенцев», - отметила Елена Буйневич.   

Напомним, школьников в Одессе не будут заставлять носить школьную форму, но и запрещать ее надевать ученикам тоже никто не будет.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше