В пятом одесском роддоме намерены сократить 11 медсестер: медики пишут жалобы, а в мэрии создали комиссию

07 березня 2019 р. 18:26

Об этом ИзбирКому рассказали медики, работающие в учреждении.

"В связи с исполнением закона Украины  «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» в октябре прошлого года Одесский горсовет принял решение о прекращении действия коммунального учреждения "Родильный дом № 5" путем его реорганизации в коммунальное некоммерческое предприятие "Родильный дом № 5". Для реорганизации, которая проходит по всем медучреждениям города, а не только у нас, должна была быть создана комиссия по реорганизации. Однак она была создана непрозрачно и втайне от всего трудового коллектива. О результатах работы этой комиссии коллектив узнал, когда стали вручать уведомления о сокращении штата. Профсоюзный комитет вообще отстранился от этого процесса и не выполнил своих функциональных обязанностей по защите сотрудников родильного дома. Не проводилось заседание профсоюзного комитета, на котором на основании нового штатного расписания должны были приниматься решения о кандидатурах на сокращение. Дальше - больше. В январе уже этого года администрация роддома собрала подписи всех сотрудников под уже упомянутым решением Одесского городского совета, а 19 февраля на собрании коллектива главврач заявил, что собранные подписи под этим решением являются автоматическим согласием на сокращение штата. Для нас это был, мягко говоря, сюрприз, потому что нас о сокращении никто не уведомлял", - сообщили сотрудники.

По их словам, медикам не выдали экземпляр коллективного договора для ознакомления, как и новое утвержденное штатное расписание.

"В результате проводимой главным врачом  Виталием Гордеевым реформы в отделении новорожденных сократят 7,5 ставки медсестры и 4,5 ставки младшей медсестры, что фактически является 50-процентным сокращением коллектива среднего и младшего медперсонала. Это однозначно приведет к ухудшению качества обслуживания пациентов и, более того, к сознательному срыву медицинской реформы", - уверены в роддоме.

После этих событий ряд сотрудников написал официальную жалобу на имя директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Елены Якименко. Помимо этой информации, подписаны также сообщили о финансовых нарушениях, осуществляемых, по их мнению, администрацией КУ «Родильный дом № 5».

"Трудовому коллективу годами не оплачивается работа в праздничные дни, работа в сверхурочное время, а часы работы в ночное время оплачивается так же, как и часы работы в дневное время. Мы месяцами не получаем на руки платежные ведомости, на основании которых можно судить о правильности начисления заработной платы. Регулярно, из года в год, сотрудников насильно, под угрозой увольнения, отправляют в отпуск за свой счет. По этому поводу в январе 2018 года наши сотрудники звонили с жалобой на «горячую линию». Последствиями данного звонка считаем сегодняшнее массовое сокращение штата отделения новорожденных. Все вышеперечисленное является грубейшим нарушением Трудового кодекса Украины. В связи с чем возникает много вопросов о нарушении наших прав, куда исчезают положенные нам деньги за проделанную работу. А также возникают вопросы законности использования руководством средств местного бюджета, которые выделяются на заработную плату. 21 февраля 2019 года руководством было объявлено, что родильный дом находится на «грани банкротства» и было предложено закрыть его  на два месяца. Затем решение было изменено в сторону того, что люди идут в профсоюзный отпуск, при этом выходят на работу. У коллектива возникли обоснованные вопросы по этому поводу. А уже 25 февраля коллективу детского отделения было объявлено, что весь коллектив родильного дома, находясь в профсоюзном отпуске, выходит на работу, а коллектив отделения новорожденных категорически нет. [...] Опираясь на все вышесказанное, трудовой коллектив отделения новорожденных КУ «Родильный дом № 5» просит: 1) Обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в КУ «Родильный дом № 5»; 2) не допустить нарушения трудовых прав коллектива отделения новорожденных и вообще всех членов трудового коллектива родильного дома; 3)  Дать правовую оценку действиям главного врача Гордеева В.С.; 4) в границах компетенции провести проверку и принять меры для восстановления наших нарушенных прав и привлечения виновных лиц к ответственности", - сказано в обращении.

Эту ситуацию ИзбирКому прокомментировали в департаменте здравоохранения, где подтвердили наличие коллективного обращения сотрудников пятого роддома:

"Создана комиссия, которая будет определять его обоснованность. У нас реформа здравоохранения подразумевает автономизацию медучреждений. Чтобы каждое учреждение было независимым субъектом финансовой деятельности и могло получать финансирование от Национальной службы здоровья Украины. Поэтому все КУ мы реорганизуем в коммунальные неприбыльные предприятия, как раньше мы сделали с городскими детскими поликлиниками и центрами первичной медико-санитарной помощи, то есть, это касается и стоматологических поликлиник, и родильных домов. Такова концепция и таков механизм получения финансирования. Мы пока не имеем по роддомам сроков, когда они войдут в реформу и как это конкретно будет проводиться, но должны быть готовы и провести своевременно необходимую работу, чтобы не остаться без финансирования потом. Сейчас главврачи в роддомах формируют новое штатное расписание. Конкретно по этой жалобе департамент проверит обоснованность того штатного расписания, которое сформировано в этом родильном доме как в КНП. Если вдруг какая-то штатная единица будет сокращена, то медработникам предложат вакансии в других медучреждениях города. То есть, если человек работал медсестрой, то ему предложат такую же должность, но в другом медучреждении. У нас есть вакансии во многих учреждениях. У нас есть новое отделение гинекологии в 11-й больнице, планируется расширение отделения реанимации новорожденных в больнице имени Резника и новое отделение планируется открыть в 3-й детской больнице в Суворовском районе. Поэтому всем, кто хочет работать, вакансии предложат", - отметили в департаменте здравоохранения.

Напомним, что в Одессе, по мнению депутатов, успешно завершен первый этап медицинской реформы, а все центры медпомощи и детские поликлиники перешли на прямое финансирование с Национальной службой здоровья.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше