В Одессу вернутся моряки с задержанного в Египте танкера

26 травня 2019 р. 16:58

Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда "Ассоль".

Судно с грузом нефти с декабря 2018 года удерживалось вооруженными силами Египта в районе Айн-Сохна. Экипаж состоял из 31 человека, среди которых 19 украинских граждан, 11 граждан Индии, Филиппин и Шри-Ланки, один гражданин Азербайджана.

По информации экипажа, танкер был задержан из-за непреднамеренного и случайного входа в территориальные воды Египта 18 декабря 2018 года. Предъявлен иск за пересечение вод Египта на 56 миллионов долларов, которые должен заплатить судовладелец. Владелец судна и фрахтователь вели переговоры с флотом Египта, чтобы освободить судно и организовать смену экипажа.

19 мая от экипажа пришла информация, что танкер с грузом сырой нефти планируется переместить в неизвестном направлении. Представители ВМС на борту танкера предупредили о возможном применении силы, объявив о разгрузке судна с ограничением движения экипажа. По словам капитана, офицеры флота Египта угрожали оружием команде танкера. Они приказал экипажу разделиться на две группы и собраться в двух помещениях. Несмотря на плохое самочувствие некоторых членов команды, военные отказались допустить врача в ответ на просьбы моряков.

Часть моряков (10 человек, среди которых пять украинцев) в этот же день была перемещена на другую военную базу, и под контролем дипломатических служб Украины и других государств рано утром в понедельник 27 мая они прибывают в Одесский аэропорт.

ВМС Египта, удерживая оставшуюся часть экипажа в помещениях на судне, своими силами перегнали танкер и выгрузили нефть, после чего очередная часть моряков была снята с борта, они ждут оформления документов и отправки домой. Поздно вечером 25 мая пришла информация, что оставшаяся часть экипажа вместе с украинским капитаном была освобождена и направляется в гостиницу. Все они ожидают оформления документов и возвращения домой.

Напомним, что трибунал ООН обязал Россию отпустить захваченных одесских моряков.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше