В Одесском муниципалитете надеются вывести нянь из «тени» с помощью госпрограммы

25 лютого 2019 р. 11:25

Об этом в ходе аппаратного совещания в мэрии Одессы сегодня, 25 февраля, сообщила директор департамента труда и социальной защиты населения Елена Китайская. 

По ее словам, большинство нянь в Одессе работают без трудовых договоров, а участие в программе позволит им получить трудовой стаж и в последствии пенсию. 

Программа не учитывает помощь для оплаты услуг «муниципальной няни» в размере 1 тысячи 626 гривень на одного ребенка, как часть дохода семьи и не влияет таким образом на возможность получения других видом социальной помощи. 

«Муниципальная няня — проект для семей где есть дети до трех лет. Любая семья может заключить договор с няней и он не требует нотариального заверения. Но няня сама должна быть субъектом предпринимательства или юридическим лицом с правом исполнять именно эти работы. То есть это возможность получить помощь семье и легализовать работу няни. Семья, нанявшая няню должна будет обратиться в управление соцзащиты, и потом отчитываться о наличие няни», - отметила Елена Китайская. 

Как уточнила директор департамента финансов Светлана Бедрега, муниципальной няней может быт даже родная бабушка ребенка.   

Инициатива правительства действует с 1 января 2019 года. Изначально предполагалось,что выделять будут по 1 тысяче 500 гривень для того, чтобы нанять муниципальную няню для ребенка. За год родителям, которые официально наняли на работу няню, будут возмещать размер прожиточного минимума для детей до 6 лет. Возмещение будет осуществляться на условиях софинансирования: из государственного бюджета — 25%, из областного - 15% и местного — 60%. Услуга будет действует для родителей, которые вместо декрета идут на работу.

Напомним, Одесский горсовет выделит помощь жильцам дома на улице Ришельевской в центре Одессы, пострадавшим из-за пожара. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше