В Одесской психбольнице после пожара так и не убрали решетки с окон, а пациенты жалуются на жестокое обращение

24 серпня 2019 р. 13:01

Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях осуществили мониторинговый визит в Одесский областной центр психического здоровья.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, 28 отделениях лечение получают около тысячи пациентов с психическими расстройствами. Размещена больница в старых корпусах XIX-ХХ веков, постепенно ремонтирующихся.

Во время визита были установлены факты, которые можно оценить как жестокое обращение с пациентами.

«В частности, в отделении № 21 мужчины жаловались, что одна из смен младшего медперсонала не позволяет ходить в туалет ночью, а пациент, получивший перелом ноги, находясь на лечении и с мая фактически прикованный к постели, утверждал, что его за неряшливость бьет по лицу и запугивает санитарка. При этом он не обеспечен надлежащим уходом - появились пролежни на теле. Предназначенное в травматологии оперативное лечение не проведено», - говорится в сообщении.

Мониторинговая группа отметила, что после пожара в заведении, в результате которого погибли пациенты и медсестра, принимаются меры для обеспечения безопасности. Однако на окнах остаются решетки, даже в тех палатах, которые выходят в закрытые дворы с высокими заборами.

«Также неприятно удивил режим ограничений и тех пациентов, находящихся на лечении по собственному согласию. Они не могут выходить за пределы отделений, день проводят в огражденных площадках на скамьях и резиновых шинах. В отделении № 6 заходить в столовую разрешено только выстроившись строем по 5 человек. К собственным продуктам пациенты имеют доступ исключительно в установленное время (10:00 и 16:00)», - отмечают мониторы.

Отчет по результатам визита будет направлен руководству Одесской облгосадминистрации, Министерству здравоохранения Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в июне пожар в отделении № 7 коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского облсовета по адресу: Академика Воробьева, 9, - унес жизни шести человек. Это был уже второй пожар в учреждении в этом году. Так, 16 апреля в 14:37 произошло возгорание в мужском отделении №5 на площади 500 квадратных метров. В 15:34 пожар был локализован, а спустя 20 минут полностью потушен. И тогда никто не пострадал. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Лабораторный центр Министерства здравоохранения в Одессе получил положительные анализы на коронавирус у семи жителей Подольска, двух жителей Одессы, одной жительницы поселка Окны и жительницы Кодымского района. Об этом сообщил глава Одесской областной государственного администрации Максим Куцый. По его словам, из случаев, зарегистрированных 8 апреля,  самому молодому пациенту - 25 лет, самому старшему … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил департаменту образования и науки Одесского горсовета приобрести 20 планшетов для обеспечения возможности дистанционного обучения школьников 11-х классов из социально незащищенных категорий семей. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  Как отметила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, во всех муниципальных школах был проведен … читати далi

Территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Одесской области и  Одесский городской совет рассматривают вопрос об утверждении списка присяжных для Малиновского районного суда Одессы. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  Лица, которые хотят стать присяжными, должны обратиться непосредственно в Одесский городской совет с соответствующим заявлением, изложенным в произвольной форме. Оформление необходимых документов, в частности, … читати далi

Администрация морских портов Украины ищет подрядчика для проектно-изыскательских работ, которые делают для реконструкции причалов №12 и № 13 в Одессе.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 16 миллионов 950 тысяч гривень состоится 4 мая.  В прошлом году Служба безопасности Украины заявила о … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР