В Одесской психбольнице после пожара так и не убрали решетки с окон, а пациенты жалуются на жестокое обращение

24 серпня 2019 р. 13:01

Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях осуществили мониторинговый визит в Одесский областной центр психического здоровья.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, 28 отделениях лечение получают около тысячи пациентов с психическими расстройствами. Размещена больница в старых корпусах XIX-ХХ веков, постепенно ремонтирующихся.

Во время визита были установлены факты, которые можно оценить как жестокое обращение с пациентами.

«В частности, в отделении № 21 мужчины жаловались, что одна из смен младшего медперсонала не позволяет ходить в туалет ночью, а пациент, получивший перелом ноги, находясь на лечении и с мая фактически прикованный к постели, утверждал, что его за неряшливость бьет по лицу и запугивает санитарка. При этом он не обеспечен надлежащим уходом - появились пролежни на теле. Предназначенное в травматологии оперативное лечение не проведено», - говорится в сообщении.

Мониторинговая группа отметила, что после пожара в заведении, в результате которого погибли пациенты и медсестра, принимаются меры для обеспечения безопасности. Однако на окнах остаются решетки, даже в тех палатах, которые выходят в закрытые дворы с высокими заборами.

«Также неприятно удивил режим ограничений и тех пациентов, находящихся на лечении по собственному согласию. Они не могут выходить за пределы отделений, день проводят в огражденных площадках на скамьях и резиновых шинах. В отделении № 6 заходить в столовую разрешено только выстроившись строем по 5 человек. К собственным продуктам пациенты имеют доступ исключительно в установленное время (10:00 и 16:00)», - отмечают мониторы.

Отчет по результатам визита будет направлен руководству Одесской облгосадминистрации, Министерству здравоохранения Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в июне пожар в отделении № 7 коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского облсовета по адресу: Академика Воробьева, 9, - унес жизни шести человек. Это был уже второй пожар в учреждении в этом году. Так, 16 апреля в 14:37 произошло возгорание в мужском отделении №5 на площади 500 квадратных метров. В 15:34 пожар был локализован, а спустя 20 минут полностью потушен. И тогда никто не пострадал. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР