В Одесской психбольнице после пожара так и не убрали решетки с окон, а пациенты жалуются на жестокое обращение

24 серпня 2019 р. 13:01

Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях осуществили мониторинговый визит в Одесский областной центр психического здоровья.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, 28 отделениях лечение получают около тысячи пациентов с психическими расстройствами. Размещена больница в старых корпусах XIX-ХХ веков, постепенно ремонтирующихся.

Во время визита были установлены факты, которые можно оценить как жестокое обращение с пациентами.

«В частности, в отделении № 21 мужчины жаловались, что одна из смен младшего медперсонала не позволяет ходить в туалет ночью, а пациент, получивший перелом ноги, находясь на лечении и с мая фактически прикованный к постели, утверждал, что его за неряшливость бьет по лицу и запугивает санитарка. При этом он не обеспечен надлежащим уходом - появились пролежни на теле. Предназначенное в травматологии оперативное лечение не проведено», - говорится в сообщении.

Мониторинговая группа отметила, что после пожара в заведении, в результате которого погибли пациенты и медсестра, принимаются меры для обеспечения безопасности. Однако на окнах остаются решетки, даже в тех палатах, которые выходят в закрытые дворы с высокими заборами.

«Также неприятно удивил режим ограничений и тех пациентов, находящихся на лечении по собственному согласию. Они не могут выходить за пределы отделений, день проводят в огражденных площадках на скамьях и резиновых шинах. В отделении № 6 заходить в столовую разрешено только выстроившись строем по 5 человек. К собственным продуктам пациенты имеют доступ исключительно в установленное время (10:00 и 16:00)», - отмечают мониторы.

Отчет по результатам визита будет направлен руководству Одесской облгосадминистрации, Министерству здравоохранения Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в июне пожар в отделении № 7 коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского облсовета по адресу: Академика Воробьева, 9, - унес жизни шести человек. Это был уже второй пожар в учреждении в этом году. Так, 16 апреля в 14:37 произошло возгорание в мужском отделении №5 на площади 500 квадратных метров. В 15:34 пожар был локализован, а спустя 20 минут полностью потушен. И тогда никто не пострадал. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов внес изменения в штатную численность сотрудников коммунальных учреждений. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета.  В частности, количество сотрудников коммунального учреждения «Муниципальная служба развития торговли Одесского городского совета» увеличилось с 36 до 45 человек. Ранее Геннадий Труханов утвердил штатное расписание сотрудников коммунальных учреждений в Одессе, обозначив, что численность сотрудников вырастет на два … читати далi

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

Коммунальщики заставили предпринимателя прекратить строительство здания у вокзала, которое тот стал возводить без разрешения.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии,  во время выезда комиссии при участии сотрудников Управления государственного архитектурно-строительного контроля одесского городского совета и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета было выяснилось, … читати далi

Электронная петиция с просьбой к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову внести на сессию проект решения о  выделении средств из городского бюджета на реставрацию дома Гоголя, который является памятником архитектуры, появилась на платформе «Социально активный гражданин».  Автор обращения Владимир Лукьянов указывает, что на сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР