В Одесской психбольнице после пожара так и не убрали решетки с окон, а пациенты жалуются на жестокое обращение

24 серпня 2019 р. 13:01

Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях осуществили мониторинговый визит в Одесский областной центр психического здоровья.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, 28 отделениях лечение получают около тысячи пациентов с психическими расстройствами. Размещена больница в старых корпусах XIX-ХХ веков, постепенно ремонтирующихся.

Во время визита были установлены факты, которые можно оценить как жестокое обращение с пациентами.

«В частности, в отделении № 21 мужчины жаловались, что одна из смен младшего медперсонала не позволяет ходить в туалет ночью, а пациент, получивший перелом ноги, находясь на лечении и с мая фактически прикованный к постели, утверждал, что его за неряшливость бьет по лицу и запугивает санитарка. При этом он не обеспечен надлежащим уходом - появились пролежни на теле. Предназначенное в травматологии оперативное лечение не проведено», - говорится в сообщении.

Мониторинговая группа отметила, что после пожара в заведении, в результате которого погибли пациенты и медсестра, принимаются меры для обеспечения безопасности. Однако на окнах остаются решетки, даже в тех палатах, которые выходят в закрытые дворы с высокими заборами.

«Также неприятно удивил режим ограничений и тех пациентов, находящихся на лечении по собственному согласию. Они не могут выходить за пределы отделений, день проводят в огражденных площадках на скамьях и резиновых шинах. В отделении № 6 заходить в столовую разрешено только выстроившись строем по 5 человек. К собственным продуктам пациенты имеют доступ исключительно в установленное время (10:00 и 16:00)», - отмечают мониторы.

Отчет по результатам визита будет направлен руководству Одесской облгосадминистрации, Министерству здравоохранения Украины и Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в июне пожар в отделении № 7 коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского облсовета по адресу: Академика Воробьева, 9, - унес жизни шести человек. Это был уже второй пожар в учреждении в этом году. Так, 16 апреля в 14:37 произошло возгорание в мужском отделении №5 на площади 500 квадратных метров. В 15:34 пожар был локализован, а спустя 20 минут полностью потушен. И тогда никто не пострадал. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державна екологічна інспекція України в Одеській області, приблизно підрахувала розмір збитків унаслідок аварії нафтового танкера Delfi поблизу Одеси Як йдеться у відповіді відомства на запит Нromadske збитки сягають 15 тисяч 204 долара, тобто майже 410,2 тисячі гривень.  Одеська Держекоінспекція зазначає, що винести претензії — тобто документ, що підтверджує суму збитків — … читати далi

Одеська міська рада на найближчій сесії розгляне питання про нове запозичення в пів мільярда гривень. Про це йшлося під час засідання депутатської бюджетної комісії, - повідомляє Центр публічних розслідувань. Віцемер Світлана Бедрега пояснила, що кредит беруть так званою лінією. Тобто його можуть вибрати і в наступному році, але тендери на … читати далi

Энергетики «Одессаоблэнерго» восстановили энергоснабжение всех 83 населенных пунктов, которые пострадали от непогоды 7 июля. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК Специалисты возобновили работу 639 трансформаторных подстанций и 63 линий электропередачи. По данным предприятия, больше всего от сильного ветра, грозы и града пострадали Подольский, Белгород-Днестровский и Измаильский районы области. В устранении последствии … читати далi

Килийский городской совет предварительно подсчитал ущерб нанесенный городу в результате разбушевавшейся вчера, 7 июля, непогоды.  Об этом на своей странице на Facebook сообщил городской голова Павел Бойченко.  По его словам, убытки от стихии, согласно докладных записок профильных руководителей, ориентировочно составили: частный сектор - 700 тыс. грн, учреждения образования - 1 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР