В Одесской области учебным заведениям вернули 420 гектаров земель

03 липня 2019 р. 13:24

Хозяйственный суд удовлетворил иск Коминтерновской местной прокуратуры и признал недействительным договор о возделывании частным предприятием школьной земли.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, договорные отношения пока приостановлены, а более 48 га земли стоимостью 1,5 миллиона гривень возвращены школе.

В целом прокуроры, отстаивая интересы государства в сфере охраны детства, обратились в суд с 10 исками на сумму более 20 миллионов гривень.

Так Котовская местная прокуратура заявила в суд иск о признании незаконным бездействие со стороны Балтского городского совета, в отношении детской площадки, что, по мнению прокуроров, потенциально создавало опасность для малышей.

Иск был удовлетворен и горсовет обязали обеспечить инвентаризацию и паспортизацию объекта детского досуга по ул. Садовой в Балте.

Также прокуратура заявила о случаях предоставления предпринимателям земель учебных заведений вопреки требованиям Закона.

Прокуроры выяснили, что участки передавались фактически в аренду коммерсантам для выращивания сельскохозяйственной продукции, а не для образовательных целей.

В связи с этим, прокуроры обратились в суд с исками о признании таких сделок недействительными и возвращения земель общей площадью почти 480 га, стоимостью почти 15 млн грн. В настоящее время учебным заведениям уже вернули более 420 га земли.

Напомним, Одесская область входит в число лидеров среди регионов с высоким процентом распаханной земли в регионе, это 83%.

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Онлайн-ЗМІ Одеської та Херсонської областей в березні видали найменше новин, пов'язаних з пандемією та коронавірусом COVID-19, ніж їхні коллеги в інших регіонах країни. Такими є результати дослідження ГО "Інститут масової інформації", що було проведено у 10 регіонах України у березні цього року.  Так, якщо в середньому 25% новин в регіональних онлайн-ЗМІ України … читати далi

Державне бюро розслідувань передало до суду обвинувальний акт стосовно правоохоронців з Одеси яких звинувачують у побитті затриманих.  Про це повідомили у прессслужбі ДБР. Слідчі бюро встановили, що 1 червня 2019 року правоохоронці, які патрулювали одеський залізничний вокзал, побачили двох п'яних чоловіків. Поліцейські затримали їх та змушували зізнатися у крадіжці золотого ланцюжка. До того ж … читати далi

Проблемы в Одесском областном клиническом медицинском центре («Больница водников») действительно есть, например, уволилось много персонала, но больница готовится и в ближайшее время получит дополнительное снабжение и финансирование.  Об этом на брифинге 1 апреля сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.   При этом он отметил, что информация о нехватке аппаратов для искусственной … читати далi

Уволенный после служебного расследования, которое началось из-за сюжета журналистов, начальник Одесского следственного изолятора Владимир Шевченко участвует в конкурсе на эту должность.  Соответствующую информацию опубликовало Министерство юстиции.  Правда, по результатам медосмотра его не допустили к экзамену по физической подготовке, который был первым этапом конкурса, точнее врач запретил принуждать его к этому … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР