В Одесской области с 1 апреля запустят пилотный проект по экстренной медицинской помощи

23 березня 2019 р. 10:35

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, в госбюджете-2019 на пилот по реформе системы экстренной медицинской помощи предусмотрен 1 млрд грн.

Реализация новой модели предоставления ЭМП предусматривает софинансирование из местных бюджетов по формуле: не более 75% от определенной потребности финансируется за счет госбюджета, не менее 25% - за счет местных бюджетов. Поскольку по результатам реформы финансовой децентрализации в регионах значительно повысилась экономическая состоятельность и появились дополнительные ресурсы, эта формула называется справедливой и эффективной.

Основные нововведения включают обновление алгоритмов диспетчеризации, создание новой IT-инфраструктуры, обновление обязательных протоколов диспетчеров и протоколов командных действий бригад, новые автомобили и оборудование и другое.

Заместитель Министра финансов Юрий Джигир пояснил, что, во-первых, первая помощь при неотложном состоянии должна быть доступной в течение первых 4 минут после экстренного случая - еще до прибытия скорой. Во-вторых, вызовы должны диспетчеризироваться с помощью современного оборудования и новых автоматизированных протоколов. В-третьих, в бригадах ЭМП должны работать специалисты нового уровня, квалификация которых будет проверяться независимым агентством. Получить новый уровень смогут все действующие работники ЭМП через программу переквалификации. В-четвертых, уже в больнице, госпитальная ЭМП и реабилитация в остром периоде требует новых правил: новых подходов к организации госпитальных процессов, изменения устаревших государственных строительных норм, постепенного введения требований к полноценному предоставления ЭМП с параметрами определения многопрофильных больниц интенсивного лечения.

Постепенно предполагается распространение развития системы ЭМП по всей Украине с учетом промежуточных результатов пилотного проекта.

Напомним, что недавно в Одесской области открыли четвертое отделение экстренной помощи с телемедициной.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше