В Одессе выступили против подписания «формулы Штайнмайера»

02 жовтня 2019 р. 19:44

Группа одесситов, среди которых были депутаты областного совета, активисты, бизнесмены  и представитель омбудсмена Александр Остапенко собрались сегодня, 2 октября, у памятника Ришелье в центре Одессы для протеста против подписания так называемой «формулы Штайнмайера». 

На акцию пришли более 300 человек. 

Участники акции назвали предмет протеста «формулой Путина» и заявили, что акция будет бессрочной. 

После митинга участники отправились к областному управлению СБУ, где оставили обращение с требованием обнародовать подписанный Кучмой документ.

Также митингующие настаивали на привлечении к уголовной ответственности инициаторов подписания со стороны Украины как государственных изменников.

Контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске утвердила редакцию «формулы Штайнмайера». Без согласования этой формулы Москва считала невозможной встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в формате «нормандской четверки».

Формулу разработал экс-глава МИД Германии, ныне занимающий пост президента страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Он предлагал, чтобы неподконтрольная Киеву часть Донбасса получила временный особый статус на период выборов, которые должны быть проведены по украинскому законодательству.

Если ОБСЕ признает эти выборы честными и свободными, закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу и действовать на постоянной основе. Предполагалось, что это должно ускорить выполнение минских договоренностей и поэтапное снятие санкций с России.

Впервые эту идею обсуждали еще в 2015 году, но она никогда не была оформлена в едином для всех документальном виде. Поэтому стороны трактовали ее по-разному - и до согласования дело до сих пор не доходило.

ВИДЕО: Демьян Ганул/Facebook

ФОТО: Игорь Бею, Сергей Гуцалюк/ Facebook, dumskaya.net.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За минувшую неделю — с 20 по 27 января — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалась на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас наиболее интересные публикации. Азербайджанская SOCAR может использовать трубопровод Одесса-Броды для доставки нефти в Беларусь. Государственное энергетическое предприятие Азербайджана SOCAR рассматривает трубопровод Одесса — … читати далi

Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при Одесском городском совете решила закрыть школы на карантин на две недели. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. В садиках группы будут закрываться, если количество заболевших превысит 20%. В мэрии назвали такое решение превентивной мерой в связи с тем, что за минувшую неделю в городе … читати далi

Танкер Delfi, застрявший на волнорезе пляжа «Дельфин», не успеют убрать до начала курортного сезона.  Об этом сообщил в ходе аппаратного совещания в муниципалитете заместитель городского головы Олесь Янчук.  По его словам, собственнику дали месяц на то, чтобы убрать судно, однако пока активности с его стороны не наблюдается. Поэтому скорее всего решать проблему … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил разработать план мероприятий для избежания распространения в городе коронавируса унесшего уже 80 жизней в Китае.  В ходе аппаратного совещания городской голова отметил, что следует принять дополнительные меры, чтобы не допустить распространение вируса.   Он напомнил, что еще в декабре департамент здравоохранения ввел ряд ограничений в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР