В Одессе выступили против подписания «формулы Штайнмайера»

02 жовтня 2019 р. 19:44

Группа одесситов, среди которых были депутаты областного совета, активисты, бизнесмены  и представитель омбудсмена Александр Остапенко собрались сегодня, 2 октября, у памятника Ришелье в центре Одессы для протеста против подписания так называемой «формулы Штайнмайера». 

На акцию пришли более 300 человек. 

Участники акции назвали предмет протеста «формулой Путина» и заявили, что акция будет бессрочной. 

После митинга участники отправились к областному управлению СБУ, где оставили обращение с требованием обнародовать подписанный Кучмой документ.

Также митингующие настаивали на привлечении к уголовной ответственности инициаторов подписания со стороны Украины как государственных изменников.

Контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске утвердила редакцию «формулы Штайнмайера». Без согласования этой формулы Москва считала невозможной встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в формате «нормандской четверки».

Формулу разработал экс-глава МИД Германии, ныне занимающий пост президента страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Он предлагал, чтобы неподконтрольная Киеву часть Донбасса получила временный особый статус на период выборов, которые должны быть проведены по украинскому законодательству.

Если ОБСЕ признает эти выборы честными и свободными, закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу и действовать на постоянной основе. Предполагалось, что это должно ускорить выполнение минских договоренностей и поэтапное снятие санкций с России.

Впервые эту идею обсуждали еще в 2015 году, но она никогда не была оформлена в едином для всех документальном виде. Поэтому стороны трактовали ее по-разному - и до согласования дело до сих пор не доходило.

ВИДЕО: Демьян Ганул/Facebook

ФОТО: Игорь Бею, Сергей Гуцалюк/ Facebook, dumskaya.net.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Два родильных дома в Одессе объявили тендеры для поиска компаний, которые ближайшие четыре года будут обеспечивать питание для пациенток. Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. В частности роддом №1 заплатит 20 миллионов за 146 тысяч комплектов питания, а роддом №7 — за 147,4 тысяч. Оба аукциона состоятся 21 … читати далi

Первое заседание Комиссии по вопросам общественного бюджета Одессы-2020, на котором поддержали 32 из 49 предложенных проектов, состоялось вчера 13 ноября в здании муниципалитета. Большинство поддержанных проектов касаются благоустройства территории города: создания новых или возрождения старых скверов строительства детских площадок, однако есть и проекты направленные на туристов. Например, «Маршрут одесских котов». … читати далi

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины остановили автомобиль сына народного депутата Антона Киссе - Максима и досмотрели его. Информацию об этом подтвердил сам Максим Киссе на своей странице в Facebook. При этом он уточнил, что его не задерживали и отпустили сразу, как только он «предоставил им все, что им требовалось». Антон … читати далi

Активисты «Правого сектора» в Одессе собрали 100 тысяч гривень, которые организация готова заплатить тому, кто даст информацию о личности мужчины, разбившего мемориальную табличку Игорю Иванову в центре города. Об этом сообщили в пресс-службе организации. Также опубликовано фото сделанное из кадра записи камеры видео-наблюдения, на котором запечатлен мужчина в маске, похожей … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР