В Одессе сегодня стартуют международные учения «Си Бриз-2019»

01 липня 2019 р. 09:51

В частности из-за старта учений Одесский городской голова Геннадий Труханов пропустил традиционное по понедельникам аппаратное совещание и заседание вел вице-мэр Петр Рябоконь

Новацией нынешних учений станет их «речная составляющая» - отработка и взаимодействие международных сил в акватории реки и моря. По легенде учений, враждебные элементы попытаются заблокировать выход к морю с Дуная.  Корабельно-катерный состав Морской охраны получит задание обеспечить сопровождение транспортных гражданских судов через устье Дуная в Черное море.  В этом учебном элементе будут задействованы силы Морской охраны Госпогранслужбы. Как отметил начальник регионального управления Морской охраны контр-адмирал Олег Костур, в этом году планируется задействовать широкий компонент указанного подразделения. 

В морской фазе «Си Бриз-2019» запланировано артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп, а также совершенствование взаимодействия специальных подразделений. Читайте также Sea Breeze 2019: морпехи США провели показательное занятие по тактической медицины (фото) Накануне для участия в «Си Бриз-2019» в Одессу прибыли ракетный эсминец USS Carney DDG64 и грузинский катер береговой охраны P23 «Очамчира», болгарский противолодочный корабль «Бодрый », румынские корветы Lastunul и Contramiral Sebastian. Американский самолет C-130J Hercules уже транспортировал в Одессу оборудования, а четырехмоторный турбовинтовой A400 Atlas Королевских Военно-воздушных сил Великобритании доставил бойцов морского спецназа. Со специалистами британского отряда водолазов Special Boat Service также прибыло специальное оборудование, снаряжение и провиант. Ожидается участие кораблей ВМС США, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. 

Кроме того, вблизи Одессы развернут полевой лагерь, где находятся морские пехотинцы. Министерство обороны Украины сообщило о прибытии многочисленных военно-транспортных самолетов НАТО, которые доставляют личный состав, технику и снаряжение для проведения учений. Маневры будут проходить в Одесской, Николаевской и Херсонской областях и в северо-западной части Черного моря. 

Также пройдут штурмовые тренинги бойцов отделов специальных действий на воде. Они будут включать в себя десантирование с вертолета в воду без парашюта, высадку с вертолета на судно и остров с помощью специального спускового оборудования. 

Напомним, в феврале Верховная Рада приняла законопроект №10067 о допуске подразделений вооруженных сил других государств к военным учениям на территории Украины в 2019 году. 

Законопроект поддержали 263 народных избранника в том числе и четверо представителей Одесской области. 

В частности «за» проголосовали: Алексей Гончаренко, Владимир Куренной («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Сергей ФаермаркПавел Унгурян(«Народный фронт»). 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше