В Одессе после реставрации торжественно открыли Воронцовскую колоннаду

01 вересня 2019 р. 09:24

Одеська міська рада

За два года рабочие провели комплекс мероприятий по укреплению склона, что позволило остановить его подвижность и стабилизировать процессы на самой колоннаде. Также были выполнены работы по усилению фундаментов, замене стропильной системы кровли, обустройству кровельного покрытия и восстановлению штукатурного слоя всех элементов колоннады.

В ходе реставрации специалистами были выявлены исторические ступени на южном фасаде бельведера, формирующие подобие амфитеатра. На сегодняшний день амфитеатр восстановлен, частично раскрыты и восстановлены стены-дорожки дворцового сада.

ФОТО: Думская.net

Благодаря исследовательской работе и архивным материалам восстановлен амфитеатр, открыто пространство под колоннадой – сегодня оно подготовлено под чистовую отделку, а в дальнейшем здесь появится музей.

По информации Одесской мэрии, Воронцовская колоннада является частью масштабного комплекса работ по реставрации архитектурного наследия и благоустройству территорий центральной части города. Ранее были благоустроены склоны вдоль Приморского бульвара, сегодня ведутся работы по благоустройству второго этапа Греческого парка. 

Отметим, что 1 сентября в 12:00 в помещениях, открытых в стереобате колоннады в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ, откроется выставка «Бельведер сквозь века».

В экспозиции будут представлены репродукции старинных гравюр, фотографий, чертежей, технической документации, а также выявленные в процессе натурных работ материалы.

Ознакомиться с экспозицией выставки можно будет до 3 сентября.

Колоннада является одним из символов Одессы и объектом культурного наследия. Это продолжением дворцовой усадьбы Воронцова,которая стоит на самом обрыве холма. Автором проекта был архитектор Ф.К. Боффо.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше