В Одессе отметили годовщину освобождения от немецко-румынских войск

10 квітня 2019 р. 14:10

Годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских войск в годы Второй мировой войны традиционно отмечается 10 апреля.

Именно в этот день в 1944 году Одесса полностью перешла по контроль Красной армии в результате Одесской операции. Сегодня, 10 апреля 2019 года в городе празднуют 75 годовщину этого события.    

Кинологи и полиция

Чтобы в полной мере обеспечить безопасность одесситов и гостей города, которые будут принимать участие в праздновании, перед их началом взрывотехники проверили территорию мемориалов «Аллея Славы» и «Крылья Победы» на наличие взрывоопасных предметов и веществ. Не обнаружив никаких опасных предметов, правоохранители продолжают нести службу в усиленном режиме. 

Народные депутаты и бесплатные автобусы для «афганцев»

Ветераны войны в Афганистане устроили шествие по улицам Одессы в честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-румынских войск в годы Второй мировой войны. 

Как отмечает журналистка Алена Балаба участников шествия привезли к месту сбора на автобусе, судя по надписи на нем, предоставленном народным депутатом Украины Василием Гуляевым («Видродження»). Также в Одессе замечали народного депутата Вадима Новинского.  

«Утром Новинский был на на площади 10 апреля, затем на аллее славы - парк Шевченко. Афганцев свезли в ОГА «бесплатными автобусами» от нардепа Гуляева и они пошли по проспекту Шевченко, перекрыв дорожное движение на важной транспортной артерии города. Полосатых лент не было, но советской символики и российского пикселя хватало», - написала Алена Балаба.
Участники шествия прошли от здания Одесской ОГА к памятнику «Крылья победы» на площади 10-го апреля.  

В Одессе осталось только восемь ветеранов, принимавших участие в освобождении города

В настоящее время в Одессе проживают восемь участников Второй мировой войны, которые принимали участие в боях за освобождение Одессы:  Евгений Ахлупин, Николай Безымянный, Екатерина Быкова, Николай Гридасов, Иван Дрожденко, Николай Московской, Василий Симонов, Екатерина Чуй. Самым старшим - Екатерине Чуй и Ивану Дрожденко по 97 лет, а самому младшему — Евгению Ахлупину — 90. 

Напомним, в Одесском муниципалитете отчитались о завершении ремонта мемориала «Крылья Победы»

ФОТО: omr.gov.ua, od.npu.gov.ua, Алена Балаба/Facebook.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Медики обнаружили в Одесской общеобразовательной школе №63 заражения большой группы детей вирусом Коксаки, что относится к категории респираторных инфекций и является очень заразным. Такое заявление сделала руководитель департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, призвав родителей и родственников школьников не отправлять на уроки своих детей при повышении температуры, недомогание, … читати далi

Недавно назначенный глава департамента городского хозяйства Дмитрий Жеман назначил исполняющей обязанности директора ЖКС «Порто-Франковский» свою подчиненную из КП «Одесгорэлектротранс» Антонину Рязанову. Об этом он сообщил журналистам после окончания аппаратного совещания в Одесской мэрии. Что касается действующего начальника Виктора Страшного, то он ушел на больничный. Дмитрий Жеман отметил, что после выхода … читати далi

Общество с ограниченной ответственностью «Одесская областная энергоснабжающая компания» поищет компанию, которой заплатит за доставку счетов для бытовых потребителей. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 9 миллионов 150 тысяч гривень состоится 23 января 2020 года. Разносить счета сотрудники компании-победителя будут … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился перенести конечную остановку автобусов, курсирующих по маршрутам №175 и №185, на сегодняшний день расположенную напротив реставрируемого дома Руссова. Такое распоряжение он отдал в ходе аппаратного совещания сегодня, 18 ноября. «Дом Руссова, собор, привлекательные для туристов места, и посреди этого автобусы частных компаний. Там и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР