В Одессе отметили годовщину освобождения от немецко-румынских войск

10 квітня 2019 р. 14:10

Годовщина освобождения Одессы от немецко-румынских войск в годы Второй мировой войны традиционно отмечается 10 апреля.

Именно в этот день в 1944 году Одесса полностью перешла по контроль Красной армии в результате Одесской операции. Сегодня, 10 апреля 2019 года в городе празднуют 75 годовщину этого события.    

Кинологи и полиция

Чтобы в полной мере обеспечить безопасность одесситов и гостей города, которые будут принимать участие в праздновании, перед их началом взрывотехники проверили территорию мемориалов «Аллея Славы» и «Крылья Победы» на наличие взрывоопасных предметов и веществ. Не обнаружив никаких опасных предметов, правоохранители продолжают нести службу в усиленном режиме. 

Народные депутаты и бесплатные автобусы для «афганцев»

Ветераны войны в Афганистане устроили шествие по улицам Одессы в честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-румынских войск в годы Второй мировой войны. 

Как отмечает журналистка Алена Балаба участников шествия привезли к месту сбора на автобусе, судя по надписи на нем, предоставленном народным депутатом Украины Василием Гуляевым («Видродження»). Также в Одессе замечали народного депутата Вадима Новинского.  

«Утром Новинский был на на площади 10 апреля, затем на аллее славы - парк Шевченко. Афганцев свезли в ОГА «бесплатными автобусами» от нардепа Гуляева и они пошли по проспекту Шевченко, перекрыв дорожное движение на важной транспортной артерии города. Полосатых лент не было, но советской символики и российского пикселя хватало», - написала Алена Балаба.
Участники шествия прошли от здания Одесской ОГА к памятнику «Крылья победы» на площади 10-го апреля.  

В Одессе осталось только восемь ветеранов, принимавших участие в освобождении города

В настоящее время в Одессе проживают восемь участников Второй мировой войны, которые принимали участие в боях за освобождение Одессы:  Евгений Ахлупин, Николай Безымянный, Екатерина Быкова, Николай Гридасов, Иван Дрожденко, Николай Московской, Василий Симонов, Екатерина Чуй. Самым старшим - Екатерине Чуй и Ивану Дрожденко по 97 лет, а самому младшему — Евгению Ахлупину — 90. 

Напомним, в Одесском муниципалитете отчитались о завершении ремонта мемориала «Крылья Победы»

ФОТО: omr.gov.ua, od.npu.gov.ua, Алена Балаба/Facebook.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеській муніципалітет повідомив про три летальних випадки COVID-19 зафіксовані в міській лікарні минулої доби та ранком сьогодні, 5 серпня. Як повідомили у пресслужбі мерії усі пацієнти буди літніми людьми. Окрім чоловіка, про якого повідомили зранку у Одеській обласній адміністрації померли дві жінки. Одна 79 років - була госпіталізована 3 серпня з … читати далi

В Таировской объединенной территориальной громаде (Одесская область) состоялось торжественное награждение 15-летнего Никиты Пономаренко, который 1 августа спас тонущего в море мужчину. В тот день парень поехал на пляж в районе Бурлачьей Балки (оба населенных пункта находятся в Овидиопольском районе). Уже на пляже он заметил, как внезапно стал тонуть мужчина, и не раздумывая, бросился спасать незнакомца. По приезду бригады скорой … читати далi

Производитель трамвайных вагонов ООО "Татра-Юг" (Одесса), победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 ед. 25-метровых трамвайных вагонов, предложив за один вагон EUR1,7 млн, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на издание Československý Dopravák. Согласно публикации, заявки на участие в тендере также подавали турецкие компании Durmazlar и Bozankay, а также … читати далi

Правоохоронці  затримали «на гарячому» одразу після одержання неправомірної вигоди голову однієї із сільських рад Савранського району Одеської області. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. З’ясовано, що голова сільської ради одержав від громадянина 1 тисячу доларів США хабара за виділення останньому в оренду земельної ділянки площею 15 га. Нагадаємо, слідчі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР