В Одессе одобрили проект правил пользования транспортом с «электронным билетом»

29 листопада 2019 р. 14:28

Одеська міська рада

Участники состоявшихся сегодня. 29 ноября, общественных слушаний по вопросу внедрения в Одессе новых правил пользования общественным пассажирским, автомобильным и электрическим транспортом одобрили предлагаемый мэрией проект. 

Правила поддержали 73 присутствовавших, сообщает УСИ.

Согласно проекту, оплатить проезд в городском транспорте можно будет только с помощью «электронного билета», без наличной оплаты. Чтобы им воспользоваться, понадобится или бумажный носитель с QR-кодом, или электронная карточка со встроенным NFC-чипом, или бесконтактная банковская карточка, или специальное мобильное приложение.

Льготники смогут получить специальные проездные документы в управлениях соцзащиты. Чтобы воспользоваться билетом, его нужно зарегистрировать с помощью валидатора, установленного при входе в трамвай или маршрутку.

На прошлые слушания пришли всего 28 человек, которые выступили против пункта о едином операторе – фактически, монополисте, который будет контролировать работу системы, собирать выручку от перевозок и оплату услуг. Общественники опасаются, что это может создать условия для коррупционных схем.

Проект перед новыми слушаниями несколько доработали.

Директор департамента транспорта Александр Илько пояснил, что фактически условия инвестдоговора никак не связаны с этими правилами, хотя само понятие там есть.

Интересный нюанс – в перспективе в Одессе перейдут на оплату водителям не за каждую поездку пассажира, а за количество рейсов. Таким образом, планируют уйти от «гонок» на маршрутах за пассажирами.

С замечаниями выступил глава регуляторной службы Андрей Голота, он отметил, что инвестдоровор должен пройти слушания, и добавил, что нет автоматизированной системы.

Александр Илько на это ответил, что это договорные отношения и они не подстроены под единого оператора.

Что касается условий инвестиционного договора, то они пока не утверждены. Но вместе с тем ряд положений, связанных с ним, есть в указанных правилах.

Общественный деятель Петр Обухов считает, что речь идет по сути об афере, так как правила предполагают ввод единого оператора, который будет, по сути, вести всю деятельность, вплоть до суточных разнарядок. Контрольные и финансовые функции, по его мнению, должны остаться у мэрии, а оператору оставить операционные функции.

Так, по самым простым расчетам, при нынешних условиях оператор (на конкурсе определили его победителем фирму «Одесская городская карта» группы компаний ГЕРЦ) все расходы на установку оборудования покроет за 1-2 года. Остаются ему немало функций и по количеству рейсов на маршрутах. Таким образом, он сможет регулировать и увеличивать свой доход. Напомним, что эта компания была единственным участником отбора из-за ряда прописанный требований. В частности, – наличия сервисного центра в Одессе, работы в городе в течение 5 лет и интеграции с существующей городской картой. Ее и разрабатывала связанная структура. Кстати, в Виннице подавалось сразу 17 участников на конкурс, а не один, как в Одессе.

Петр Обухов уверен, что в положении надо было уйти от таких договоров, и вообще городу нужно вводить новую систему оплаты за свой счет.

Напомним, общественные слушания по обсуждению проекта решения Одесского городского совета «Об утверждении Правил пользования городским пассажирским автомобильным и электрическим транспортом в Одессе» закончились неудачно

Одесский муниципалитет обнародовал правила пользования городским пассажирским автомобильным и электрическим транспортом, в которых предусмотрено введение автоматизированной системы оплаты проезда транспорте с применением электронного проездного документа еще в феврале.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державне бюро розслідувань передало до суду обвинувальний акт стосовно правоохоронців з Одеси яких звинувачують у побитті затриманих.  Про це повідомили у прессслужбі ДБР. Слідчі бюро встановили, що 1 червня 2019 року правоохоронці, які патрулювали одеський залізничний вокзал, побачили двох п'яних чоловіків. Поліцейські затримали їх та змушували зізнатися у крадіжці золотого ланцюжка. До того ж … читати далi

Проблемы в Одесском областном клиническом медицинском центре («Больница водников») действительно есть, например, уволилось много персонала, но больница готовится и в ближайшее время получит дополнительное снабжение и финансирование.  Об этом на брифинге 1 апреля сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.   При этом он отметил, что информация о нехватке аппаратов для искусственной … читати далi

Уволенный после служебного расследования, которое началось из-за сюжета журналистов, начальник Одесского следственного изолятора Владимир Шевченко участвует в конкурсе на эту должность.  Соответствующую информацию опубликовало Министерство юстиции.  Правда, по результатам медосмотра его не допустили к экзамену по физической подготовке, который был первым этапом конкурса, точнее врач запретил принуждать его к этому … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что в регионе зафиксированы еще два случая инфицирования коронавирусом.  Об этом он сообщил в ходе брифинга в Одесской ОГА.  Таким образом, количество заболевших достигло 14.  «Это мужчина и женщина. Женщина контактировала с заболевшим ранее отцом», - рассказал глава ОГА. Максим Куцый также сообщил, что в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР