В Одессе обвалился кусок памятника архитектуры

07 листопада 2019 р. 22:13

Правосторонняя кариатида лоджии третьего этажа «Доходного дома Инбер» по улице Елисаветинской в Одессе обвалилась на балконную плиту и раскололась на множество кусков.

Об этом сообщили в управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. 

По данным управления, «Дом доходный Инбер» на углу ул. Преображенской и Елисаветинской построен в 1890 годах по проекту архитектора Ландесмана.  Дом является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. 

Образовавшиеся гипсовые обломки в управлении посчитали нецелесообразным использовать в качестве материала для воспроизведения поврежденного элемента архитектурного декора здания. Для воспроизведения кариатиды будут использованы графические материалы научно-проектной документации ремонтно-реставрационных работ, проводившихся на здании-памятнике в 2011 года году.  

Также будут использованы результаты обмеров сохранившейся левосторонней кариатиды на лоджии третьего этажа. Восстановление кариатиды на прежнем месте внесут в перечень мероприятий Городской комплексной программы сохранения и развития исторического центра Одессы на 2019-2021 годы.

Напомним, первый этап реставрации дома Руссова вышел на финишную прямую: рабочие планируют закончить его за пять-шесть недель.

В июне Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило три тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за ремонтно-реставрационные работы фасадов и кровель зданий, расположенных в исторической части Одессы.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За підсумками другого кварталу 2020 року, чистий прибуток «Одеського припортового заводу» (ОПЗ) склав 336,63 мільйони гривень. Це на 42,1% більше, ніж завод отримав за аналогічний період 2019 року. Така інформація була оприлюднена на офіційному сайті ОПЗ. Разом з тим, за результатами першого півріччя, сума збитків склала 1,1 мільярдів гривень. "На … читати далi

Конфлікт між кореспонденткою інформаційного каналу «Пік» Веронікою Паліту та директором комунального підприємства «Благоустрій» Петром Мельником виник через сюжет про звалище сміття, яке, за даними журналістів,  наповнювали працівники КП.  Журналісти намагалися отримати коментар від комунальника, тому що лише минулого року КП отримало з бюджету близько 72 мільйонів гривень саме за утилізацію твердих побутових відходів.  За … читати далi

Приморский районный суд Одессы признал одессита виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 17 тысяч гривень. Как следует из постановления суда, вина горожанина состояла в том, что он прогуливался в сквере «Вито» без документов удостоверяющих личность.  Инцидент произошел 11 июля в 6:00. На судебное заседание нарушитель не явился, хотя о времени, дате и … читати далi

Двое неизвестных атаковали бывшего депутата Килийского районного совета, а сейчас общественного деятеля Анатолия Коломийца 3 августа неподалеку от спортивного комплекса «Краян» в Одессе. Нападавшие бросили в сторону автомобиля Анатолия Коломийца две гранаты, а он в ответ начал стрелять в них.  В результате сам общественник не пострадал, а нападавшие скрылись.  Анатолий … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР