В Одессе обвалился кусок памятника архитектуры

07 листопада 2019 р. 22:13

Правосторонняя кариатида лоджии третьего этажа «Доходного дома Инбер» по улице Елисаветинской в Одессе обвалилась на балконную плиту и раскололась на множество кусков.

Об этом сообщили в управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. 

По данным управления, «Дом доходный Инбер» на углу ул. Преображенской и Елисаветинской построен в 1890 годах по проекту архитектора Ландесмана.  Дом является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. 

Образовавшиеся гипсовые обломки в управлении посчитали нецелесообразным использовать в качестве материала для воспроизведения поврежденного элемента архитектурного декора здания. Для воспроизведения кариатиды будут использованы графические материалы научно-проектной документации ремонтно-реставрационных работ, проводившихся на здании-памятнике в 2011 года году.  

Также будут использованы результаты обмеров сохранившейся левосторонней кариатиды на лоджии третьего этажа. Восстановление кариатиды на прежнем месте внесут в перечень мероприятий Городской комплексной программы сохранения и развития исторического центра Одессы на 2019-2021 годы.

Напомним, первый этап реставрации дома Руссова вышел на финишную прямую: рабочие планируют закончить его за пять-шесть недель.

В июне Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило три тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за ремонтно-реставрационные работы фасадов и кровель зданий, расположенных в исторической части Одессы.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Миколаївський апеляційний суд залишив під домашнім арештом підозрюваного у перевищенні службових повноважень із застосуванням насильства до неповнолітніх вихованців дитячого реабілітаційного центру. Миколаївський апеляційний суд  5 червня завершив розгляд апеляційної скарги прокурора на ухвалу слідчого судді Заводського районного суду Миколаєва. Не погодившись з рішенням суду першої інстанції, прокурор просив скасувати ухвалу … читати далi

Госрегистратор о прекращении работы, которого отчитались киберполицейские вчера, 4 июня, помог увести у законного владельца - ПАО «Укрпрофздравница» - одесский санаторий «Красные зори» на улице Бернардацци. Государственный регистратор, о котором идет речь, работал в Днепре, где его и задержали одесские киберполицейские, - сообщает «Думская». ПАО «Укрпрофздравница» утратило это имущество на основании несуществующего решения Индустриального районного … читати далi

Колишній народний депутат України Сергій Фаєрмарк подав декларацію після звільнення, в якій вказав, які доходи отримав протягом 2019 року та яке має майно. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Сергій Фаєрмарк був обраний до Верховної Ради на позачергових парламентських виборах у 2014 році за … читати далi

На земельной комиссии Одесского горсовета уже в третий раз заслушали вопрос о передаче нескольких участков земли под пищевой академией. Тут, как минимум, 2 гектара пойдут под застройку. Как передает Центр публичных расследований, этот проект решения уже дважды снимали перед сессиями. Не исключено, что это могут сделать и теперь. Часть земли … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР