В Минздраве задумали сменить руководителя в Одесском медуниверситете

05 грудня 2019 р. 22:24

Министерство здравоохранения намерено назначить временно исполняющей обязанности ректора Одесского национального медицинского университета Валерию Маричереду.

Об этом сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в интервью изданию «Левый берег».

По ее словам, на собрании трудового коллектива ей сказали, что она имеет абсолютное доверие всех сторон.

«Но ключевое сейчас не то, кто будет и.о., а объявления конкурса. И у меня уже драфты документов лежат. Я разговаривала с трудовым коллективом, с работниками, которые устали от того, что происходит. И мы с ними говорили о том, что я абсолютно аналогично устала от того, что я хочу тоже это решить. И я знаю, что, собственно, трудовой коллектив давно озвучивал свою позицию обоим сторонам, уже достаточно конфликта, надо двигаться дальше.  Мы встречались с ассоциациями. Я собирала не фамилии, не людей, я собирала ассоциации, которые имеют членство в европейских или международных ассоциациях, и уже только когда зашла в зал, то узнала, кто пришел. Я даже до того не знала, как Запорожан выглядит. На самом деле это должно быть медицинский совет, который будет представлять позицию медицинского сообщества в тех или иных вопросах. И будут собираться не ТОПы, а делегированные представители. Вот, например, сейчас их сильно беспокоит законопроект о врачебном самоуправлении. Я им предложила предоставить свое видение. Я хочу дать им возможность объединиться на позициях профессионального подхода и профессиональной этики. Мечтаю, чтобы они были единственными в формировании понимания, что такое врач, престиж и чувство достоинства своей профессии. Я хочу попробовать дать им возможность объединиться из-за больших профессиональные ассоциации», - отметила министр.

Напомним, суд обязал полицию начать расследование по факту растраты государственных средств в Одесском медицинском университете.

Напомним также, что конфликт в университете начался в июле 2018 года, когда исполнявшая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун уволила ректора вуза Валерия Запорожана.  Причиной увольнения ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана стал его отказ пустить комиссию Минздрава и предоставить ей необходимые документы для проверки.    

Сам В. Запорожан ушел на больничный и подал в суд на Минздрав. При этом он назначил и.о.  руководителя университета действующего проректора Юрия Бажору. Министерство назначило и.о. ректора Одесского национального медицинского университета Константина Аймедова. 

 

Позже руководители со стороны сторонников Запорожана и министерства менялись. 

В декабре правительство приняло решение о реорганизации Одесского национального медицинского университета.  Вуз предполагалось объединить с Крымским государственным медицинским университетом им. Георгиевского.  Правда Юрий Сухин, который якобы исполняет обязанности ректора Одесского национального медуниверситета и уволенный Валерий Запорожан заявляли, что это дезинформации. 

Но в январе 2019 года Кабинет министров Украины официально опубликовал распоряжение о создании Одесского медицинского университета, объединив Одесский национальный медуниверситет и Крымский государственный медицинский университет
имени С. И. Георгиевского.

Однако судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий запретил вносить в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, касающиеся Одесского национального медицинского университета, встав на сторону экс-ректора вуза Валерия Запорожана.

В ноябре 2019 года группа сотрудников клиник Одесского национального медицинского университета устроили акцию протеста, требуя выпалтить зарплату, которую им задолжали за шесть месяцев.

чуть ранее Министерство здравоохранения Украины пояснило сотрудникам Одесского национального медицинского университета, почему они не получают зарплату. 

 24 сентября 2019 года заместители министра здравоохранения Андрей Семиволос и Младлена Качурец, безуспешно пытались убедить сторонников Запорожана отозвать иски в суд, блокирующие деятельность министерства в вузе, что даст возможность министерству провести конкурс. Сторонники уволенного ректора требовали сначала разблокировать зарплаты и гарантировать, что заведующий кафедры травматологии и ортопедии Юрий Сухин останется до конкурса и.о. ректора.

Ранее министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что единственным выходом из конфликта между Министерством здравоохранения и бывшим ректором Одесского национального медицинского университета Валерием Запорожаном являют выборы нового ректора.

В июле Министерство сообщило, что Одесский национальный медицинский университет не подал легитимного обращения для участия в конкурсе заявки на конкурс, который организует орган управления университета — Министерство здравоохранения.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Зважаючи на значний запит місцевих мешканців, багато законодавчих змін у виборчих процедурах та вплив пандемії COVID-19, Громадський центр правосуддя протягом вересня - жовтня проводить серед виборців роз'яснювальну кампанію. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», через вуличне інформування, зустрічі в трудових колективах та місцем проживання виборців, представники … читати далi

Кілька народних депутатів, що наразі відстоюють інтереси Одеської області в Верховній Раді України вирішили перекваліфікуватися в міських голів, або депутатів місцевих рад.  Як відзначає ОПОРА, на посаду міського голови балотується, наприклад, Микола Скорик (“Опозиційна платформа – За життя”), що бажає стати мером Одеси.  Чотири нардепи балотуються в Одеську обласну раду: Олексій Гончаренко … читати далi

Малиновский районный суд Одессы на заседании по делу о нападении на главу «Автомайдана» Виталия Устименко приступил к дебатам. На суде зачитали обвинительный акт, передает Odessa.online. Прокуратура просит для Станислава Руденко и Юрия Гаврилюка 10 лет лишения свободы, а их защитники настаивают на оправдательном приговоре. По словам прокурора, вина фигурантов доказана в полном … читати далi

Через пандемію коронавірусу 470 шкіл Одеської області перейшли на дистанційне навчання, 316 — пішли на канікули.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций.  «Від сьогодні на дистанційне навчання перейшли навчальні заклади 15 районів та 23 громади Одещини. Зараз кожен заклад самостійно визначає механізм моніторингу і контролю якості дистанційного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР