В мэрии не знают, что делать с брусчаткой на Французском бульваре и вторым рядом деревьев

04 листопада 2019 р. 12:28

Вопрос возвращения на Французский бульвар исторической брусчатки после реконструкции окажется одним из самых сложных, как и сохранение ряда деревьев, отделяющих проезжую часть от трамвайных путей и тротуара. 

Об этом в беседе с журналистами сообщил глава Приморской районной администрации Марат Королев  в ответ на вопрос журналистки «Думской ТВ» Алии Замчинской.

По его словам, проблема сохранения брусчатки в том, что для ее укладки назад необходимо проверить, какие булыжники можно укладывать обратно, а какие - слишком изношены. Кроме того, специалисты по укладке исторической брусчатки в Украине - редкость. 

Что касается деревьев, то в технических условиях для проектировщиков есть требование сохранить зеленые насаждения, однако не до конца понятно, как сохранить внешний ряд деревьев при желании муниципалитета расширить дорогу с существующих двух полос до четырех с сохранением выделенных трамвайных путей. 

«Мы прекрасно понимаем, что город развивается и Французский бульвар очень важен в историческом плане, но когда происходит какой-то коллапс, Французский бульвар — это большой транспортный коллапс. Сегодня есть предложение разработать несколько проектов и вынести их на обсуждение, чтобы одесситы проголосовали за тот или иной вариант. Акцент мы делаем на городском транспорте, а он, когда идет дождь, практически затоплен, так как ливневки нет, а где она есть, уже устарела. Одно из предложений - сделать трамвайные линии выделенными. Мы должны понимать, что это исторический ареал и сегодня уже обсуждали, что если мы уберем брусчатку и начнем реконструкцию, то можно уложить ее обратно, но специалистов для этого в Украине - единицы, и это мы тоже хотим обсудить. Речь идет о выделенной линии для трамваев. Мы сегодня видим ситуацию, что нерадивые участники дорожного движения выезжают на трамвайные рельсы и по пешеходной части. Есть один из вариантов сделать выделенную линию, чтобы убрать возможность выезда на рельсы. Самое главное, чтобы бульвар не потерял свою аутентичность и исторический профиль. Мы хотим предложить несколько вариантов, предложенных профессионалами, и определить, какой будет комфортен для одесситов. На бульваре - двустороннее движение, одна полоса в одну сторону, а вторая - в противоположную. Есть предложение сделать трамвайные рельсы на одном уровне с автомобильной дорогой и выделенные трамвайные линии. Транспорт движется по брусчатке, а трамвай - по выделенной линии, но она же есть, мы хотим сделать трамвайные рельсы на одном уровне, но выделенные, как это сделать, нам должны предложить специалисты. В условиях Французского бульвара есть сохранение аутентичности бульвара. Мэрия не настаивает на сносе второго ряда деревьев и зеленых насаждений. Поэтому нужно мнение специалистов, если у них будет вариант со сносом деревьев, но мы этого не захотим, то не примем. Если нам предложат убрать, то мы будем предлагать высадить новые», - пояснил Марат Королев.

Напомним, одесскому муниципалитету рекомендуют заказать несколько эскизов проекта Французского бульвара с трамвайными рельсами на одном уровне с автомобильной дорогой.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державна екологічна інспекція України в Одеській області, приблизно підрахувала розмір збитків унаслідок аварії нафтового танкера Delfi поблизу Одеси Як йдеться у відповіді відомства на запит Нromadske збитки сягають 15 тисяч 204 долара, тобто майже 410,2 тисячі гривень.  Одеська Держекоінспекція зазначає, що винести претензії — тобто документ, що підтверджує суму збитків — … читати далi

Одеська міська рада на найближчій сесії розгляне питання про нове запозичення в пів мільярда гривень. Про це йшлося під час засідання депутатської бюджетної комісії, - повідомляє Центр публічних розслідувань. Віцемер Світлана Бедрега пояснила, що кредит беруть так званою лінією. Тобто його можуть вибрати і в наступному році, але тендери на … читати далi

Энергетики «Одессаоблэнерго» восстановили энергоснабжение всех 83 населенных пунктов, которые пострадали от непогоды 7 июля. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК Специалисты возобновили работу 639 трансформаторных подстанций и 63 линий электропередачи. По данным предприятия, больше всего от сильного ветра, грозы и града пострадали Подольский, Белгород-Днестровский и Измаильский районы области. В устранении последствии … читати далi

Килийский городской совет предварительно подсчитал ущерб нанесенный городу в результате разбушевавшейся вчера, 7 июля, непогоды.  Об этом на своей странице на Facebook сообщил городской голова Павел Бойченко.  По его словам, убытки от стихии, согласно докладных записок профильных руководителей, ориентировочно составили: частный сектор - 700 тыс. грн, учреждения образования - 1 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР