В мэрии не знают, что делать с брусчаткой на Французском бульваре и вторым рядом деревьев

04 листопада 2019 р. 12:28

Вопрос возвращения на Французский бульвар исторической брусчатки после реконструкции окажется одним из самых сложных, как и сохранение ряда деревьев, отделяющих проезжую часть от трамвайных путей и тротуара. 

Об этом в беседе с журналистами сообщил глава Приморской районной администрации Марат Королев  в ответ на вопрос журналистки «Думской ТВ» Алии Замчинской.

По его словам, проблема сохранения брусчатки в том, что для ее укладки назад необходимо проверить, какие булыжники можно укладывать обратно, а какие - слишком изношены. Кроме того, специалисты по укладке исторической брусчатки в Украине - редкость. 

Что касается деревьев, то в технических условиях для проектировщиков есть требование сохранить зеленые насаждения, однако не до конца понятно, как сохранить внешний ряд деревьев при желании муниципалитета расширить дорогу с существующих двух полос до четырех с сохранением выделенных трамвайных путей. 

«Мы прекрасно понимаем, что город развивается и Французский бульвар очень важен в историческом плане, но когда происходит какой-то коллапс, Французский бульвар — это большой транспортный коллапс. Сегодня есть предложение разработать несколько проектов и вынести их на обсуждение, чтобы одесситы проголосовали за тот или иной вариант. Акцент мы делаем на городском транспорте, а он, когда идет дождь, практически затоплен, так как ливневки нет, а где она есть, уже устарела. Одно из предложений - сделать трамвайные линии выделенными. Мы должны понимать, что это исторический ареал и сегодня уже обсуждали, что если мы уберем брусчатку и начнем реконструкцию, то можно уложить ее обратно, но специалистов для этого в Украине - единицы, и это мы тоже хотим обсудить. Речь идет о выделенной линии для трамваев. Мы сегодня видим ситуацию, что нерадивые участники дорожного движения выезжают на трамвайные рельсы и по пешеходной части. Есть один из вариантов сделать выделенную линию, чтобы убрать возможность выезда на рельсы. Самое главное, чтобы бульвар не потерял свою аутентичность и исторический профиль. Мы хотим предложить несколько вариантов, предложенных профессионалами, и определить, какой будет комфортен для одесситов. На бульваре - двустороннее движение, одна полоса в одну сторону, а вторая - в противоположную. Есть предложение сделать трамвайные рельсы на одном уровне с автомобильной дорогой и выделенные трамвайные линии. Транспорт движется по брусчатке, а трамвай - по выделенной линии, но она же есть, мы хотим сделать трамвайные рельсы на одном уровне, но выделенные, как это сделать, нам должны предложить специалисты. В условиях Французского бульвара есть сохранение аутентичности бульвара. Мэрия не настаивает на сносе второго ряда деревьев и зеленых насаждений. Поэтому нужно мнение специалистов, если у них будет вариант со сносом деревьев, но мы этого не захотим, то не примем. Если нам предложат убрать, то мы будем предлагать высадить новые», - пояснил Марат Королев.

Напомним, одесскому муниципалитету рекомендуют заказать несколько эскизов проекта Французского бульвара с трамвайными рельсами на одном уровне с автомобильной дорогой.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управління інфраструктури Миколаївської обласної державної адміністрації провело тендер для обрання підрядника, якому заплатять за поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування місцевого значення Новий Буг - Вільне Запоріжжя. Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбувся 24 листопада і в ньому взяли участь дві компанії ТОВ «Ростдорстрой» та ТОВ «Граніт-001». Переможцем визнали … читати далi

Розпорядження про внесення змін до структури та граничної чисельності працівників апарату та структурних підрозділів Одеської обласної державної адміністрації оприлюднила пресслужба ОДА.  Документ підписав ще Максим Куций на посаді голови ОДА.  Згідно розпорядження, співробітників Департаменту економічної політики та стратегічного планування Одеської обласної державної адміністрації тепер стане не 47, а 48, а загальна … читати далi

Державне бюро розслідувань скерувало до суду обвинувальний акт стосовно прокурора однієї з місцевих прокуратур міста Одеси та пособника — цивільної особи. Як повідомили у пресслужбі ДБР. Слідством встановлено, що прокурор у змові з цивільною особою, яка виконувала функції посередника, вимагав та одержав 25 тисяч  доларів США від учасника кримінального провадження. … читати далi

Співробітники міського управління Державної архитектурно-будівельної інспекції зареєстрували у листопаді на вісім нахаббудів меньше ніж у жовтні.  Як зазначив начальник управління Олександр Авдєєв, в цьому місяці інспектори зафіксували 88 нахаббудів проти 96 у жовтні. Лідером став Приморський район – 37 фактів, а на другому Київський – 22, Малиновський – 18 та Суворовський … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР