В Измаиле задержали танкер, блокировавший проход через Керченский пролив попавшим в плен украинским морякам

25 липня 2019 р. 14:19

Ізмаїл

24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который на самом деле ранее назывался Neyma.

Во время досудебного следствия установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе. В частности, военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера Neyma.

По факту блокирования следователями СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры начато и проводится досудебное расследование.

Сейчас группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере провели санкционированный обыск, изъятие документов, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены команды, а сам танкер признан вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

Напомним, что танкер якобы сел на мель под аркой Керченского моста во время событий 25 ноября 2018 года, когда украинские корабли "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря и были атакованы российскими военными кораблями, в результате чего украинских моряков захватили в плен.

Речь шла о танкере Neyma (IMO: 8895528), владельцем которого было общество с ограниченной ответственностью "Метида", которое на тот момент находилось в стадии ликвидации.

В настоящее время танкер находится на причале Измаильского судоремонтного завода, чей юридический адрес указан как улица Артема, 1. Согласно данным реестров, это юридическое лицо прекращено.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше