В Измаиле задержали танкер, блокировавший проход через Керченский пролив попавшим в плен украинским морякам

25 липня 2019 р. 14:19

Ізмаїл

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе.

24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который на самом деле ранее назывался Neyma.

Во время досудебного следствия установлено, что по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ представители Пограничной службы ФСБ совершили акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе. В частности, военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера Neyma.

По факту блокирования следователями СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры начато и проводится досудебное расследование.

Сейчас группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере провели санкционированный обыск, изъятие документов, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены команды, а сам танкер признан вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

Напомним, что танкер якобы сел на мель под аркой Керченского моста во время событий 25 ноября 2018 года, когда украинские корабли "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря и были атакованы российскими военными кораблями, в результате чего украинских моряков захватили в плен.

Речь шла о танкере Neyma (IMO: 8895528), владельцем которого было общество с ограниченной ответственностью "Метида", которое на тот момент находилось в стадии ликвидации.

В настоящее время танкер находится на причале Измаильского судоремонтного завода, чей юридический адрес указан как улица Артема, 1. Согласно данным реестров, это юридическое лицо прекращено.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Группа членов трех гаражных кооперативов перекрыли улицу Центральный аэропорт в Одессе протестуя против сноса своих гаражей, на месте которых предполагается строительство перронного комплекса аэропорта. В акции принимают участие члены гаражных кооперативов «Чайка», «Сокол», «Вираж», сообщает «Украинская служба информации». Митингующие также заявили, что им отключили электроэнергию, из-за чего они не могут работать - … читати далi

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям объявило первый уровень опасности в Одесской области из-за ожидаемой непогоды.  Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, по данным Укргидрометцентра, 7 июля в Одесской области грозы, при грозах в отдельных районах сильные ливни, град и шквалы 17-22 метров в секунду. Например, сегодня, 7 июля, в 1:49 в службу … читати далi

Одесский областного лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, лабораторно подтвердил на утро 7 июля в Одесской области 1 тисячу 919 случаев COVID-19. То есть за последние сутки в регионе зафиксированы 36 новых случаев инфицирования и 14 из них в Одессе.  Как сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета, по данным на утро 7 июля, на стационарном … читати далi

Согласно Генеральному плану развития Одессы планируемая альтернативная дорога общего пользования для проезда фур в Одесский порт будет проходить по улице Проектной. Об этом сообщили во время рабочей встречи городского головы и представителей муниципалитета с представителями ГП «Администрация морских портов Украины» и Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор). Кроме того, проектом строительства … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР