В бунтовавшей одесской колонии обнаружены признаки жестокого обращения с осужденными, - представитель омбудсмена

12 червня 2019 р. 13:18

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко с участием сотрудников регионального представительства Офиса омбудсмена и мониторов национального превентивного механизма совершили внеплановый мониторинговый визит в ГП «Южная исправительная колония №51».

Как сообщили в пресс-службе омубдсмена, мониторинговая группа отметила тяжелую социально-психологическую атмосферу в учреждении как среди осужденных так и сотрудников колонии.

Во время общения осуждены жаловались на системные поборы в колонии, плохую социально-воспитательную работу, необоснованные выговоры, пренебрежительное отношение со стороны администрации и прочее. Вследствие событий, которые произошли в колонии, то есть массового неповиновения, большинство осужденных расстроены и боятся перевода в другие учреждения исполнения наказаний.

Во время визита выяснилось, что осужденные, находящиеся в локальных участках недостаточно обеспечены питьевой (кипяченой) водой, раздача которой происходит один раз в день утром. В частности, на 11:50 в бачке с питьевой водой участке №4 было не более полутора литров воды. Осужденные и арестованные, находящиеся в медицинской части, принимают водопроводную воду прямо из-под крана.

Искусственное освещение коридоров и лестниц в корпусах локальных участков недостаточно, на лестнице иногда отсутствует.
Также отсутствует освещение коридора первого этажа медицинской части, в ряде помещений работает только один светильник из двух. Вышеизложенное следует расценивать как ненадлежащие условия содержания.

Помещение дисциплинарного изолятора пока не используется вследствие его повреждения при пожаре, сопровождавшего массовые беспорядки (бунт) в учреждении 27 мая этого года. Также используются помещения производственной зоны. По словам администрации, после отказа осужденных выходить на работу 22 мая, по инициативе руководства учреждения были расторгнуты договоры с осужденными. Таким образом, в настоящее время, несмотря на желание осужденных приступить к работе, процесс трудовой социализации не восстановлен.

Санитарное состояние санузлов на локальных участках и в помещении медицинской части неудовлетворительное. Перегородки и двери в туалетах не обеспечивают достаточного уровня приватности, а иногда отсутствуют. Душевые комнаты не оборудованы кабинками. Таким образом, право на приватность и достойное отношение к содержащимся в учреждении не обеспечено.

Центр здравоохранения не осуществляет заместительную терапию для наркотически зависимых. Контроль и терапия для больных ВИЧ осуществляется регулярно, медицинские карты в наличии, записи в них актуальны. Оборудование медицинской части позволяет оказывать лишь первичную медицинскую помощь. Несмотря на наличие в Центре лекарственных препаратов, мониторы обнаружили многочисленные жалобы осужденных на непредоставление им лекарств по медицинским показаниям, в частности, обезболивающих и противовоспалительных средств ненаркотического ряда и других общеупотребительных препаратов. Стоматологическая помощь оказывается штатным стоматологом два раза в неделю, впрочем, по словам осужденных, лечение предоставляется только хирургическое (удаление зубов).

При осмотре в помещении медицинской части выявлен больной с травматической ампутацией правой верхней конечности. Травма полученная им на производстве 9 апреля этого года. В настоящее время с раны до сих пор не сняты швы. Осужденный испытывает постоянную боль, обезболивающие получает нерегулярно. Медицинская помощь ему ограничивается перевязками, что квалифицированно мониторами как жестокое обращение.

Ремонт в жилых помещениях учреждения происходит силами и средствами осужденных, помещения общего пользования не имеют признаков хотя бы косметического ремонта. Ремонт поврежденных от пожара и массовых беспорядков зданий и помещений не начато.

На информационных стендах отсутствует информация о правозащитных организациях, контакты Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины и его территориальных подразделений. Осужденные вообще не имеют информации о наличии возможности обжаловать действия администрации учреждения или условия содержания обращением к Уполномоченному по правам человека.

Напомним, часть осужденных, содержавшихся в государственном учреждении «Южная исправительная колония 51», этапировали в другие тюрьмы Одесской области.

Комиссия по оптимизации следственных изоляторов, учреждений исполнения наказаний и предприятий учреждений исполнения наказаний приняла решение оптимизировать деятельность государственного учреждения «Южная исправительная колония (№ 51)» в Одессе путем консервации.

Ранее первый заместитель по надзору, безопасности и оперативной работы Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Владимир Мелюхов заявил, что бунт заключенных в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе, готовился заранее и был вызван нежеланием шестерых заключенных быть этапированными из учреждения.

Напомним также, что Министерство юстиции Украины решило расформировать Южную исправительную колонию общего режима №51 в Одессе, где 27 мая взбунтовались заключенные, недовольные условиями содержания. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Транспортная компания “Автолайн”, основным видом деятельности которой является техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, активно поставляет маски, респираторы, антисептики, перчатки и прочие средства защиты по упрощенной переговорной процедуре.  Напомним, 17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения … читати далi

Активісти готують заяву до Національної поліції України через відновлення пам'ятника Володимиру Леніну у селі Залізничне Болградського району Одеської області.  Про це повідомили на сторінці групи «Декомунізація. Україна» в Facebook.  «Чим би ще зайнятися на карантині? Правильно! Відреконструювати пам'ятник Леніну! Це світлина із села Залізничне Болградського району, що на Одещині. Дуже розумне … читати далi

Одеська обласна адміністрація розпорядилася, щоб всі лікарні районів, в яких є інфекційні відділення приймали інфікованих коронавірусом в легкій формі. Про це на своїй сторінці в Facebook повідомила керівник волонтерської організації «Корпорація монстрів» Катерина Ножевнікова.  «Прекрасна ідея народилася в головах нашої влади - всі лікарні районів, в яких є інфекційні відділення, прийматимуть хворих з коронавірусом у легкій формі. … читати далi

Нові павільйони звели орендарі на території «Літнього театру» в одеському Міському саду, користуючись карантином.  Про це на своїй сторінці в Facebook повідомив засновник Асоціації архітекторів Одеси Микола Чепєлев.  «Незважаючи на карантин, триває благоустрій «Літнього театру» Міського саду. Турботливі орендарі розуміють, що епідемії закінчуються, а дитячі майданчики потрібні завжди. Але вони … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР