В бунтовавшей одесской колонии обнаружены признаки жестокого обращения с осужденными, - представитель омбудсмена

12 червня 2019 р. 13:18

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко с участием сотрудников регионального представительства Офиса омбудсмена и мониторов национального превентивного механизма совершили внеплановый мониторинговый визит в ГП «Южная исправительная колония №51».

Как сообщили в пресс-службе омубдсмена, мониторинговая группа отметила тяжелую социально-психологическую атмосферу в учреждении как среди осужденных так и сотрудников колонии.

Во время общения осуждены жаловались на системные поборы в колонии, плохую социально-воспитательную работу, необоснованные выговоры, пренебрежительное отношение со стороны администрации и прочее. Вследствие событий, которые произошли в колонии, то есть массового неповиновения, большинство осужденных расстроены и боятся перевода в другие учреждения исполнения наказаний.

Во время визита выяснилось, что осужденные, находящиеся в локальных участках недостаточно обеспечены питьевой (кипяченой) водой, раздача которой происходит один раз в день утром. В частности, на 11:50 в бачке с питьевой водой участке №4 было не более полутора литров воды. Осужденные и арестованные, находящиеся в медицинской части, принимают водопроводную воду прямо из-под крана.

Искусственное освещение коридоров и лестниц в корпусах локальных участков недостаточно, на лестнице иногда отсутствует.
Также отсутствует освещение коридора первого этажа медицинской части, в ряде помещений работает только один светильник из двух. Вышеизложенное следует расценивать как ненадлежащие условия содержания.

Помещение дисциплинарного изолятора пока не используется вследствие его повреждения при пожаре, сопровождавшего массовые беспорядки (бунт) в учреждении 27 мая этого года. Также используются помещения производственной зоны. По словам администрации, после отказа осужденных выходить на работу 22 мая, по инициативе руководства учреждения были расторгнуты договоры с осужденными. Таким образом, в настоящее время, несмотря на желание осужденных приступить к работе, процесс трудовой социализации не восстановлен.

Санитарное состояние санузлов на локальных участках и в помещении медицинской части неудовлетворительное. Перегородки и двери в туалетах не обеспечивают достаточного уровня приватности, а иногда отсутствуют. Душевые комнаты не оборудованы кабинками. Таким образом, право на приватность и достойное отношение к содержащимся в учреждении не обеспечено.

Центр здравоохранения не осуществляет заместительную терапию для наркотически зависимых. Контроль и терапия для больных ВИЧ осуществляется регулярно, медицинские карты в наличии, записи в них актуальны. Оборудование медицинской части позволяет оказывать лишь первичную медицинскую помощь. Несмотря на наличие в Центре лекарственных препаратов, мониторы обнаружили многочисленные жалобы осужденных на непредоставление им лекарств по медицинским показаниям, в частности, обезболивающих и противовоспалительных средств ненаркотического ряда и других общеупотребительных препаратов. Стоматологическая помощь оказывается штатным стоматологом два раза в неделю, впрочем, по словам осужденных, лечение предоставляется только хирургическое (удаление зубов).

При осмотре в помещении медицинской части выявлен больной с травматической ампутацией правой верхней конечности. Травма полученная им на производстве 9 апреля этого года. В настоящее время с раны до сих пор не сняты швы. Осужденный испытывает постоянную боль, обезболивающие получает нерегулярно. Медицинская помощь ему ограничивается перевязками, что квалифицированно мониторами как жестокое обращение.

Ремонт в жилых помещениях учреждения происходит силами и средствами осужденных, помещения общего пользования не имеют признаков хотя бы косметического ремонта. Ремонт поврежденных от пожара и массовых беспорядков зданий и помещений не начато.

На информационных стендах отсутствует информация о правозащитных организациях, контакты Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины и его территориальных подразделений. Осужденные вообще не имеют информации о наличии возможности обжаловать действия администрации учреждения или условия содержания обращением к Уполномоченному по правам человека.

Напомним, часть осужденных, содержавшихся в государственном учреждении «Южная исправительная колония 51», этапировали в другие тюрьмы Одесской области.

Комиссия по оптимизации следственных изоляторов, учреждений исполнения наказаний и предприятий учреждений исполнения наказаний приняла решение оптимизировать деятельность государственного учреждения «Южная исправительная колония (№ 51)» в Одессе путем консервации.

Ранее первый заместитель по надзору, безопасности и оперативной работы Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Владимир Мелюхов заявил, что бунт заключенных в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе, готовился заранее и был вызван нежеланием шестерых заключенных быть этапированными из учреждения.

Напомним также, что Министерство юстиции Украины решило расформировать Южную исправительную колонию общего режима №51 в Одессе, где 27 мая взбунтовались заключенные, недовольные условиями содержания. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі на даний час лише п'ять платних парковок сплачують кошти до бюджету міста, тоді як від усіх інших гроші не надходять. Про це стало відомо на засіданні бюджетної комісії Одеської міської ради, - інформує Центр публічних розслідувань. Так, директор комунального підприємства "Одесатранспарксервіс" Євген Тябус пояснив, що департамент транспорту провів конкурс і вибрав підрядників за двома лотами … читати далi

Голова Одеської облдержадміністрації Максим Куций підписав розпорядження про утворення Ради розвитку громад і територій Одеської області. Документ оприлюднено на офіційному сайті ОДА. Відповідно до нього, метою нового органу є "сприяння налагодженню ефективної взаємодії місцевих органів виконавчої влади з органами місцевого самоврядування у питаннях вироблення пріоритетів та механізмів сталого розвитку територіальних … читати далi

Кабінет міністрів України оприлюднив інформацію про заробітні плати членів уряду. Про це свідчать дані на Урядовому порталі. Так, середня зарплата прем'єр-міністра Олексія Гончарука у 2019 році становила 60 тис. 479 грн.  Минулого року середня зарплата віце-прем’єр-міністра з питань європейської та євроатлантичної інтеграції України Дмитра Кулеби становила 58 тис. 652 грн. … читати далi

Відділ освіти, молоді та спорту Лиманської райдержадміністрації виніс догану директорці Олександрівської школи Тетяні Пиндак за перевищення посадових повноважень. Як повідомляє група "Мій Лиманський район" у мережі Facebook, причиною цього стала ситуація у листопаді минулого року, коли Т. Пиндак ініціювала батьківські збори в школі, на які приїхали представники Красносільського сільської ради. За інформацією очевидців, вони агітували … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР