Главного одесского пограничника уволили после обвинений в содействии браконьерам

26 вересня 2019 р. 14:21

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший руководитель Нацпарка Иван Русев.

«Из инсайдерской информации, ночью, мне стало известно, что вчера, когда мы с друзьями нашего НПП «Тузловские лиманы» проводили в Одессе акцию протеста против беспредела пограничников по крышеванию контрабанды и браконьерства в нацпарке, с поста начальника южного регионального управления погранслужбы Украины уже был уволен генерал лейтенант Косик С.Н. Но ситуация в месте беспредельного браконьерства в НПП «Тузловские лиманы» не изменилась. Поскольку беспределом непосредственно управляет начальник Одесского погранотряда полковник Лаврентьев С.А. Этой ночью, тонны кефали, под прикрытием пограничников снова воровали и увозили фурами, как это было и в последние дни», - написал эколог. 

Ранее 22 сентября Иван Русев обвинил пограничников в том, что они оказывают содействие браконьерам, предупреждая тех о своих облавах. Кроме того, по его словам, во время совместного рейда пограничники умышленно не мешали браконьерам избивать сотрудников нацпарка. 

В свою очередь в пресс-службе Южного регионального управления заявили, что пограничники напротив сумели прекратить конфликт между сотрудниками нацпарка и кооператива «Гранит 2», которых экологи обвиняли в браконьерстве. 

«Представители Национального парка подали в полицию заявление на незаконные действия работников указанного кооператива. При этом заявлений о неправомерных действиях со стороны пограничников не было. Стоит добавить, что пограничники результативно взаимодействуют с Национальным природным парком «Тузловские лиманы» в вопросах противодействия незаконному рыбному промыслу. Примером такого взаимодействия есть два недавние задержания пятерых нарушителей, незаконно вылавливали кефаль запрещенными орудиями лова и нанесли государству ущерб почти на четверть миллиона гривен.  Замечаем, что соответствующие участники конфликта уже не впервые пытаются привлекать правоохранительные органы к решению спора, однако пограничники не будут инструментом давления в пользу тех или иных сторон, но и в дальнейшем действовать в рамках правового поля и действующего законодательства», - отметили погранслужбе.

Напомним, нападение на сотрудников национального природного парка  «Тузловские лиманы», случившееся 22 сентября квалифицировали как нападение на сотрудников правоохранительных органов.  

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше