Условия заключения в СИЗО и тюрьмах Одесской области остаются ужасными, - прокуратура

06 вересня 2019 р. 11:35

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры. 

По данным ведомства, исполняющий обязанности прокурора Одесской области Александр Саулко вместе с ответственными за направление сотрудниками провел личный прием заключенных в Измаильском следственном изоляторе.

Удерживаемые в СИЗО обратились с вопросами обеспечения права на защиту, зачисление судом срока предварительного заключения в срок наказания и судебного разбирательства.

Для проверки соблюдения прав граждан на надлежащее материально-бытовое обеспечение во время обхода прокуроры проверили помещение режимного учреждения.

Камеры находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, нарушена целостность помещений и пола, наблюдается грибковое поражение стен, в камеры поставляется только холодная вода.

Также прокуратура проверила соблюдение прав осужденных и заключенных в Одесском следственном изоляторе, Одесской исправительной колонии № 14 и Черноморской исправительной колонии № 74.

Большинство выявленных нарушений касаются прав заключенных на надлежащие жилищно-бытовые условия.
Также в Одесском СИЗО среди прочего, отсутствуют необходимые условия для работы следователя, адвоката, работающих с материалами уголовного производства и тому подобное.

Такие кабинеты и комнаты для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции - в ужасном санитарном состоянии, некоторые камерные помещения должны затопления.

По результатам проверки прокуратура области  предписало руководству Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины с целью принятия мер по устранению выявленных нарушений.

Напомним, в июне представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко с участием сотрудников регионального представительства Офиса омбудсмена и мониторов национального превентивного механизма совершили внеплановый мониторинговый визит в ГП «Южная исправительная колония №51».

ФОТО: od.gp.gov.ua

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше