Ученые займутся улучшением навигации на реках и в заливах Одесской области

07 квітня 2019 р. 09:13

Такое решение было принято на первом в 2019 году заседании научно-технического совета ведомства, - сообщает ЦТС.

Сейчас специалисты анонсируют шесть научно-исследовательских экспедиций в морском регионе и на внутренних водных путях Украины в текущем году.

В 2018 году "Госгидрография", совместно с государственным учреждением "Научный гидрофизический центр Национальной академии наук Украины", разработали проект научно-исследовательской программы по восстановлению океанографической базы данных Украины. Цель программы - океанографическое и гидрографическое изучение морской и речной для повышения эффективности навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства и создания совместного банка цифровых океанографических данных МИУ, Морской администрации и НАНУ.

По словам руководителя "Госгидрографии" Александра Щипцова, в прошлом году возобновилась научно-исследовательская деятельность и было проведено 3 комплексных экспедиции по изучению морского и речного среды. В 2019 году готовится сразу 6 научно-исследовательских экспедиций.

Ученые будут изучать украинскую часть реки Дунай от портопункта Килия до порта Измаил. Исследования стартуют уже в конце апреля. Результаты экспедиций составят основу океанографической базы данных и станут ценным материалом для работы "Госгидрографии" по навигационной безопасности судоходства Украины.

Специалисты "Госгидрографии" и Гидрофизического центра НАН Украины в мае проведут комплексные речные научно-исследовательские экспедиции в акватории Каменского водохранилища реки Днепр, в т. ч. водного района Днепродзержинские ворота. В июле участники исследований будут работать на гидрологическом полигоне "Северный" от порта Черноморск до Тендровского залива и на гидрологическом полигоне "Южный" от порта Одесса до подходов к реке Дунай.

Четвертым местом для комплексных морских научно-исследовательских работ выбрана акватория Одесской банки (Одесский залив) и подходы к Аджалыцкому лиману (морского порта Южный), которые будут проводиться в августе.

Также океанографические исследования ученые проведут в сентябре в Бугско-Днепровско-лиманском канале (от 1 до 4 колена БДЛК, морская часть) и Херсонском морском канале (от 1 до 3 колена ХМК).

Заключительной, шестой экспедицией в октябре 2019 года станет речная научно-исследовательская экспедиция в акватории Днепровского водохранилища.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше