Свой 471-й День рождения город Рени праздновал три дня

17 вересня 2019 р. 11:20

День города в Рени празднуют, по традиции, во вторую субботу сентября и в этом году наряду с уже знакомыми действами его программа содержала и новшества.

Первое новшество состояло в том, что в прежние годы это событие отмечали в один день, а в текущем году, уже упомянутая программа была рассчитана на три дня. 

Прелюдия праздника пришлась на пятницу, 13 сентября. Под вечер на площади Свободы свое искусство показал ансамбль украинской музыки, песни и танца «Чайка» Одесской областной филармонии. Выступление мэтров предварили самодеятельные национальные коллективы. Зрелище завершилось салютом.

Основная часть праздничных мероприятий пришлась на субботу, 14 сентября. С самого утра в городском парке «Победы» играл духовой оркестр, а в ротонде была организована выставка картин ренийских художников.

Ранее музыканты выступали в ротонде.

Школы города и детские дошкольные учреждения, а так же Станция юных техников и Центр детского и юношеского творчества выставили свои поделки, посвященные Дню города, и не только. Сотрудники погранслужбы Украины так же организовали свою выставку – военной техники и вооружения. Тут же, под руководством сотрудников Ренийского отделения полиции желающие могли проверить свою меткость в стрельбе из пневматических винтовок. 

Сотрудники библиотеки предложили подборку документов, фотографий, книг по истории города. Специалисты юридического отдела исполнительного комитета городского совета в полевой кухне приготовили шурпу. 

В прошлом году горожан угощали ухой.

Наряду с развлекательными мероприятиями проходили и вполне серьезные: минута молчания и возложение цветов к мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто» и открытие первой в Украине мультинациональной культурной резиденции «Danube HQ», которое стало результатом победы Рени в национальном всеукраинском проекте «Малі міста – великі враження». 

Во второй половине дня на площади свободы, уже традиционно, демонстрировали свое мастерство байкеры, прибывшие в Рени из Измаила, Болграда, Одессы и соседней Молдовы. Они показали вольтижировку на своих двухколесных конях, посоревновались, у кого громче «рычит» двигатель, кто проедет под планкой, высота установки которой постоянно понижалась и кто проедет определенное расстояние медленнее всех. Выступление байкеров перемежалось с выступлениями их коллег передвигающихся на четырех колесах. Многие ренийцы впервые вживую увидели то, что называется дрифтом. Ревели моторы, раздавались хлопки лопнувших автомобильных покрышек, дым от горящей резины иногда застилал происходившее действо. Предпоследним большим событием этого дня стал гала-концерт с участием группы «Друга рiка». Ну, а завершил его праздничный салют.

В этом году устроители Дня города решили не проводить парад детских колясок, ставший гвоздем программы прошлогодних празднеств.

Финальный день, 15 сентября, начался с велопробега, стартовавшего с площади Свободы. Почти 120 горожан самого разного возраста отправились к протоке Викета, находящейся в 10 километрах от Рени. А пока велосипедисты крутили педали на стадионе «Водник» на кубок мэра мерялись силами в товарищеском футбольном матче команды Рени и Измаила. Основное время закончилось со счетом 2:2, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались гости, и кубок уехал в Измаил.
Когда дневная жара начала спадать в городском парке на сцене Дунайской мультинациональной культурной резиденции состоялся фестиваль бандуры «Bandura fusion», собравший в Рени прославленных мастеров легендарного украинского инструмента, в том числе народных и заслуженных артистов Украины – лауреатов музыкальных отечественных и международных конкурсов. Слушатели получили наглядное доказательство того, что бандура одновременно и древний и вполне современный инструмент, на котором можно исполнять и народные украинские песни, и джаз, и электро, и рок.

При этом слушателей, расположившихся за столиками, установленными перед сценой, угощали кофе. Завершив выступление на камерной сцене в парке, бандуристы переместились на большую сцену, смонтированную на площади Свободы, и вместе с ренийским ансамблем «Калинка» и другими мастерами искусств дали большой концерт для собравшихся горожан. Этот концерт и стал завершающим аккордом праздника. В этот вечер обошлись без салюта.

ФОТО: М. Бойко
                                     

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коллегия Высшего антикоррупционного суда под председательством Виктора Ногачевского отложила до 5 июня рассмотрение дела о предоставлении Одесским городским головой Геннадием Трухановым недостоверных сведений Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции в декларации за 2015-2016 годы. ВАКС организовал 9 апреля онлайн-трансляцию из зала заседаний.  На заседание суда появились только представитель стороны обвинения … читати далi

Коммунальное некоммерческие предприятие «Городская клиническая инфекционная больница» Одесского городского совета решил заключить без тендера договор с ООО «Медгарант» о поставке девяти аппаратов для искусственной вентиляции легких за 9 миллионов 252 тысячи гривень.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro.  Предполагается, что это будут аппараты Dixion Aeros 4600, которые компания должна будет … читати далi

У рамках проєкту «Інформована взаємодія жителів та народних депутатів Одеської області» Одеська обласна організація ВГО «Комітет виборців України» підготувала черговий моніторинг про взаємодію з громадянами народних депутатів, обраних на мажоритарних округах Одеси та області, а також тих, хто закріплений за Одеською областю парламентськими фракціями. Перший моніторинг було проведено за підсумками … читати далi

В рекомендованной повестке дня внеочередной сорок пятой сессии Ренийского районного совета, опубликованной на официальном сайте совета, содержится шесть пунктов: пять проектов решений и раздел «Разное». И как минимум четыре пункта повестки дня, так или иначе, связаны с медициной и эпидемией COVID-19. Например, пункт первый – о принятии программы развития и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР